Где растить футболистов?
Увы, наш профессиональный футбольный клуб «Амур-2010» сегодня существует только благодаря приезжим игрокам. Из 11 спортсменов, которые выходят на поле в основном составе команды, всего один амурский футболист. Когда команда лидирует уверенно либо проигрывает безнадежно, могут выпустить на поле еще одного доморощенного: «Побегайте, ребята, счет и так ясен».
Тренеры разводят руками: «Если бы у нас были профессионалы, разве бы мы их не ввели в основной состав? Но нет их!» Ответ на извечный вопрос, что делать, чтобы такие игроки появились, — очевиден: развивать любительский футбол, откуда можно будет черпать спортивные таланты для команды мастеров. Но, по словам сведущих людей, любительский футбол в Приамурье сейчас находится на последнем издыхании. «Если оценивать его состояние, то единица — и то, на мой взгляд, завышенная оценка», — считает председатель областного совета ветеранов спорта, судья республиканской категории по футболу Евгений Радченко.
Главный турнир, где становятся на крыло и вырастают до уровня команды мастеров футболисты, — это первенство области. Это самый массовый футбол, который находится в полушаге от профессионального. В былые времена в таких первенствах состязались до 18 (!) команд. Своих игроков отправляли даже крупные села, и играли они неплохо.
Сегодня даже в областном турнире среди ветеранов участвует больше спортсменов. На чемпионат Приамурья свои команды выставляют всего три города: Благовещенск, Белогорск и Свободный. Больше никто! Кроме того, откуда взяться будущим перспективным дублерам, если в детско-юношеском первенстве области участвуют от силы две-четыре территории.
Особый случай
Надо отметить, что Белогорск в мини-списке участников главного амурского турнира по футболу стоит особняком. В этой команде нет ни одного белогорского игрока — все приглашенные. Ребята опытные, поигравшие в известных клубах. Не удивительно, что белогорская команда уже который год не знает поражений.
У болельщиков, да и у игроков из других городских команд, неоднозначное отношение к комплектованию ФК «Белогорск». Одни такой принцип одобряют, потому что ребята показывают хороший футбол и это привлекает зрителей. Другие считают: «Такие команды не должны выступать на первенстве. Кто-то работает, учится, некогда толком даже потренироваться, а приезжие мастера постоянно в тренинге. Так любая деревня может стать чемпионом мира, если бразильцев в команду пригласить».
Вселили в болельщиков уверенность
Имеет ли перспективы для развития амурского любительского футбола такая практика формирования команд и что Белогорск делает для того, чтобы привлечь в массовый спорт своих, доморощенных спортсменов? Этот вопрос я задала главе города Станиславу Мелюкову.
— Последний раз успехи белогорского футбола были отмечены в 1997 году, когда вообще, можно сказать, была другая страна, — начал разговор с исторического экскурса Станислав Юрьевич. — За 15 лет, пока мы не стали в городе возрождать футбол, этот вид спорта в Белогорске был убит. Поэтому подавляющее число болельщиков с пониманием относятся к тому, что в команде играют приглашенные игроки. Хороших футболистов у нас пока нет. Им просто неоткуда было взяться. И для начала мы решили пригласить ребят со стороны, чтобы они вселили в болельщиков уверенность: белогорский футбол жив. Это первое и главное. А второе — приглашением приезжих спортсменов мы не ограничились. В апреле открыли детскую спортивную школу на базе нового стадиона «Амурсельмаш». Сейчас там занимаются около 300 ребят. Равняясь на старших товарищей по главной футбольной команде, они стремятся туда попасть. Есть уже и первые достижения. В августе воспитанники школы победили в областном первенстве среди дворовых футбольных команд. Я думаю, что в следующем году на первенство области по футболу от нашего города мы выставим уже две команды. Одну основную — ФК «Белогорск» — и вторую «Белогорец», состоящую из местных футболистов.
По мнению главы Белогорска, все пересуды по поводу комплектования их городской футбольной команды приезжими игроками от лукавого.
— Мы эту проблему понимаем, но относимся к ней философски, — улыбается Станислав Мелюков и приводит свои аргументы: — Если выставить команду только из своих игроков, которые пока еще хорошо играть не умеют, то и отношение к футболу у болельщиков будет соответствующее. Люди приходят на игру, чтобы проявить свои эмоции, посмотреть красивый футбол. И для начала надо научиться его показывать.
