На днях в Приамурье прошел «круглый стол», на котором обсудили новую предвыборную статью Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России».

— Только в прошлом году правительство области выделило на поддержку социально значимых некоммерческих организаций двадцать миллионов рублей в виде грантов, — озвучила весомую сумму председатель Амурского союза женщин Жаккелина Орлова. — И еще пятнадцать миллионов ушло на поддержку и развитие молодежных некоммерческих социально значимых организаций. 

Участники встречи напомнили, что правительство области тратит значительные средства и на поддержку социально ориентированного малого бизнеса. Так, в 2011 году Приамурье направило более 50 миллионов рублей для развития системы частных детских садов. В итоге, если в августе прошлого года в области было только 100 мест в группах индивидуальных предпринимателей, то к декабрю эта цифра увеличилась более чем в три раза.

 После этого члены «круглого стола» прошлись по остальным показателям социальной политики области, как то: выплата подъемных молодым специалистам и выпускникам, работающим в селах; поддержка студентов из неблагополучных семей, инвалидов, доплаты к пенсиям. И подытожили: за последние четыре года в доле внутреннего валового продукта рост расходов на социальные нужды увеличился с 21 до 27 процентов. А это говорит о многом.

— Наша проблема в том, что жители зачастую не знают о мерах поддержки, которые им положены, — считает Жаккелина Орлова. — Мы иногда ездим по деревням и видим инвалидов. Они не могут даже оформить себе пенсию по инвалидности, потому что не способны добраться до больницы, чтобы получить соответствующие справки. И не знают, что могут вызвать для этого специалистов себе домой. Поэтому важно не только вкладывать средства в социальную сферу, но и учить людей пользоваться мерами этой поддержки.

Диспетчер первого отряда Федеральной противопожарной службы по Амурской области инвалид-колясочник Евгений Самойлов пожаловался, что сегодня некоторые меры носят декларативный характер.

— Ну вот — велели все здания обустроить пандусами. Теперь везде их можно увидеть — возле аптек, магазинов, жилых домов. Только вот самостоятельно подняться по большинству таких пандусов нереально — слишком высокий градус, — привел конкретный пример Евгений. — Почему при строительстве не спрашивают тех, для кого делают?

Еще одну серьезную проблему подняла Анна Светличная, мать пятерых приемных детей. 

— Вы посмотрите, сколько сегодня в сиротских домах брошенных детей. К малышам начинают относиться, как к разменной монете: подумаешь, заберут одного, а я еще нарожаю. Или оставляют их рядом с собой, чтобы получать пособие. Какой толк давать этим горе-мамашам больше денег? Их нужно приучать к ответственности за своих детей, а не бездумно увеличивать пособия.

Кстати, проблема мотивации — одна из самых сложных на сегодняшний день. Без нее эффективно решать вопросы в социальной сфере невозможно, единодушно признали все участники «круглого стола». Но как пробудить у молодежи интерес к учебе, если многие родители сегодня настраивают ребенка не на овладение профессией, а на получение диплома? Ведь сегодня есть немало рабочих специальностей с достойной зарплатой. Дефицит кадров в этой сфере связан, прежде всего, с непопулярностью рабочих профессий.

Решить эту проблему, по мнению участников «круглого стола», должно помочь национальное телевидение и другие СМИ, которые бы пропагандировали здоровый образ жизни, популяризировали рабочие профессии и делали главными героями обычных людей.