Двойняшки мечты
— У меня двойняшки родились — Олег и Оля, — рассказывает Николай Иванович. — Росли всегда дружно, не дрались, очень послушные были. Они с третьего класса по дому всю работу делали: сами составляли расписание, кто чем занимается. Олег, например, убирался в ванной, прихожей, кухне, а Оля в остальных четырех комнатах. Когда мы с женой приходили с работы, всегда был порядок. Плюс мы держали коров, поросят — дети тоже помогали! Олег еще школьником сено научился косить — косил, как заправский
мужик!
Правда, Олег с детства был предприимчивее сестры, с хитрецой.
— Мы жили в поселке, у нас огород был. Я однажды утром перед уходом на работу дал им задание: Олегу столько картошки обработать, а Оле — столько. Прихожу на обед — Олег все сделал, а Оля еще на грядках. Спрашиваю дочку, почему она так долго: Олег, мол, все быстро сделал. А она говорит: «Папа, ты знаешь, что Олег хитрый! Он позвал друзей, они пришли с тяпками и быстро все сделали, а потом убежали на речку купаться!» — смеется Николай Иванович.
Такая предприимчивость помогала ему и в учебе.
— Честно — я ни разу в жизни не видел, чтобы Олег делал уроки! — признается отец. — Но оценки у него всегда были хорошие. Как-то однажды прохожу мимо его комнаты — смотрю, он читает учебник физики. Думаю: как хорошо, наконец-то парень занялся учебой! Прошел раз, два — все читает. Я незаметно подошел и заглянул в учебник, а там внутри какая-то художественная книжка лежит, и он ее читает!
Кстати, спустя годы сын открыл отцу тайну, о которой тот даже не подозревал.
— Совсем недавно он мне сказал: «Отец, а я тебя боялся!» Мне стало так стыдно перед ним! — делится отец губернатора. — Мама у нас была очень добрая, пальцем его ни разу не тронула, а я по природе строгий, вот Олег и думал: раз отец сказал — должно быть сделано! Хотя мне и ругать его было не за что — он был очень послушный.
Кстати, по словам Николая Ивановича, сам Олег к воспитанию своих детей относится гораздо «мягче и даже лучше».
А вот в работу сына-губернатора отец, несмотря на богатый управленческий опыт на строительстве Приморской ГРЭС, никогда не вмешивается.
— Никогда не даю советов! Никогда! Он сам знает, как лучше для коллектива и для всей области, — заявляет он. — Но ситуацией в Амурской области интересуюсь! Я человек от сохи, поэтому, когда в прошлом году был в Приамурье, по полям ездил. В Ивановском районе остановился у посевов сои, сорвал несколько стеблей, посчитал, сколько там стручков, сколько в каждом зерен — и сразу определил, какая будет урожайность. Звоню министру сельского хозяйства области, говорю: «Я сейчас нахожусь в Ивановском районе, очень хорошие здесь поля, высокая урожайность. Я посчитал и прикинул, что вы должны собрать не менее 13 центнеров с гектара». Он подтвердил, что прогноз именно такой. Потом Олег приехал, я у него спросил про урожайность, а он говорит: собрали более чем 13 центнеров с гектара! Вот так! Я ему часто задаю вопросы про сельское хозяйство, про гречиху, сою, пшеницу. Как-то сказал ему, что соя — это самая доходная культура из всех зерновых, что у нас на Дальнем Востоке растут. Может быть, поэтому в области посеяли много сои? — с надеждой спрашивает Николай Иванович.
«Он всегда понимал, на что человек способен»
— Мы с братом родились в один день, провели вместе детство и школьные годы, — рассказывает сестра губернатора Ольга Кравченко. — И даже когда у каждого началась взрослая жизнь, связи не потеряли. Часто общаемся, если возможность есть, то стараемся встретиться.
Сколько помню брата, он всегда помогал людям, рано научился брать на себя ответственность, правильно оценивать ситуацию и принимать судьбоносные решения. Учились мы в школе оба неплохо, но если я так и осталась в числе спокойных хорошисток, то Олег как-то резко по приходе в девятый класс стал проявлять заинтересованность всем вокруг. Он увлекся общественной жизнью и нашел себе массу увлечений. Вот помню, в те времена, когда мы были старшеклассниками, должны были составлять обзор прессы и зачитывать его на общих встречах. Этакие политминутки, чаще неинтересные. А Олег этим вдруг так увлекся, начал не просто чужие мысли сокращать и пересказывать, а высказывать свои суждения, прямо заинтересовал всех нас. Я была очень горда, что это мой брат.
