За время съемок гости прослушали несколько десятков творческих коллективов. Половина народных героев попала в кадр. За тем, как печется будущий телепирог, наблюдали и корреспонденты АП.
Слава, Албазино!
Их с нетерпением ждали. Как только в небе над Албазином появился вертолет, на бетонной площадке выстроились в ряд гармонисты и балалаечники Сковородинского района. «Эй, ухнем!» — по тайге эхом понеслась частушка.
— Не расходитесь, а главное — не переговаривайтесь между собой. Сейчас встречу будем снимать, — заявил оператор Владимир Смольянинов. — Веселее играем. Вы же казаки, зачем в ряд встали, танцуйте.
Музыканты стали активнее растягивать меха гармони и ударять по струнам балалайки. Особую радость на лицах изображать не понадобилось. Под задорные песни ноги сами пускались в пляс. «Слава, Албазино!» — первый кадр «Прибытие на землю амурскую» из будущего музыкального фильма был снят с первого дубля. А Захара и Анастасию Заволокиных местные жители завалили астрами, георгинами и гладиолусами.
Во время полета телебригада из восьми человек во главе с режиссером программы «Играй, гармонь любимая!» Анастасией Заволокиной отсняла панорамные снимки села: сопки, раскрашенные природой в осенние краски, Амур, поклонный крест, пограничную заставу — и присмотрела место для записи с натуры.
Фото: Андрей Оглезнев
После небольшой передышки в Доме культуры начался отборочный кастинг. Помимо народных ансамблей, посмотреть на звезд Первого канала набилось все село. Во время прослушки Анастасия и Захар Заволокины давали амурским ансамблям творческие советы. Одним изменить репертуар, другим — сшить красивые костюмы.
Все съемки с натуры были построены на импровизации. Одни коллективы были сняты на территории краеведческого музея, другие — на валу, в том месте, где ранее возвышалась крепость Албазин. Во время съемки на высоком берегу Амура Анастасия Заволокина пообщалась и с пограничниками. Некоторые солдатики успели помахать в камеру рукой и передать привет маме.
Фото: Андрей Оглезнев
Новосибирцам понравился народный ансамбль «Вдохновение» из Сковородина и гармонист из поселка Лесной Юрий Шимко. Как оказалось, этот молодой человек не только мастерски играет, но и воспитывает пятерых детей.
Хлеб-соль вам и картошка
— Хоть было и холодно, но впечатления остались хорошие, — поделился один из участников Геннадий Чудаев. — Мы с женой и внучкой второй раз снимаемся в «Играй, гармони!» Четыре года назад Анастасия Заволокина много злилась, кричала и ругала амурчан. Сегодня у нее настроение хорошее. Нас записали на фоне музея. Для меня это очень символично. Я учился в Албазине в 1953—1954 годах. И на этом месте была школа. Моей учительницей по истории была основательница музея Агриппина Дорохина.
Фото: Андрей Оглезнев
По окончании записи Заволокины с особой теплотой поблагодарили главу поселка Владимира Приходько за отличный прием. «Отдельное спасибо за питание. Все очень вкусное, особенно картошечка, — признались артисты корреспонденту АП. — У вас тут люди приветливые. Очень понравилось оформление школы, мы все удивлялись, как на севере можно разбить такой замечательный цветочный палисадник». На наш вопрос: «Не мерзнете?» — сибирячка Анастасия призналась: «Нам жарко, да и погодка у вас солнечная».
В этот же день вечером съемочная группа перевоплотилась в народных артистов и поздравила жителей Сковородинского района с 85-летним юбилеем. Двухчасовой концерт ансамбля «Частушка» имени Геннадия Заволокина прошел в парке под открытым небом. Зрители не скупились на аплодисменты, хором пели, плясали. Под занавес Захар Заволокин дал наставления сковородинцам: «Вы замечательные люди, низкий вам поклон! Вы тут держитесь, на Китай сильно не засматривайтесь. Помните, мы — русские. Живите дружно, а мы вам в телевизоре будем ручкой махать». И со словами «Автографы раздавать не землю пахать!» артисты пошли в народ.
Черняевский переполох
Фото: Андрей Оглезнев
На следующий день Заволокиным работы прибавилось. В селе Черняеве Магдагачинского района собралось 35 коллективов со всего Дальнего Востока, но предпочтение отдавалось амурчанам. Прослушивание, отбор и съемки проходили в том же режиме. В веселый хоровод попал губернатор и почетный казак Олег Кожемяко. Съемочная группа подкараулила главу региона на выходе из музея. В свою очередь Олег Николаевич вручил благодарственные письма Насте и Захару.
— О том, что наш ансамбль будет встречать Заволокиных у трапа вертолета, сообщили ночью, — вспоминает руководитель ансамбля «Лель» из Тамбовки Марина Крячкова. — Для нас это был волнительный момент. Было много споров, что петь. Встречали по русскому обычаю хлебом-солью и песней «Здравица». Затем по просьбе гостей исполнили плясовую казачью песню «В амбар за мукой». Впереди у нас еще одна съемка. Что будем петь, пока не знаем. Хотелось, чтобы прозвучала песня амурского композитора Николая Лошманова «Казачки».
Фото: Андрей Оглезнев
Масштаб амурского фестиваля впечатлил сибиряков. Ансамбль «Частушка» записал одну из своих песен на живописном берегу села Черняева. Успели Заволокины и на прощальный костер. На поляне возле огня пели и плясали более четырехсот участников «Казачьего круга». Зрелище незабываемое даже для избалованных путешественников. Всего для передачи было отобрано 28 коллективов и исполнителей.
Когда же амурские таланты блеснут на Первом, Настя не уточнила: «К Новому году ждите». А на прощание призналась, что больше всего ей понравился баянист из Белогорского района Владимир Удод, его координаты она попросила у организаторов, ансамбль «Кужель» из Константиновского района и «Лель» из Тамбовки. Последние получили особое приглашение на запись очередной «Гармони» в Новосибирск.
***
Гуляй, казак, атаманом будешь!: фоторепортаж с I Дальневосточного фестиваля «Казачий круг»
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии