Важно соблюдать правила гигиены — мыть руки, носить защитную маску, проветривать помещение.Важно соблюдать правила гигиены — мыть руки, носить защитную маску, проветривать помещение.

По данным еженедельного мониторинга, на прошлой неделе в Приамурье зарегистрирован 3121 случай острых респираторных вирусных инфекций. Ни о каком превышении эпидемиологического порога речь не идет — число заболевших даже снизилось по сравнению с предыдущей неделей почти на 4 процента. Подавляющее большинство страдающих ОРВИ (а это 77 процентов) — юные амурчане в возрасте до 17 лет. Болеют преимущественно школьники.

— Мониторинг результатов лабораторных исследований клинического материала от больных ОРВИ показал, что среди них циркулируют РС вирусы, вирусы парагриппа и аденовирусы, — сообщили в Амурском управлении Роспотребнадзора.

Гриппа пока нет. Но это не значит, что его не будет. И наша область серьезно подготовилась к встрече с гриппозной инфекцией. Чтобы создать среди населения иммунную прослойку, достаточно вакцинировать треть жителей региона. У нас привито от гриппа 33,5 процента от совокупного населения области. Для сравнения: в среднем по России этот показатель составляет 24,7 процента.

— В этом году мы подготовились к эпидемиологическому сезону как никогда, — отметила главный врач Амурского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Наталья Липская. — Мы привили от гриппа все группы риска и малолетних детей. 247610 доз вакцин закупили за счет средств федерального бюджета, еще 19600 доз — за счет областного, для контингента, который не входит в национальный прививочный календарь. В основном это дети до трех лет и люди с хроническими заболеваниями.

Опыт прошлого года наглядно показал, что предпринятые меры по профилактике вирусных инфекций позволили избежать эпидемии. Более того, среди заболевших амурчан не было зарегистрировано ни одного привитого против пандемического гриппа.

— Это весомое подтверждение того, что прививки — единственный и надежный способ защитить себя от опасной инфекции, — подчеркнули в амурском минздраве.
Часто приходится слышать такое мнение: «Сделал прививку от гриппа, а все равно заболел! Зачем тогда вообще прививаться?!»

— Это ошибочное мнение, — возразила Наталья Липская. — У нас люди не гриппом болеют, а банальными ОРВИ и другими острыми респираторными заболеваниями, возбудителей которых множество — на сегодня только известно около трех тысяч. Это и РС вирусы, и парагриппы, и аденовирусы… Это хорошо, что среди амурчан, болеющих простудными заболеваниями, не циркулирует грипп. Это значит, не будет тяжелых осложнений. Мы прививаем население именно от гриппа, потому что он чреват грозными осложнениями. А против остальных возбудителей острых респираторных инфекций нет вакцин. И здесь большое значение имеет неспецифическая профилактика — закаливание, витаминизация, здоровый образ жизни.

Перенесенные респираторные вирусные инфекции обычно не оставляют после себя длительного стойкого иммунитета. Инфекция легко передается воздушно-капельным путем. Естественная восприимчивость ОРВИ, и особенно у детей, высокая. С учетом этих факторов и того, что серотипов этих возбудителей большое количество, переболеть острыми респираторными заболеваниями можно несколько раз в год.

— Входными воротами инфекции чаще всего служат верхние дыхательные пути, реже — конъюнктива глаз и пищеварительный тракт, — рассказала инфекционист Надежда Лазицкая. — Заболевания из группы ОРВИ имеют отличительные черты. К примеру, вирусы гриппа, РСВ и аденовирусы могут поражать эпителий как верхних, так и нижних дыхательных путей с развитием бронхита. При риновирусной инфекции преимущественно поражается эпителий носовой полости, а при парагриппе — гортани.

Длительно сохраняться в окружающей среде способны рео- и аденовирусы, остальные быстро гибнут при высыхании, под действием УФО и обычных дезинфицирующих средств, поэтому важно соблюдать элементарные правила гигиены — мыть руки, носить защитную маску, чаще проветривать помещение.

Помните: больной человек наиболее заразен для окружающих первые 3—4 дня болезни, хотя выделение вируса возможно на протяжении всего заболевания и даже в период выздоровления. А вот дети, особенно маленькие, потенциально «опасны» более длительный период до 7—10 дней.

Возрастная категория материалов: 18+