— Достаточно прийти и приобрести патент, и вы целый год не будете знать никаких проблем с налоговой инспекцией, — отметила министр экономического развития области Марина Дедюшко.
Патентная система в будущем году вводится по всей стране — в регионах, где приняли соответствующие законы. В Приамурье на августовской сессии Законодательного собрания депутаты одобрили новый закон в первом чтении. Поэтапная ликвидация единого налога на вмененный доход (ЕНВД) завершится к 2018 году. К этому времени сфера применения патентов существенно расширится.
— Выбор патентной системы взамен специального налогового режима «единый налог на вмененный доход» индивидуальный предприниматель будет делать сам, на добровольной основе, — подчеркнула Марина Дедюшко, — вплоть до 1 января 2018 года, когда ЕНВД отменят.
Кстати, если при упрощенной системе налогообложения средняя численность работников на предприятии не могла превышать пяти человек, при патентной вырастет втрое — до 15. Еще одно существенное отличие: налоги, взимаемые в связи с применением патентов, будут идти не в региональную казну, а в бюджеты муниципалитетов.
Воспользоваться патентами можно будет по одному из 47 видов предпринимательской деятельности. Это и экскурсионные услуги, и химчистка, и розничная торговля, и перевозка водным транспортом, и столь популярные парикмахерские и косметические услуги, ремонт и пошив швейных изделий, головных уборов и обуви. Кроме того, в перечне — ремонт мебели и жилья, оформление интерьеров, перевозка пассажиров автотранспортом, проведение занятий по физкультуре и спорту, сдача помещений и земли в аренду, услуги платных туалетов и много еще чего.
Главное условие — годовой доход предпринимателя должен укладываться в установленные рамки, а именно — в диапазон от 100 тысяч рублей до 4,5 миллиона. Получить патент можно на месяц, полгода, восемь месяцев и год. Выдавать его предстоит налоговым органам по месту регистрации, а действовать он будет на территории всей области. Заявление на получение патента предпринимателю нужно подать не позднее чем за 10 дней до начала применения новой системы, а налоговый орган, в свою очередь, в течение 5 дней должен его или выдать, или отказать.
Стоимость патента будут рассчитывать умножением потенциально возможного дохода на ставку 6 процентов.
— Хочу привести пример, чтобы всем было понятно, — взялась объяснить суть дела глава комитета Заксобрания по бюджету, налогам, финансам, экономике и собственности области Татьяна Фарафонтова. — Допустим, размер потенциально возможного годового дохода, который может получить индивидуальный предприниматель, например при ремонте и пошиве швейных, меховых и кожаных изделий, без наемных работников, — 350 тысяч рублей. Значит, годовая стоимость патента составит 21 тысячу рублей.
Если же патент получен на срок менее года, сумму рассчитают по-другому: поделят указанный доход на двенадцать месяцев и умножат результат на срок, в течение которого будет применяться патентная система налогообложения. Предпринимателю смогут даже дать отсрочку оплаты патента — одну треть стоимости можно будет погасить при приобретении, две трети — в конце года. Правда, если патент получен на срок до 6 месяцев, придется заплатить сразу.
Ко второму чтению закон еще подправят, будут устранены некоторые технические погрешности, но в целом его суть не изменится. Небольшие замечания есть и у контрольно-счетной палаты области, и у самих депутатов.
— Мы проанализировали наш законопроект в сравнении с другими субъектами РФ. Если сравнивать с Хабаровским краем, наши подходы по отдельным видам деятельности одинаковые, но тем не менее у комитета сложился ряд предложений. Мы планируем рассмотреть их на заседаниях рабочих групп и учесть ко второму чтению, — отметила Татьяна Фарафонтова.
Индивидуальных предпринимателей, которые будут использовать патентную систему налогообложения, освободят от обязанности уплаты налога:
- на доходы физических лиц
- на имущество физических лиц
- на добавленную стоимость.
Возрастная категория материалов: 18+
Чем радужнее описывают чиновники «прелести» нового закона, тем ,извините, хреновее закон на самом деле.
Во-первых под патент не подпадает почти вся розничная торговля( т.к. кроме ограничений по т/оборуту и числу работников есть ещё одно самое весомое- ограничение по торговой площади. Если под вменёнку попадали магазины с торговой лощадью до 150 м2, то под патент — с торговой площадью до 10м2, это только пирожками или газетами торговать.
Значит ИП должны будут перейти либо на общее налогообложение( а это полноценный бух.учёт и куча налогов), либо на упрощёнку, а это налог в 6% с оборота, значит, чтобы выжить нужно цены поднимать .
С другой стороны при вменёнке ИП сдаёт раз в квартал простенький расчёт по налогу и уплачивает его, непосильный получился налог, уменьшил площадь...
А при патенте нужно писать заявление ЕЖЕГОДНо в налоговую, а там «БУДУТ ПОСМОТРЕТЬ» выдать патент или нет, и расчитывать будут неизвестно по какому принципу и сколько насчитают. Как развивать свой бизнес , если неизвестно , чо тебя ожидает...
А насчёт плюса в виде зачислений сумм патента в местные бюджеты: если вся торговля пролетает мимо патентов и ЕНВД, то на сколько увеличатся поступления в местные бюджеты?
— ГалГошНа самом деле патентная система уже давно работает в других субъектах РФ. Приамурье очень долго тянуло с этим вопросом.
Плюс тут скорее всего для местных бюджетов — доходы пойдут к ним.
А вот для предпринимателей всё не так просто: они и при вмененке освобождены от уплаты перечисленных в статье налогов...только сейчас, например, торговцы платят от площади торгового места, а при патенте им придется платить от определенного для их вида работы потенциального дохода, что может оказаться в разы больше.
— Екатерина гость (гость)