Он всегда отличался передовыми взглядами. Его мнение уважали сверстники, к нему прислушивались даже парни постарше. Когда он переехал учиться во Владивосток, наши одноклассники тоже за ним подались. Он как-то всегда понимал, на что человек способен, и старался поддержать ребят, даже если самому было сложно.
Знакомый, который на три года старше, как-то сказал своей маме: «Дай мне денег на дорогу, а там Олег подскажет».
Блицопрос семьи Кожемяко
Журналисты АП задали каверзные вопросы близким губернатора
Ирина, жена
Главные черты характера: преданность, открытость
и жизнерадостность.
Отдых для него: это движение и активность.
Мечтает: успех везде и во всем, так как он перфекционист.
Что его порадует: успехи детей.
Если в гневе: особого гнева мы на себе не испытываем. Дома он таким не бывает.
Если в хорошем настроении: человек-праздник. Он вообще сам по себе такой, а в хорошем расположении духа эта черта удваивается.
Ваше пожелание: удачи и здоровья.
Никита, сын
Главные черты характера: настойчивость, уверенность,
непоколебимость.
Отдых для него: спорт и семья.
Мечтает: я думаю, что все основные мечты уже сбылись.
Что его порадует: сын, отслуживший в армии.
Если в гневе: то это ничего хорошего не предвещает.
Если в хорошем настроении: то у окружающих настроение также поднимется.
Ваше пожелание: я считаю, что такой великий человек уже всего добился, и не могу пожелать ему приобретения каких-либо качеств, так как у него они все развиты на самом высшем уровне, поэтому хочу пожелать одного — это оставаться таким же отцом для семьи и человеком для окружающих.
Алиса, дочь
Главные черты характера: целеустремленность, сила воли, чувство юмора.
Отдых для него: все что угодно.
Мечтает: чтобы все были живы и здоровы.
Что его порадует: чтобы у меня в четверти были все пятерки.
Если в гневе: то бегите-бегите.
Если в хорошем настроении: с ним еще веселее.
Ваше пожелание: счастья, успехов, много друзей, пусть станет жизнь еще веселее!
Кто такой Олег Кожемяко? Проочитано на compromat.ru
Потребовалась кровавая резня в станице Кущевская, чтобы Москва обратила внимание на то, что в Краснодарском крае не все гладко. Федеральные политики в один голос заговорили о коррумпированность и безответственность местных правоохранительных органов, о странной позиции губернатора края Александра Ткачева.
Открытым остается вопрос: научатся ли федеральные власти замечать системную проблему смешения в регионах власти и криминала, не дожидаясь массового террора на местах, а еще лучше — предотвращая возможные трагедии, подобные той, что случилась в Кущевской.
И уже сам Ткачев резонно заявляет: Краснодарский край — отнюдь не уникален, и сращивание власти и криминала на самых разных уровнях — весьма типичное явление в российской провинции. Не прошло и недели, и словно в подтверждение его слов саратовская милиция докладывает о пресечении деятельности организованного преступного формирования и задержании более десяти активных его участников, в том числе главы администрации Энгельсского муниципального района Саратовской области.
Федеральный центр сам пожинает плоды своей кадровой политики, допускающей приход во власть на местном, региональном и даже федеральном уровнях людей, скажем так, с небезупречной репутацией и неоднозначным прошлым.
Назначают сначала губернатором в Корякский АО, а затем в Амурскую область некоего Олега Кожемяко. Человека, которого дальневосточная пресса, прибегая к распространенному эвфемизму, обычно именовала авторитетным предпринимателем. Блогеры, не выбирающие выражений, называли его мафиози, а бывший полпред президента РФ в Приморском крае (до того, к слову, работавший в приморском УФСБ) еще каких-то 10 лет назад уточнял, что гражданин Кожемяко является лидером преступной группировки Владивостока.
