Два часа диалогов на самые актуальные темы, новости, обзор прессы, познавательные программы — благовещенский эфир «Эха Москвы» был четко выдержан в заданном формате. Несмотря на раннее время (вещание началось в 7 утра), в студии встречали гостя. Им стал министр внешнеэкономических связей Амурской области Игорь Горевой. Игорь Геннадьевич успел дать свою оценку амурскому медиабизнесу, поделиться впечатлениями от празднования дня рождения губернатора Олега Кожемяко и рассказать о планах сотрудничества с приграничным Хэйхэ.
Всех героев первого эфира коллеги на выходе из студии встречали аплодисментами. В жизни директора и ведущей радиостанции Эльвиры Оверченко, которая имеет за плечами многолетний опыт работы на телевидении, это был первый радиоэфир.
— Мне очень понравилось, — поделилась впечатлениями Эльвира Геннадьевна. — Я сегодня испытала абсолютно новые ощущения. Необходимость сконцентрироваться в сочетании с какой-то легкостью, свободой. Есть тема, и ее можно обсудить, сделать это в своей привычной манере, не думая о том, что на тебя нацелены телекамеры.
Партнер Эльвиры по эфиру Сергей Богаев также был в приподнятом настроении. Он в радиоэфире чувствует себя как рыба в воде — сказывается десятилетний опыт работы ведущим и редактором на радио ГТРК «Амур». На «Эхе Москвы» он мечтает реализовать смелые творческие планы.
— Хочется, чтобы радио не было отчетной площадкой для начальников, — отметил Сергей Алексеевич. — Для этого нужно добиваться, чтобы на нашей волне звучали полярные точки зрения на какую-то проблему. Очень хорошо будет, если удастся организовать настоящие радиодебаты.
За новостной блок эфира отвечала наша коллега журналист АП Екатерина Кузьмина. В прошлом радиоведущая, Катя тоже была рада вернуться за микрофон и попробовать себя в качестве ведущей информационных выпусков.
— Я не первый год занимаюсь газетной журналистикой, но по-прежнему «болею» радио, — призналась Екатерина. — Новости на «Эхе» — для меня та золотая середина, которая позволит мне совместить эти две одинаково любимые мною сферы деятельности.
Первоначальный костяк ведущих и сетка программ на местном эфире «Эха Москвы» полностью сформированы. Однако внутри станции какое-то время будет сохраняться своеобразный тестовый режим.
— В течение первого месяца будем придумывать эфиры, «обкатывать» программы. Что-то приживется, что-то придется заменить, — планирует Эльвира Оверченко. — Ведь в нашем регионе мы своего рода пионеры в организации радиоэфира, который почти на 100 процентов состоит из разговора. Это очень сложный формат. В идеале он должен представлять собой интеллект в чистом виде, и мы всеми силами будем к этому стремиться.
200 рублей было жалко, признаюсь. И искренне считаю, что обрасти гаджетами и выйти в интернет сегодня — дело нехитрое. Тем более для радиостанции. Если они этого до сих пор не сделали, значит, есть, видимо, на то причины.
— Кот (гость)А вам, Кот, жалко 200 рублей было? :) Вопрос ведь не в этом, а формах общения. С чего вы взяли, что критиковать легко? Легко писать необоснованные оскорбления, а вот критиковать совсем не просто.
— DVRud (гость)А вам, DVRud? 7 рублей жалко? :) Я думаю, что у наших эховцев со временем и твиттер появится, и телефонное общение. А Критиковать всегда легко. Как бы там ни было, они молодцы. Разговорный формат пока новый для Благи просто.
— Кот (гость)Почему то, мне кажется, что местному эху не получится быть настолько независымыми от власти, как это получается в эфире московского эха. Вряд ли в эфире услышишь критику существующего режима, администрации губернатора Амурской области...
— DVRud (гость)это все равно, что вы бы сейчас заплатили 7 рублей за то, чтобы написать комментарий к этому материалу.
— DVRud (гость)4 Кот
А на московском Эхе, твит стоит бесплатно отправить... Эхо — информационная станция в первую очередь, а авторадио — развлекаловку во главу угла ставит. Собственно, почему я должен платить бабки за то, что станция узнает мое мнение по их опросу?
На Эхе есть принятый формат общения с аудиторией, который в первую очередь предусматривает интернет общение (читай бесплатное) и звонки в студию. В нашем эфире Эха, этого принципа пока нет.
— DVRud (гость)Зато эсэмэска на благовещенское Эхо стоит всего 7 рублей. А в Москву Мурзилкам на авторадио послал как-то — так с меня 200 срубили.
— Кот (гость)Забыл написать про голосования в эфире — они возможны только через отправку смс на платные номера. В центральном эхе два варианта: голосование через сетевизор, голосование по номерам телефона. Так же, для связи со слушателями используют твиттер и уж совсем редко — смс. Думаю, что тут есть над чем подумать.
— DVRud (гость)А предполагается онлайн-трансляция?
Мне кажется в настоящее время это становится для радиостанций не менее актуальным, чем вещание на радиоволнах.
— VanМестные вставки слушать очень тяжело. Богаев в эфире смотрится очень архаично. Приятнее всего было послушать Савинкина. «Кубометр недвижимости» — программа далекая от действительности, ничего приятного и полезного в ней нет. В новостях слишком часто вставляют перебивки, на «центральном» Эхе 2-3 новости, затем перебивка, в нашем — одна короткая новость и пошел джингл.
программа «Сканер» в эфире эха — это жесткая жесть. Пришлось выключить радиоприемник на время этой программы.
Сейчас Эхо в Благовещенске — это именно отчетная площадка. Очень похоже на то, что эфир Альфа канальи тупо загнали на волны Эха. Пока слушать местные вставки не приятно. Но я надеюсь, что «обкатка» пройдет и эфир станет лучше. Пока УГ.
— DVRud (гость)Удачи Вам!Всем сердцем Мы с Вами.«Эхо Москвы»-это как глоток свежего воздуха в смердливом государственном инфопространстве. Вам предстоит испытать жесткое давление сегодняшней власти, к сожалению это правда жизни.Еще раз Удачи!
— Klondike