Выступая на нем, амурский губернатор Олег Кожемяко заявил об энергосырьевом пути развития области, о возможности размещения крупных энергоемких предприятий, о космических и других перспективах Приамурья. Также Олег Кожемяко провел переговоры с зампредом госкомитета КНР по развитию и реформе Чжаном Гобао по вопросу кредитования проекта строительства российско-китайской ЛЭП-500 банками КНР.
Амурская область является крупнейшим на Дальнем Востоке производителем электроэнергии. Поэтому упор в развитии региона нужно делать «на реализацию крупных инвестиционных проектов в сфере энергетики, а также добычи и первичной переработки природных ресурсов при умеренных темпах развития перерабатывающих отраслей, инновационного сектора и инвестиционных возможностей», отметил Олег Кожемяко.
Энергетика
Одним из важнейших проектов для увеличения в будущем энергоперетоков из России в Китай является строительство ЛЭП-500. Поэтому реализацию проекта областные власти планируют начать как можно быстрее — уже в этом году. Вчера в рамках форума Олег Кожемяко успешно провел переговоры с зампредом госкомитета КНР по развитию и реформе г-ном Чжан Гобао. Участие в них принял гендиректор ОАО «Восточная энергетическая компания» Юрий Шаров, также прибывший на форум и выступивший на нем с докладом.
Амурский губернатор обратился к китайской стороне с предложением о кредитовании проекта китайскими банками под гарантии областного правительства. При этом Олег Николаевич выразил уверенность, что скорейшая реализация проекта позволит увеличить объемы поставок электроэнергии в Китай, что загрузит на полные мощности как амурские, так и китайские линии. Чжан Гобао поддержал инициативу и пообещал по возвращении в Пекин поднять вопрос о кредитовании проекта на уровне правительства КНР и китайской электроэнергетической госкорпорации. Правительством Амурской области совместно с Правительством провинции Хэйлунцзян уже начата работа по привлечению для реализации энергетических проектов кредитных ресурсов банков Китая. Кроме того, с китайской стороной прорабатывается вопрос о применении режима льготного налогообложения по НДС при импорте российской электроэнергии.
— Выполнение этих решений создает уникальную ситуацию для привлекательности инвестирования в энергетику и промышленные объекты на Дальнем Востоке, — сказал губернатор. — Открывается возможность фиксации тарифов для вновь возводимых электростанций и энергоемких производств на длительный период.
Промышленный рост
Полпред президента в ДФО Виктор Ишаев в своем докладе отметил, что «по ряду основных макропоказателей в округе отмечается положительная динамика». В то время как в среднем по России индекс промышленного производства с начала года упал более чем на 10%, Дальний Восток показывает 6-процентный рост. Немалая заслуга в этом принадлежит Амурской области, особенно ее горнодобывающему комплексу.
По итогам 2008 года область впервые заняла четвертое место в России по золотодобыче с показателем 18 тонн. В этом году золотодобытчики смогут превысить планку в 20 тонн и занять третье место в стране. Уже в обозримом будущем будет получен желтый металл на таких месторождениях, как Бамское и Маломыр, увеличатся объемы добычи на действующих рудниках Пионер и Березитовый. В результате к 2012 году страна сможет получить 25 тонн амурского золота. Освоение Гаринского железорудного месторождения, а также титаномагнетитовых месторождений Куранахское, Большой Сейим позволит построить в Приамурье горно-обогатительные комбинаты с годовой производительностью свыше 15 миллионов тонн руды.
Олег Кожемяко подтвердил амбиции не только удерживать звание «житницы Дальнего Востока», но и развивать агропромышленный комплекс. Поэтому в сельском хозяйстве, одном из основополагающих направлений развития экономического потенциала региона, к 2012 году областные власти планируют освоить в дополнение к существующим посевным площадям (около 760 тысяч га) еще свыше 400 тысяч га, создав при этом все условия для привлечения инвестиций.
Космос
Выступая на форуме, губернатор подчеркнул, что со строительством космодрома Восточный инновационный путь развития для Амурской области приобретает реальные очертания. Это повлечет за собой как создание новых производственных мощностей, так и привлечение значительного количества природных и людских ресурсов региона.
Предполагается, что строительство нового российского космодрома будет происходить в два этапа. В период до 2015 года планируется создать промышленную базу для строительства, произвести реконструкцию объектов жилой зоны, а также построить системы коммуникаций и объектов для осуществления строительства и функционирования обеспечивающей и наземной космической инфраструктуры космодрома. На втором этапе (до 2020 года) планируется развитие промышленной базы космодрома.
— Выполнение этих задач станет нереальным без глубокого международного сотрудничества в наукоемких областях, — отметил Олег Кожемяко. — Интегрирующие усилия развитых стран в этой области крайне востребованы.
По словам губернатора, уже на сегодняшний день в инвестировании мероприятий и проведении работ по созданию обеспечивающей инфраструктуры космодрома изъявили желание участвовать в той или иной мере предприятия и организации 18 субъектов России, включая регионы Дальнего Востока. Существуют предварительные договоренности о возможном участии японских компаний в направлении инвестиций и строительства отдельных объектов обеспечивающей инфраструктуры космодрома: водородного завода, аэродромного комплекса, административно-делового центра в жилом комплексе нового города. В Сеуле на IX заседании Российско-Корейской межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству затрагивались вопросы возможного участия Корейской Республики в создании объектов инфраструктуры космодрома.
Добавить комментарий
Комментарии