Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Страусята из спальни

К концу июля в Мазании ожидают первое страусиное потомство

Экономика

По вольеру разгуливали четыре страуса. Точнее, рассеянно бродили, не обращая внимания на снующих под ногами кур, три длинношеих самочки. А черный и лохматый красавец-самец ревниво похаживал вдоль вольера и громко демонстрировал, кто тут главный.

Страусята из спальни / По вольеру разгуливали четыре страуса. Точнее, рассеянно бродили, не обращая внимания на снующих под ногами кур, три длинношеих самочки. А черный и лохматый красавец-самец ревниво похаживал вдоль вольера и громко демонстрировал, кто тут главный.
Диалог с представителем африканской фауны.

Ему явно не нравились гости. Особенно он невзлюбил объектив фотоаппарата. Фотокор АП попросила хозяина страусиного поголовья Федора Жукова погладить самца по шее, а сама нацелилась делать редкий кадр. Но едва страусовод протянул руку, как страус молниеносно махнул лапой, и светлая рубашка хозяина в момент покрылась грязью.

— Не будем его злить, отойдем подальше, — предложил Федор. — У него сейчас пик мужской активности, видите, даже клюв красный. Он не подпускает никого к своим подругам. Даже я хожу их кормить с большой осторожностью.

АП уже не раз рассказывала о ветеринаре из Новокиевского Увала, который, вопреки скептикам, решил завести у себя на подворье страусиную ферму. Когда четыре года назад он привез из Подмосковья первый страусиный выводок, мало кто верил в успех этой странной идеи. Даже когда из птенцов размером чуть больше курицы вымахали двухметровые гиганты птичьего мира, у односельчан были сомнения, что все это ненадолго и не всерьез. А от страусов тем временем начала появляться отдача. Страусиха по имени Глафира снесла первое яйцо. Минувшей зимой поголовье разрослось — Федор Жуков узнал, что страусовод из Хабаровска решил отказаться от своих птиц. Съездил в соседний регион и забрал трех взрослых страусов. На подворье разыгралась целая «Санта-Барбара» — «залетные» птицы все время конфликтовали с местными, в конце концов приезжая страусиха разодралась с аборигенкой и повредила ей лапы.

— Когда между собой начинают драться, тут такой принцип: кто первый пнул, тот и победил, — рассказывает мазановский страусовод. — Кости ломают только так, тем более что у страусов они хрупкие. А лапа у них тяжелая — сила удара 70 килограммов на квадратный сантиметр.

К сожалению, такие травмы лечению не подлежат.

— Самочку пришлось съесть, — грустно констатирует Федор Жуков. — У местного самца тоже были проблемы с ногами, и его тоже пустили под нож.

Страусятина, по признанию хозяина, сначала кажется непривычной на вкус, но постепенно начинает нравиться. По своим диетическим качествам она превосходит куриное мясо. А яйца страусов семье Жуковых стразу пришлись по вкусу, тем более что одним яйцом, вылитым на сковородку, можно накормить до отвала семью из шести человек. Яйца-гиганты идут не только на стол, но и на продажу, покупают их по 800 рублей за штуку. В прошлом году даже представители областного правительства приезжали за страусиным деликатесом.

Федор между тем мечтает о настоящей страусиной ферме. Сейчас он ждет появления первых птенцов. В спальне у Жуковых стоит огромный, как платяной шкаф, инкубатор, выписанный с завода-изготовителя из Рязани. Он рассчитан на 36 яиц, но внутри на полках греются пока три будущих страусенка от разных мам.

— Пришлось сделать овоскоп, чтобы наблюдать за их развитием, — рассказывает хозяин. — Беру трубку, на нее кладу яйцо, а снизу подается свет, и в темноте яйцо просвечивается. Толщина скорлупы — полсантиметра, хоть и плохо, но видно, что яйца не пустые.

Инкубатор поставили в спальне, конечно же, не затем, чтобы не пропустить момент, когда начнут страусята выскакивать. Просто сначала другого места в доме не нашлось, а потом поняли, что это удобно — ночью хозяин открыл глаза и видит: все в норме — температура, влажность и другие параметры, высвеченные на табло. Яйца в инкубаторе с 14 июня, срок инкубации — 42 дня. Так что к концу июля ожидают первых страусят.

За еще нерожденными пернатыми уже выстроилась очередь, признается Федор Михайлович. Их появления с нетерпением ждут в Белогорске, Ивановке и Бурейском районе.

Сам Федор Жуков теперь мечтает о павлинах — для красоты. Уверен, что со страусами они уживутся.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенской ветклинике прооперировали страуса, который проглотил стеклоВ благовещенской ветклинике прооперировали страуса, который проглотил стекло
В гостях у страусов эму: благовещенская семья выращивает в городе экзотических птицВ гостях у страусов эму: благовещенская семья выращивает в городе экзотических птиц
Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»
На птицеферму «Новотроицкая» заселили первую партию птиц
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Новую птицеферму построит в этом году «Амурский бройлер»
Редкая птица: бывший бизнесмен первым в Приамурье начал выращивать индюков
Бывший воспитатель детсада выращивает на своей птицеферме страусов  
Север индюкам не помеха: семья из Зеи развела целую ферму домашней птицы
Бывший компьютерщик открыл на севере Приамурья индюшачью ферму
Константиновская страусиная ферма приняла первую экскурсию

Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриевОбщество
В Райчихинске в этом году откроют новую детско-спортивную площадкуОбщество
Получасовой салют озарит небо над рекой Амур во время Праздника фонарей в КНРОбщество
Единое пособие назначили родителям 17 тысяч детей в Амурской областиОбщество
Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусовОбщество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Система Orphus