Еще бы! Коллектив МУЗ «Городская клиническая больница» направил во всевозможные инстанции официальное письмо. В своем обращении благовещенские медики попросили властей приостановить модернизацию здравоохранения в Амурской области, предрекая печальные последствия реформирования.
Еще одна оптимизация
Впрочем, в самой этой больнице системный коллапс уже наступил. Его приближение здесь почувствовали еще год назад — за это время персоналу ни на копейку не подняли заработную плату. Но главное, что беспокоит медиков, это возможное сокращение. Руководство медучреждения озвучило приказ о реорганизации коечного фонда. Под реорганизацией подразумевается сокращение 180 коек, что, по убеждению коллектива, повлечет за собой сокращение порядка 300 штатных единиц.
Это только усугубило негативный настрой, который и без того царит в лечебном учреждении после того, как объединили в одну две городские больницы. Два года назад тогдашние власти Благовещенска и управленцы от здравоохранения всех убеждали: от объединения больниц медикам будут только плюсы — раздутый административный аппарат сократим, а сэкономленные деньги пойдут на оплату труда медицинских работников. Вот только на своем кармане ни практикующие врачи, ни медсестры, ни санитарки обещанных благ так и не ощутили.
Только за последние полгода из городской клиники уволилось 250 специалистов — результат той самой первой оптимизации, а сегодня коллективу больницы обещают очередную. Стоит ли удивляться, что после этого от одного слова «оптимизация» людей трясет?
Кризис был ожидаем
К сожалению, цели, которые ставились при объединении больниц, не были достигнуты, констатируют сегодня в амурском минздраве. Количество вспомогательного персонала не только не было сокращено, а еще увеличилось. Более того, появились новые должности, не предусмотренные штатным расписанием. Причем не медицинские должности.
Возникает вопрос: а что, раньше этого не видели? Оказывается, видели.
— Еще год назад и управление здравоохранения администрации Благовещенска, и областной минздрав предупреждали руководство благовещенской клинической больницы о неэффективном управлении, которое рано или поздно приведет к коллапсу, — заявил министр здравоохранения области Алексей Спирин. — Предупреждали, что могут возникнуть проблемы с выплатой заработной платы, закупом медикаментов и расходных материалов для обеспечения лечебного процесса. Но выводы не были сделаны.
Главный врач муниципального учреждения освобожден от занимаемой должности с мотивировкой «системный кризис данного учреждения здравоохранения». На начало 2010 года кредиторская задолженность больницы составляла чуть более 18 миллионов рублей. За год она не только не уменьшилась, а приросла и составляет теперь 45 миллионов. Система функционирует неэффективно — такой «диагноз» поставили сегодня благовещенской клинической больнице чиновники от медицины.
Откуда такие долги?
Прежде всего, это хроническое превышение расходов на содержание административно-управленческого персонала.
— Финансирование лечебных учреждений строится таким образом, что все деньги для больницы зарабатывает, по сути, врач — за посещение, за пролеченных больных, за койко-день, за пациенто-день в дневных стационарах. Из общей суммы приходится платить заработную плату и немедицинскому персоналу, — пояснил главный врач Приамурья. — Из-за раздутого административно-управленческого штата в данном ЛПУ на 15 процентов выросли затраты на заработную плату от тех нормативов, которые предусмотрены. Но копилка-то денежная одна. Поэтому были уменьшены расходы на лекарственное обеспечение, на мягкий инвентарь, на питание больных. Это привело к формированию кредиторской задолженности свыше 29 миллионов рублей.
В настоящее время в благовещенской городской клинической больнице проводится аудиторская проверка. Выявлены факты нерационального расходования бюджетных средств. В частности, в сфере закупок медикаментов. Аудиторы сравнили стоимость девяти наиболее востребованных и часто применяемых в данном ЛПУ лекарственных препаратов. В соответствии с государственными контрактами была прописана четкая цена на эти лекарства. На деле они закупались по ценам, существенно превышающим предусмотренные госконтрактом. Это дало еще 15 «неэффективных» миллионов.