И что же происходит теперь в Амурской области. Правительство под руководством гражданина Кожемяко продает дружественным коммерсантам участок государственной границы РФ с Китаем. По каким-то совсем смехотворным ценам. Когда становится известно, что президиум Высшего арбитражного суда РФ признал продажу земли незаконной, но земля в государственную собственность так и не была возвращена, правительство Кожемяко выступает с фантастическим по своей абсурдности заявлением. В нем, в частности, говорится о том, что об этом решении ВАС в правительстве не знали, что земля эта не приграничная, а относится к категории «земли поселений» (несмотря на то, что на ней находится не только таможня, но и непосредственно (!) пункт пропуска через границу), что, хоть землю и продавало правительство, возвращать ее должны были муниципальные власти. Иными словами, по версии продавцов границы, виноваты во всем ВАС и мэрия.
Кабинет министров у Кожемяко — та еще «малина»! Зампред правительства Амурской области Николай Савельев, например, подозревается в масштабном хищении государственных средств, о чем извещает сайт Генеральной прокуратуры РФ. В то время, как прокуратура направляет материалы проверки в органы следствия для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Савельева как бывшего руководителя Управления лесного хозяйства по Амурской области, губернатор Кожемяко делает его своим заместителем.
На должность министра строительства, архитектуры и ЖКХ губернатор назначает некоего Валерия Леонова. Как сообщает пресс-служба правительства, в амурский белый дом он перешел с должности первого заместителя начальника инспекции государственного строительного надзора республики Татарстан. Однако и в Приамурье г-н Леонов уже успел себя проявить, как браконьер, незаконно вырубавший лес — расчищал место под постройку дома. Впрочем, в подчинении у рыбного магната Кожемяко браконьеры трудятся традиционно. Это, если так можно сказать, фирменный стиль.
Губернатор Ткачев не лукавил, когда говорил — посмотрите, что творится в других регионах. Губернаторы и их свита, с карманной полицией, судом, налоговыми органами живут по своим правилам и чувствуют собственную безнаказанность.
Ведь замяли же пьяный дебош и оскорбления в адрес сотрудников ГИБДД в центре Благовещенска с участием вице-губернатора Амурской области Верой Щербиной и пресс-секретаря и родственника губернатора Антона Ивлиева. Речь, напомним, идет об истории, случившейся весной этого года, когда сотрудники правоохранительных органов с трудом задержали внедорожник «Ниссан-Мурано», которым управлял нетрезвый водитель. Ивлиев был за рулем, Щербина сидела на пассажирском сиденье.
Даже этих, лежащих на поверхности примеров, достаточно для того, чтобы составить представление о том, как устроена власть в губернии. Но стоит ли удивляться таким интересным персонажам в амурском правительстве, если вспомнить, откуда и каким способом пришел к нынешней должности сам губернатор.
Флорист
Если коротко, то карьерная лестница губернатора Амурской области Олега Кожемяко выглядит примерно так: бокс, техникум, опять бокс, цветы, водка, снова бокс, рыбные квоты, власть. Но это если коротко. Где-то в процессе восхождения на высокие должности было еще и приобретенное в торговом ВУЗе высшее образование, и много-много стрельбы, в результате которой вокруг Кожемяко полегло немало соратников и конкурентов…
Среднее образование уроженец села Черниговка, Олег Кожемяко, получал в Хабаровском монтажном техникуме и даже успел недолго поработать по специальности. Но с начал перестройки ушел в бизнес. В 1987 году организовал кооператив «Галатея», специализировавшийся на выращивании и продаже цветов. Впрочем, об этом периоде биографии Кожемяко мало что известно. Торговля цветами в совокупности с занятиями боксом уже через два года позволили г-ну Кожемяко начать новое дело — создать производственно-пищевое объединение «Приморское», главным активом которого в те времена стал ликеро-водочный завод «Арго-1». В целом же, «ППО Приморское» очень быстро объединило под своей крышей целый ряд крупных предприятий пищевой промышленности и торговли края.
Бизнес процветал. В 1995 году Олег Николаевич стал заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ), одного из крупнейших рыболовецких предприятий края еще с советских времен. А еще через пару лет, в 1997 году, созданное им «Приморское» превратилось в главного акционера ПБТФ. В 1998 году Кожемяко занял кресло председателя его совета директоров ПБТФ, которое оставил в 2002 году.
Боксер
Это раньше Олега Кожемяко считали «авторитетным предпринимателем». Теперь называют «крепким хозяйственником», приводя в пример ПБТФ, а в качестве контрпримера, указывая на менее удачливых конкурентов. И ведь действительно ПБТФ процветала, и конкуренты действительно сходили с дистанции.
