Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
7 февраля 2023,
вторник

Север остался без страусят

Гигантские яйца оказались неоплодотворенными

Экономика

Появление первых амурских страусят, ожидаемое в начале августа, откладывается на неопределенный срок. Страусоводу из Новокиевского Увала Федору Жукову пока не удалось услышать характерного треска скорлупы в инкубаторе и первого писка новорожденных птенцов. Яйца, на которые рассчитывал Жуков в плане воспроизводства поголовья самых крупных в мире пернатых, оказались неоплодотворенными.

Север остался без страусят / Появление первых амурских страусят, ожидаемое в начале августа, откладывается на неопределенный срок. Страусоводу из Новокиевского Увала Федору Жукову пока не удалось услышать характерного треска скорлупы в инкубаторе и первого писка новорожденных птенцов. Яйца, на которые рассчитывал Жуков в плане воспроизводства поголовья самых крупных в мире пернатых, оказались неоплодотворенными.
Мазания пока не стала родиной страусов.

Напомним, месяц назад АП рассказала о том, что мазановский ветеринар Федор Жуков намерен завести страусиную ферму. На его подворье первые страусы поселились четыре года назад, сейчас по вольеру разгуливают четыре двухметровых птицы — три самки и самец. Гиганты птичьего мира уже достигли зрелого возраста, самки начали активно нестись. Федор Михайлович смастерил самодельный овоскоп, чтобы на просвет рассмотреть, получится из страусиного яйца потомство или нет. Кроме того, в доме Жуковых появился огромный, как шкаф, инкубатор, присланный заводом-изготовителем из Рязани. Он рассчитан на 36 яиц. Первую кладку — три яйца от разных самок — Федор Жуков сделал в конце июня. Но она не оправдала надежд страусовода.

— Видимо, ошибся, плохо рассмотрел сквозь скорлупу содержимое яйца, ведь ее толщина — полсантиметра, — говорит Федор Михайлович. — Думал, что внутри что-то есть, но яйца оказались неоплодотворенными.

Когда в инкубатор будет заложена новая кладка, хозяин страусиного поголовья не загадывает. Говорит, что погода сейчас неустойчивая и самец оказывает своим подругам мало внимания. Но Жуков намерен дождаться появления полноценных яиц и добиться своего. Ведь когда четыре года назад он привез из Подмосковья в Новокиевский Увал первый страусиный выводок, в селе тоже мало кто верил в успех этой странной затеи. А теперь это село без страусов уже и представить трудно. И страусята обязательно появятся, уверен Федор Жуков. Кстати, за еще не рожденными птенцами страусов уже выстроилась очередь. Их появления с нетерпением ждут в Белогорске, Ивановке и Бурейском районе.

Впрочем, вывести страусят — полдела, важно их вырастить. О том, что птенцы доставляют хозяину немало забот, Федор Жуков знает не понаслышке.

Из первой партии страусят, привезенных в Увал четыре года назад, выжила лишь одна самочка — Глафира, которая впоследствии снесла первое яйцо и до сих пор лидирует на подворье. Из второго завоза тоже уцелели не все. На собственном опыте начинающий страусовод постиг, что лучше брать птенцов трехмесячных — они стоят дороже, но они крепче и жизнеспособнее. Месячные малыши часто гибнут по независящим от человека причинам даже у опытных птицеводов.

— Хотя много литературы прочитал и теоретически подготовился, и со страусоводами много общался, все равно поначалу не знал, как с этой птицей работать, — признается мазановский страусозаводчик. — Все познается на личном опыте. Теперь знаю, что в наших условиях выращивать страусов реально.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В благовещенской ветклинике прооперировали страуса, который проглотил стеклоВ благовещенской ветклинике прооперировали страуса, который проглотил стекло
В гостях у страусов эму: благовещенская семья выращивает в городе экзотических птицВ гостях у страусов эму: благовещенская семья выращивает в городе экзотических птиц
Василий Орлов: «Амурские фермеры получают миллионные гранты на развитие»
На птицеферму «Новотроицкая» заселили первую партию птиц
Страусы ушли на север: в Зейском районе развивается ферма экзотических птиц
Новую птицеферму построит в этом году «Амурский бройлер»
Редкая птица: бывший бизнесмен первым в Приамурье начал выращивать индюков
Бывший воспитатель детсада выращивает на своей птицеферме страусов  
Север индюкам не помеха: семья из Зеи развела целую ферму домашней птицы
Бывший компьютерщик открыл на севере Приамурья индюшачью ферму
Константиновская страусиная ферма приняла первую экскурсию

На Игнатьевском шоссе в Благовещенске обнаружен еще один неисправный участок коллектораОбщество
Как добраться до «Лыжни России» в Благовещенске (расписание автобуса)Общество
Грабитель в маске угрожал ножом и трубой пенсионерам из села Мухино и забрал у них 900 тысяч рублейПроисшествия
Начинающие амурские кавээнщики побывали на международном фестивале КВН в СочиОбщество
Амурчанин угнал у знакомой машину и въехал на чужой иномарке в столбПроисшествия
Музыкальную сказку «Путешествие Гулливера» покажут в амурской филармонииОбщество

Читать все новости

Экономика

Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды» Почему новая котельная не может согреть Возжаевку: коммунальное расследование «Амурской правды»
В Приамурье построят животноводческий комплекс на 1500 коров
Амурские власти направят 11,5 миллиона рублей на поддержку молодых аграриев
Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Система Orphus