В штате не значится
— У главного врача больницы было десять заместителей, в том числе и не предусмотренные штатным расписанием. В гараже состоит 27 водителей при наличии 21 единицы автотранспорта, — перечислила первый заместитель министра здравоохранения Амурской области Ольга Агафонова. — В отделе кадров работает 8 человек, в финансово-экономической службе — аж 19. Общее количество немедицинского персонала выросло до 258 человек. А это и заработная плата, и другие дополнительные расходы. В штате немедицинского персонала числились сотрудники других учреждений, которым выплачивалась заработная плата, но фактически работа не выполнялась.
Средняя заработная плата в этой больнице составляет 14 тысяч рублей. Медсестры, которым приходится работать с высокотехнологичным оборудованием, получают от 12 до 14 тысяч, врачи — от 14 до 20. Это самая низкая плата за труд среди всех лечебных учреждений города. При этом зарплата главного врача за 2010 год составила 82 тысячи рублей в месяц, а десяти его заместителей — начинала расти от 45 тысяч рублей.
И еще 10 замам выплачивались компенсации за неиспользованный отпуск. Причем речь идет о суммах в сто тысяч рублей и более. При такой-то кредиторской задолженности лечебного учреждения?!
Сложная ситуация привела к тому, что были сорваны сроки организации первичного сосудистого отделения муниципального учреждения здравоохранения «Городская клиническая больница».
Каковы перспективы
Благовещенская городская клиническая больница — это сильное учреждение, которое может и должно работать эффективно, уверены чиновники министерства. В ближайшей перспективе здесь планируют поднять зарплату медицинскому персоналу в среднем на 20—30 процентов. Все это за счет средств, высвободившихся от снижения неэффективных расходов.
— На базе этого учреждения будет создан крупнейший межмуниципальный медицинский центр, — поделилась планами Ольга Агафонова. — На более высокий уровень поднимем экстренную хирургическую помощь, акушерско-гинекологическую, помощь при родовспоможении. Для этой цели выделены средства федерального и консолидированного бюджетов.
Мнение
Олег Кожемяко
Губернатор Амурской области:
— Ситуация, создавшаяся в благовещенской городской больнице, — это пример нерационального использования бюджетных средств, необдуманного руководства и реальной «заботы» о коллективе. Руководство было настроено не на лечение больных, а на содержание себя, любимых. Зарплата главного врача и его заместителей — до 80 тысяч рублей, при этом профессионалы среднего звена, работающие на современнейшем дорогостоящем оборудовании стоимостью в десятки миллионов рублей, получают всего 12—14 тысяч.
Непонятно, для кого предназначена больница: для главврача и его окружения или для того, чтобы лечить больных? Иначе, как объяснить такое большое число немедицинского персонала. Зачем в штате 27 водителей, когда их положено пять?
Наверное, эти средства разумнее было направлять на оплату труда тем, кто непосредственно лечит людей — врачам, медсестрам, низшему медицинскому персоналу, кто убирает палаты, территорию больницы, ухаживает за больными.
Тогда это будет нормально. Тогда выпускники медицинских вузов и колледжей будут стремиться попасть в лечебное учреждение, где их ждет достойная зарплата. А разве сегодня привлечешь хороших специалистов заработком в 15—20 тысяч рублей?
Да так мы через год всю программу модернизации закончим — некому будет эксплуатировать то самое высокотехнологичное оборудование, которое поступает в больницы.
Я хочу, чтобы все руководители уяснили для себя: мы будем приводить больницы в соответствие с теми требованиями, которые нам выставляет Минздрав России и которые нужны гражданам — чтобы управленческий аппарат не был раздут, а зарплата врача, среднего и младшего медицинского персонала позволяла жить достойно.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии