Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Как «Учитель года» изменил мою жизнь

Победители областного конкурса побывали в Италии и Сочи, поверили в себя и решили квартирный вопрос

Общество

10 апреля в Благовещенске открывается юбилейный конкурс «Учитель года Амурской области-2012». Конкурс отмечает свое 20-летие. Журналист «Амурской правды» Юлия Климычева включена в состав Большого жюри областного конкурса «Учитель года-2012». Репортаж о ходе педагогических состязаний и непосредственные впечатления о конкурсе вы прочтете в АП на следующей неделе.

Как «Учитель года» изменил мою жизнь / 10 апреля в Благовещенске открывается юбилейный конкурс «Учитель года Амурской области-2012». Конкурс отмечает свое 20-летие. Журналист «Амурской правды» Юлия Климычева включена в состав Большого жюри областного конкурса «Учитель года-2012». Репортаж о ходе педагогических состязаний и непосредственные впечатления о конкурсе вы прочтете в АП на следующей неделе.

Конкурс подарил чувство полета

Светлана Яковлева,

учитель года — 1997, замдиректора по учебно-научной работе Амурского филиала МГУ имени Невельского, Благовещенск:

— После победы в конкурсе для меня началась новая эра в профессиональной деятельности. Осталось чувство полета, счастья от того, что ты пообщался с удивительными, увлеченными своей профессией людьми — как на конкурсе, проводимом в Амурской области, так и в Москве. Это люди творческие, талантливые, у которых очень много можно взять для своей профессии и принести своим ученикам.

Произошли изменения в карьерном росте, я поработала и директором гимназии, и руководителем управления образования Благовещенска. Здесь мне пригодилось умение преодолевать трудности и работать в команде — эти навыки мне дал конкурс. У нас ведь нет институтов, где готовят директоров школ или начальников управлений образования. Так что в этом плане конкурс — очень хорошая школа.

Сейчас, спустя годы, вспоминается чувство волнения — вдруг выйду, и окажется, что я ничего не умею и не знаю? Но когда тебе ставят высокие оценки профессионалы, это обязывает ко многому. Жаль, что в связи с карьерным ростом у меня не стало возможности работать со школьниками. Но когда я еще работала в школе, очень много студентов проходили у меня практику, и я с огромным удовольствием им передала все материалы и приемы, привезенные с конкурсов, все секреты мастерства, которые мною там были подсмотрены. И я надеюсь, что они донесут это до школьников. Сейчас я работаю заместителем директора по учебно-научной работе в Амурском филиале МГУ имени Невельского. Здесь мне тоже пригождаются полученные на конкурсе навыки быстро находить выход из непростых ситуаций — они со мной всю жизнь. А еще, в течение уже 15 лет, мы сохраняем добрые дружеские отношения со многими участниками конкурса.

«Свою школу оценила по-новому»

Наталья Старчеус,

учитель года — 2003, преподаватель истории и обществознания, школа № 2 «Наш дом», Благовещенск:

— После конкурса я стала больше ценить место, где работаю, — частную школу «Наш дом» в Благовещенске — за тот уровень свободы, демократии и уважения к личности, который у нас есть. Когда я участвовала сначала в городском, а затем в областном конкурсе, меня удивляло, что коллеги спрашивали: неужели я не боюсь сказать что-то не так или не так себя повести, ведь за это мне будут высказывать претензии директор и завуч. Видимо, в муниципальных школах 9 лет назад уровень авторитаризма был высок. А у нас уже тогда была совсем другая атмосфера кроме поддержки со стороны администрации школы и учителей, я ничего другого не ощущала. И это мое внутреннее состояние, наверное, помогло моей победе.

Поездка на российский конкурс подарила знакомство с удивительными людьми, в том числе и с Шалвой Александровичем Амонашвили. Потом нас собрали на компьютерные курсы, и там я уже тогда научилась очень многому, что использую в своей работе и сейчас, — и видеомонтаж, и мультимедийные уроки. Участие в конкурсе дало огромный творческий рост. Возможно, и без конкурса я пришла бы к тому же, но гораздо медленнее.

Появились интересные командировки

Андрей Шевелев,

учитель года — 2009, преподаватель экономики и географии, организатор внеклассной работы, Чигири, Благовещенский район:

— Если брать материальные вещи, то в этом плане особых перемен нет. А в работе изменения есть, я смог позаимствовать у коллег что-то неординарное для своей работы. Появились интересные командировки — прошлым летом побывал в Якутии в международном летнем лагере, организованном Северо-Восточным федеральным университетом. Туда пригласили людей из Кореи, Белоруссии, других стран, которые могли поделиться каким-то опытом и знаниями. И меня в том числе — как участника Всероссийского учительского конкурса. А осенью ездил в Сочи на ежегодную конференцию Академии творческой педагогики. Словом, после конкурса работать стало интереснее.

«Химию теперь учим во втором классе»

Ольга Толпыго,

учитель года — 2010, преподаватель биологии и химии, Ушумун, Магдагачинский район:

— Конкурс подарил главное — общение с коллегами как из области, так и со всей России. Теперь у меня друзья в Забайкалье и Ставрополье, Вологодской и Тульской областях. Мы переписываемся, обращаемся друг к другу за помощью. Стоит бросить клич, и тут же со всех уголков страны шлют советы.

