С 1959 по 1962 год Алина Аксенова работала заведующей Черняевской больницей.С 1959 по 1962 год Алина Аксенова работала заведующей Черняевской больницей.

Здесь немало сердечных отзывов матерей о работе врача-гинеколога А. Т. Аксеновой, медицинской сестры Т. В. Адамовой и много-много других записей, в которых выражена признательность фельдшеру-акушеру Екатерине Степановне Шохеревой.

Нелегким было начало трудового пути этой, уже немолодой сейчас, женщины. В 1936 году двадцатилетняя выпускница Ленинградской фельдшерско-акушерской школы приехала в село Черняево Тыгдинского района. Тогда в больнице не было ни родильного отделения, ни специального оборудования. В трудных условиях приходилось ей работать. Многие женщины отказывались от помощи и консультаций. Но у девушки не опускались руки. Она стала проводить на селе повседневную разъяснительную работу. Благодаря упорству и настойчивости Екатерина Степановна добилась доверия людей. С большим уважением стали отзываться о ней черняевцы после случая, который произошел в селе Джалинда. Шохерева принимала роды у двадцатилетней Нины Барановой. Появившийся на свет ребенок был на грани смерти. Акушерка вступила в борьбу за его жизнь. Она делала малышу искусственное дыхание, уколы, ванны… И какой радостью засветились глаза молодой матери, когда на 36-й минуте ребенок сделал свой первый самостоятельный вздох.

Хорошо отзывается о Шохеревой врач-гинеколог А. Аксенова.

— Не могу представить работу без ее помощи. Благодаря Екатерине Степановне у нас за последние годы не было ни одного осложнения после родов. Все будущие матери у нас на учете, с ними проводится психопрофилактическая подготовка.

Почетная профессия у Екатерины Степановны. За 25 лет работы ее нежные материнские руки подняли более 2000 маленьких граждан, которых она ласково называет своими внучатами.

«Раньше женщины рожали сами»

Акушерки Екатерины Шохеревой, которая помогла появиться на свет более двум тысячам маленьких амурчан, к сожалению, уже нет в живых. Но АП удалось встретиться с еще одной героиней этой архивной заметки — врачом-гинекологом Алиной Аксеновой. Сейчас Алине Трифоновне 77 лет, и она до сих пор трудится на благо амурского здравоохранения — преподает в Благовещенском медицинском колледже и заведует музеем.

«А послед сам выгниет!»

— В Черняево я приехала с мужем в 1959 году, сразу после окончания института, — вспоминает Алина Аксенова. — Но приехала не с пустой головой: тогда врачей не хватало, и я, еще будучи студенткой, работала врачом в женской консультации Благовещенска. Сразу возглавила черняевскую участковую больницу. Екатерина Шохерева к тому времени работала там уже лет 20.

Состояние сельской медицины поначалу было ужасное. Как только я приехала, произошел такой случай. Летом 59-го в селе было наводнение. Заходит ко мне мужчина и говорит: «Доктор, там за речкой машина вторые сутки стоит с роженицей, фельдшер не может с той стороны к вам перебраться». Мы добрались до них вплавь, носилки с собой. Смотрим, а она уже сутки, как родила, ребенок с ней, а последа нет. Я спрашиваю: «А почему послед не удалили?» Фельдшер, который заканчивал военно-фельдшерские курсы еще в начале прошлого века, отвечает: «Да сам выгниет. У коров же выгнивает!» Вот такой был уровень!

Родов было мало

В Черняеве (тогда село относилось не к Магдагачинскому, а Тыгдинскому району) в конце 50-х жило более 3,5 тысячи человек. Старое здание больницы снесли, на его месте построили новое, рассчитанное на 30 коек. Пять из них отдали под родильное отделение.

— Все они никогда не были заняты, родов тогда не очень много было — 25—30 в год, — говорит Алина Трифоновна. — Поэтому 2—3 места занимали беременные, которые находились на дородовом лечении. Были у нас и лаборатория, и хирургический блок, в котором проводили кесарево сечение, делали операции при внематочных беременностях, аппендицитах, травмах.

Под опекой черняевских медиков было еще 12 сел — Смирновка, Торой, Калиновка…

Расстояние между ними составляло десятки километров. Чтобы добраться до пациента, просили катер у пограничников или связистов — и в путь, принимать роды.

— Но, нужно сказать, что рожали там без осложнений, — объясняет врач-гинеколог.— Группу риска мы в 32—34 недели клали в свою больницу или отправляли в Тыгду, очень сложных — санавиацией в Благовещенск.

С операционной на плече

Но были и исключения. Раз прямо на базе участковой больницы пришлось оперировать беременную с перекрутом кисты. У другой женщины началась эклампсия, когда отекает ствол головного мозга, идут судороги, и больные в таком случае часто погибают. Но сельским врачам удалось спасти роженицу. Бывало, не успевали довезти женщину до больницы, и роды принимали прямо в машине.

В отдаленные села медработники всегда брали с собой мобильную операционную — большой ящик, в котором находились стерилизатор с инструментами, капельницы, система для забора крови.

— В Смирновке женщина сделала криминальный аборт, были большие кровопотери. Когда добрались до нее, она уже была в сумеречном состоянии. Срочно прокапали ее, привели в сознание, — вспоминает сложные случаи Алина Трифоновна. — А как-то вызвали нас в Торой — женщина ребеночка родила, а послед не вышел, тоже много крови потеряла. На улице, помню, ливень, гроза, машина застряла… Мы почти 10 километров шли пешком, несли на себе операционную. Там на месте взяли у медсестры кровь и перелили женщине.

«У казачек сифилиса не было»

Но все эти моменты, по словам Алины Аксеновой, — не показатель хорошей работы.

— Наша задача была в том, чтобы сложных родов и осложнений было как можно меньше. Кесарево было большой редкостью. В основном женщины рожали сами. Сифилиса, гонореи и болезней почек, как сейчас, в то время не было. Не приветствовались и вольные отношения в половой сфере. Женщины были здоровые, крепкие. Ведь Черняево — село казацкое. Если у будущей мамы больной зуб или тонзиллит с детства — здорового ребенка она не родит! Поэтому тех, кто послабее, лечили.

Екатерина Степановна Шохерева всех обходила, патронировала. «Ой, — говорит, бывало, — там эта кашляет, давайте ее положим в больницу». Существовала целая школа оздоровления. Соответственно и больных детей тогда не было.

Возрастная категория материалов: 18+