У властей Белогорска это получается. Доказательством тому — полные стадионы во время матчей и горящие глаза мальчишек, которые заразились футболом. Возможно, в будущем кто-то из этих юных спортсменов попадет в команду мастеров. А что в других городах? Почему, регулярно принимая участие в различных спартакиадах, никто не выставляет команды на область?
Все упирается в финансы
— В прошлом году мы хотели выставить свою футбольную команду на областные состязания. Но просчитали все и поняли — не потянем. Надо порядка 200 тысяч рублей — в бюджете города таких денег нет, — говорит председатель комитета по спорту, культуре и молодежной политике города Шимановска Петр Щеглов. — В состав футбольной команды входят, как правило, железнодорожники, служащие погранотряда. Зарплаты у них немалые, и мы должны их компенсировать. Плюс на экипировку игрокам надо найти еще тысяч сто, на транспортные расходы. Павел Викторович Березовский, когда был главой, пообещал помочь. Но все закончилось тем, что Павла Викторовича забрали в Благовещенск и… Шимановск команду не выставил.
По этой же причине — финансовой, по словам главы Бурейского района, не участвует в чемпионате области по футболу и бурейская команда.
— Наш район не самый нищий, но и у нас нет средств на поддержку даже самых популярных видов спорта, — уверяет Павел Штейн. — Хоккей еще как-то поддерживаем с привлечением спонсоров, а на футбол денег не хватает. Мы ежегодно участвуем в футбольных соревнованиях в зачет сельской спартакиады, проводим первенства на приз Героя СССР Василия Суворова. Эти традиции держим — нам по силам, а на более масштабные мероприятия, такие, как первенства области и ДФО по футболу, ресурсов не хватает.
Футболу нужна помощь…
Такая же ситуация и в Райчихинске, который всегда славился своими современными спортивными сооружениями и сильными хоккейными и футбольными командами.
— Раньше «Дальвостуголь» всегда выступал спонсором спортивных состязаний, поддерживал хоккейные, футбольные команды. Сегодня ситуация в корне изменилась, — констатирует глава города Виктор Радченко. — «Русский уголь» — в Москве, а руководители, которые находятся здесь, ничего не решают. Мы пишем письма в столицу с просьбами, чтобы поддержали ту или иную команду. Ответов нет. И энергетики у нас не участвуют ни в одном спортивном проекте. Бизнес считает, что он работает на себя и никому ничего не обязан. Хотя и президент, и глава российского правительства, и губернатор области говорят о том, что бизнес, находясь на территории, должен быть социально ответственным. Бюджет Райчихинска дотационный, и без спонсорской помощи мы не можем выставить свою футбольную команду на область.
…и конкуренция
Если вас кормить одним и тем же — надоест? Вот и в амурском любительском футболе так же: интерес внутри областного первенства пропадает. Давайте посмотрим, кто с кем играет. Город Свободный выставляет на чемпионат две команды. Одну из них содержит компания «Союз». В ее составе все игроки из Благовещенска. В главной свободненской команде «Авангард» тоже выступают несколько благовещенских футболистов. Если не считать ФК «Белогорск», то областной турнир разыгрывают между собой в основном благовещенцы.
Одни и те же соперники. Нет полноценной конкуренции — нет интриги. При этом у футболистов нет стимула для роста. Результаты матчей неравных команд заведомо ожидаемы. Часто они заканчиваются просто убийственным счетом — 0:8. По сути, это дискредитация футбола.
Возрастная категория материалов: 18+
Что теперь говорить о том, что уже свершилось. Теперь главное что бы была поддержка Амуру 2010, и думаю со временем свои футболисты проявятся.
— правдист555В «Амуре» играли и приглашённые, и немало местных. И «Амур» вышел в ПД, благовещенцы и амурчане видели игры с «Химками» и КамАЗом, даже с ЦСКА. И трибуны почти всегда были полными.
Зачем надо было «убивать» «Амур» и создавать на его обломках «Амур-2О1О», куда и, самое главное, почему уезжают перспективные мальчишки — жаль что автор не задался и этими вопросами. Но и на том спасибо!
— ПK (гость)Я прихожу на стадион чтобы посмотреть красивый футбол и мне без разницы с какого города футболист в команде. Ни кто не спорит, что нужно развивать любительский футбол, это начало становления будущих профессионалов. Да в Амуре играют приглашённые, но футбол то какой показали в этом сезоне, и болельщики пошли на стадион, посмотрите статистику посещения домашних матчей, по моему самая большая среди всех городов нашей зоны.
— правдист555