В прошлом году я взяла второклассников, и мы решили заниматься азбукой химии. Обычно химию начинают изучать не ранее 7-го класса. Я обратилась к конкурсантам-химикам за помощью — у кого есть опыт преподавания химии в начальных классах. И они тут же помогли — кто-то своими разработками, кто-то ссылками на сайты, где можно найти полезную информацию. Дети увлеклись, мы с ними уже выступали на районной конференции, думаю, и областная не за горами. На конкурсе я подсмотрела идею использования пластилина на уроках. Все экологические проблемы обитателей лесов, морей и рек мы теперь лепим, у нас появилось пластилиновое природное сообщество, и детям это нравится.

Видеть в ребенке личность

Инна Слободянюк,

учитель года — 2007, заведующая учебно-методическим кабинетом управления образования, преподаватель английского языка, Свободный:

— Если брать изменения в формальном плане, то меня пригласили на должность заведующей учебно-методическим кабинетом в управление образования, и одновременно я преподаю в школе. Если в содержательном плане, то конкурс добавил уверенности в себе. Очень рада, что на России удалось попасть в «пятнашку» лауреатов — не потому, что это тешит мое самолюбие, а потому, что я не подвела людей, которые поверили в меня на областном конкурсе. В школе у меня сейчас 11-е классы, и для меня по-прежнему главное — чтобы ученик чувствовал, что я вижу в нем личность, даже если он не очень успешен в моем предмете.

Конкурс помог получить квартиру

Елена Бянкина,

учитель года — 2008, учитель русского языка и литературы, школа № 6, Благовещенск:

— Попадая в конкурс, кто-то потом отсеивается, а кто-то остается в нем жить. Если раньше я существовала только в рамках своей школы, то последние 5 лет живу конкурсом — я участвую либо в жюри, либо в оргкомитете, либо как член кавээновской команды, и на городском «Учителе года», и на областном. «Учитель года» — это толчок к развитию. Людей, которые способны к развитию, на конкурсе замечают обязательно. Для многих это ступенька в карьере. А лично мне конкурс помог улучшить жилищные условия. Так получилось, что в мэрии освободилось резервное жилье, и эту квартиру предоставили нашей семье — в честь моей победы на областном этапе.

Победа до Италии довела

Ольга Токарева,

учитель года-2005, преподаватель истории гимназии № 8, Райчихинск:

— Когда я участвовала в «Учителе года», победителям в качестве подарка была предоставлена поездка за рубеж. Я побывала в Италии, посмотрела там систему образования, это незабываемые впечатления. После конкурса работать хуже уже нельзя — нужно идти только вперед, совершенствоваться, укреплять свой статус учителя года. Конкурс потребовал огромного сосредоточения всех сил — и моральных, и физических, и надо понимать, что это новый этап в жизни.

«Это драйв, выдергивающий из обыденности»

Виктория Шолохова,

учитель года — 2002, начальник управления организационно-методической работы областного института развития образования, Благовещенск:

— Есть конкурсанты, а есть участники конкурса. Я как раз оказалась таким конкурсантом, из тех, кто без конкурса жить не может. Благодаря «Учителю года» я получила возможность работать в образовании в новом качестве, теперь я занимаюсь подготовкой областных профессиональных конкурсов педагогического мастерства. И мне в этой ипостаси очень комфортно и удобно. Для меня большая радость, профессиональная и личная, жить конкурсом. Это уникальная возможность общаться с педагогами-мастерами. Я по-другому увидела особенность работы учителя, ее уникальность. И я поняла, что такой конкурс, как «Учитель года», обязательно нужен — это драйв, который позволяет педагогу вырваться из обыденности, на несколько дней попасть в эту «вертушечку», и увидеть себя и свои возможности гораздо шире.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Благовещенский педагог вошла в топ-100 лучших преподавателей детских школ искусств РоссииБлаговещенский педагог вошла в топ-100 лучших преподавателей детских школ искусств России
Лучших учителей наградили в БлаговещенскеЛучших учителей наградили в Благовещенске
Учителя из Амурской области поболеют за коллег-участников шоу на канале «Культура»
Учителя из Приамурья будут болеть за своих коллег на шоу «Классная тема»
Амурский «Учитель года» Светлана Булгакова: «Самое сложное — прощаться с выпускниками»
Имена лучших учителей и воспитателей Амурской области назвали в Благовещенске
В Благовещенске назовут имена победителей амурских конкурсов «Учитель года» и «Воспитать человека»
Русский рулит: в Благовещенске назвали имя лучшего учителя года
Добрый, но строгий: где работает единственный в Благовещенске мужчина — учитель начальных классов
Приамурье в финале конкурса «Учитель года России» представит педагог из Свободного
«Не ожидали»: лучшие в Приамурье учитель и воспитатель раскрыли секреты своей работы

Водолеи засияют ярче звезд, а Овны сменят имидж: гороскоп на весеннее равноденствие 21 мартаСоветы1
Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»Общество1
Ежа и черепаху спасли огнеборцы из горящего коттеджа в БлаговещенскеПроисшествия1
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделеОбщество1
Благовещенец заплатил наркологу-психиатру за справку для женыПроисшествия1
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундаментОбщество

Читать все новости

Общество

Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины» Нейросеть написала для библиотек Благовещенска сказку «Банка тишины»
ОРВИ растет, коронавирус отступает: сколько амурчан заболели на прошлой неделе
Зачем на набережной Амура в Благовещенске разложили мотки колючей проволоки
На месте строительства новой школы в Экимчане обустраивают фундамент
Шахматный поединок между российскими и китайскими спортсменами пройдет на теплоходе на Амуре
Система Orphus