Впрочем, для того, чтобы так происходило, Кожемяко вовсе не нужно было обязательно проявлять выдающиеся качества крепкого хозяйственника. Хватало и дружбы с бывшим губернатором Приморья и председателем Госкомрыболовства РФ Евгением Наздратенко и… квот с налоговыми льготами, которые структуры Кожемяко получали по дружбе, и о которых могли только мечтать другие рыболовецкие компании.
Что до конкурентов, то им, похоже, просто не повезло ни с друзьями, ни с конкурентами. Взять того же экс-руководителя компании «Востоктрансфлот» Анатолия Милашевич, имевшего неосторожность конкурировать и даже конфликтовать с «Преображенской базой тралового флота». Как писали дальневосточные СМИ, Кожемяко планировал вместе с сыновьями Наздратенко приобрести бизнес «Востоктрансфлот». А реализации этих планов могли помешать только Милашевич, да конкурсный управляющий базы. В итоге, на Анатолия Милашевича было совершено нападение в Москве. Следствие и не скрывало тогда, что одной из главных версий нападения считает конфликт пострадавшего с ПБТФ. К слову, конкурсный управляющий «Востоктрансфлота» Игорь Журенков в тот же день, что и Милашевич попал в больницу с черепно-мозговой травмой.
Череду покушений на жизнь известных бизнесменов Приморья продолжило убийство Павла Самольянова, известного в определенных кругах под кличкой Башкир. Павел Самольянов родился в 1962 году, тоже бывший боксер, соратник Кожемяко. В 1999 году Самольянов занял должность генерального директора ППО «Приморское», президентом которого является Олег Кожемяко.
Позже, когда г-н Кожемяко решил заняться политикой и стал участвовать в различных выборах, его политическим оппонентам тоже частенько «не везло», случались, например, нападения на агитаторов. Таким вот образом, не замечая неприятностей бизнес-конкурентов и политических оппонентов Олег Кожемяко стал депутатом заксобрания Приморского края, а затем и вовсе сенатором.
Браконьер
Разумеется, и после своего избрания в Совет Федерации в 2002-м контроля за «ПБТФ» Кожемяко, как писала пресса, он не потерял. Только по официальным данным ему принадлежало 19% акций предприятия. Но если учесть, что созданное им ППО «Приморское» являлось основным акционером ПБТФ, кто в доме хозяин, становится окончательно ясно.
С 27 декабря 2002 года Кожемяко — член Комитета СФ по природным ресурсам и охране окружающей среды. На самом деле, это полнейшее безумие, если учесть, что этот пост получил владелец, возможно крупнейшей в России браконьерской компании. Согласно данным тогдашнего прокурора Камчатской области, в отношении должностных лиц ПБТФ и самого предприятия было рассмотрено 49 материалов и 2 уголовных дела за нарушения условий промысла — браконьерство. Общая сумма наложенных штрафов — 2 миллиона 579 тысяч. В доход государства конфисковано более 3560 тонн незаконно выловленной рыбы».
В апреле 2003-го Петропавловско-Камчатский суд признал четырех капитанов виновными сразу по двум статьям уголовного кодекса. В июне 2004-го Приморский краевой арбитражный суд обязал ПБТФ выплатить Камчатской спецморинспекции 179 миллионов рублей. Однако выяснилось, что деньги эти оказались государству не к спеху. В августе Камчатская моринспекция заключила с ПБТФ мировое соглашение, по которому выплата штрафа оттягивалась на 5 лет.
Никаких серьезных негативных последствий для Олега Кожемяко браконьерство его рыбаков не имело. Да и у самой ПБТФ рыболовецких квот тогда никто, естественно, не отнимал. Видимо, после той истории, которая могла оборвать всю карьеру Кожемяко, бывший (по версии бывшего приморского чекиста) лидер преступной группировки Владивостока Кожемяко по-настоящему почувствовал себя человеком системы, и человеком, этой системой защищенным.
И вот теперь, точно такое перерождение, похож, переживают его нынешние подчиненные, губернские министры и пресс-секретари. А их более опытный руководитель прививает им это сладкое чувство вседозволенности и безнаказанности. И привычку жить по своим законам, отличным от тех, по которым живут простые смертные.
Это и есть та почва, на которой вызревают Кущевские бандиты, терроризирующие простых людей и Приморские партизаны, истребляющие милиционеров.
— PS (гость)