38% соевых площадей убрали с середины сентября амурские аграрии, остальные поля ждут своего часа.38% соевых площадей убрали с середины сентября амурские аграрии, остальные поля ждут своего часа.

38 процентов соевых площадей убрали с середины сентября амурские аграрии. Реально уборочная продолжалась максимум две недели — мешали дожди. За первые 10 дней октября в области выпало осадков вдвое больше нормы: в полях стало грязно, а сама соя напиталась влагой, поэтому убирать ее нельзя. В прошлом году на эту дату обмолотили 90 процентов соевых посевов. 

 — Начали с 17 сентября, уже месяц канителимся, а убрали только половину, — говорит о своих семи с половиной тысячах гектаров сои директор ОАО имени Негруна Николай Епихин. — В прошлом году мы 17 октября закончили уборку. 

В полях Николая Романовича работает 14 комбайнов. Его хозяйство — одно из немногих в Ивановском районе, где использовали для работы каждый момент. Если стояла сносная погода, сою здесь убирали до полуночи. К этой практике минсельхоз области накануне призвал все хозяйства региона. И комбайны Епихина должны были выйти в вечернюю смену во вторник. Но тут пошел снег. 

 — Главное, чтобы он растаял. Если снег налипнет на стебли, соя обледенеет и потом ее не высушишь. Ни один элеватор ее не возьмет — надо будет вымораживать в бункерах, — говорит начальник отдела сельского хозяйства Ивановского района Анатолий Мищенко. — Есть еще вариант оставить ее до весны, но за зиму соя может перемерзнуть, растрескаться, это повлечет большие потери. В последний раз весной убирали в 2003 году, тогда была дождливая осень, а потом выпал снег и уже не растаял. 

В Ивановском районе убрали 40 процентов соевых площадей. Урожайность в этом году упала на 5—6 центнеров и составляет в среднем 10 центнеров с гектара. Кстати, урожайность зерновых в эту уборочную снизилась в два раза — с 23 до 11 центнеров с га. Три хозяйства в районе застраховали урожай зерновых, но до сих пор не могут получить компенсацию. «Сою никто страховать не стал — на нее было столько надежды», — поясняет Анатолий Мищенко. 

Если на начало уборочной в минсельхозе области прогнозировали, что соя будет чуть хуже прошлогодней, то теперь загадывать на будущее не берутся. В среднем по области урожайность составляет 12,5 центнера с гектара против прошлогодних 14,6. Лидирует Тамбовский район, здесь обмолотили сою на 57 тысячах га — это 60 процентов посевов. 

 — У нас убрано 45 процентов полей. Берем по 15 центнеров с гектара, в прошлом году было 17, — рассказывает директор ОАО «Димское» Людмила Валова. — Впереди еще 9 тысяч гектаров — это очень хорошая соя, позднеспелая. Мы на нее делали ставку, она обычно дает наибольший урожай. Но если будет большой снег, мы останемся на бобах. 

Большой снег — это если покров на поле будет больше пяти миллиметров, поясняет начальник отдела сельского хозяйства Архаринского района Владимир Кондауров. По его словам, тогда снег набивается в комбайн и не дает работать. В этом случае уборку сои придется отложить до весны. В Архаринском районе убрано пока всего 22 процента площадей — это меньше всех в регионе. Зато с гектара берут почти на полтора центнера больше, чем в прошлом году. 

В минсельхозе области надеются, что «весеннего» сценария удастся избежать.

 — По нашим данным, после 20 октября будет ясная погода, с низкими температурами по ночам. Днем прогнозируют до +2, при такой температуре снег стает. А ночью землю прихватит морозом, и можно будет продолжить уборку. Пока все не очень радужно, но не до такой степени, чтобы отчаиваться, — прокомментировал ситуацию начальник управления растениеводства и земледелия Юрий Немилостив. 

По прогнозам синоптиков, циклон, пришедший в регион из Монголии, покинет Приамурье уже сегодня к вечеру. Но с 22 на 23 октября в области ожидается новый, который тоже принесет снег. Есть вероятность, что он уже не растает, так как температуры будут держаться около нуля. Метеорологи говорят, что в этом году похолодало раньше, чем в прошлом. «Тогда в октябре в южных районах температура была до +15 градусов днем. А 9 ноября на улице было +8. Снежный покров установился в Благовещенске 18 ноября, в южных районах — 13-го», — сообщили в областном Гидрометцентре.

Соя дорожает 

Закупочные цены на сою в области поползли вверх еще в июле. Причина — рост цен на бобовую культуру на мировом рынке. Сейчас амурскую сою покупают по 13—14,5 тысячи рублей за тонну. До этого в течение трех лет цена сохранялась на уровне 10—11 тысяч. «У нас готовы покупать сою производители из Иркутска, Калининграда, Алтая. Мировая цена сейчас довольно высокая. Наша затянувшаяся уборочная пока на ценах не сказалась, но, скорее всего, стоимость сои еще вырастет», — отметили в отделе пищевой и перерабатывающей промышленности министерства сельского хозяйства области.

Возрастная категория материалов: 18+