• Упражнение с булавами технически очень сложное.
  • Елена Осипова, тренер школы «Галатея».

Походка — как у балерины

Спортзал 28-й благовещенской школы наполнен водопадом красивых стремительных движений. Девочки и девушки под музыку работают с предметами. Одни с лентой, другие — с мячом, третьи — с булавами. Даже крохотные созданьица выполняют такие упражнения, что проникаешься к ним огромным уважением. Ну а то, что проделывают с обыкновенным обручем Светлана Голова и Татьяна Березовская, просто фантастика. Легкость и красота исполнения — результат тысячекратных повторений элементов. Обе отдали этому виду спорта шесть лет, обе осваивают программу мастера спорта.

На вопрос корреспондента АП, почему вы выбрали художественную гимнастику, все опрошенные спортсменки отвечали примерно одинаково: «Это очень красивый вид спорта». Они наверняка не станут чемпионками мира, но никогда не пожалеют, что занимались художественной гимнастикой. Что дают занятия ею, лучше всего видно на девочках постарше — кандидатах в мастера спорта и перворазрядницах. Они стройные, грациозные, гибкие, пластичные, музыкальные, с чувством ритма, а осанка и походка — залюбуешься. Ходят, как балерины.

Незамеченная мастерица

Всеми этими достоинствами в полной мере обладает их тренер. Елена Осипова дозанималась художественной гимнастикой в Новосибирске до мастерского звания. Вышла замуж за военного и отправилась с мужем в Амурскую область — сначала в Тынду, затем в Благовещенск.

В девяностые годы эта олимпийская спортдисциплина в наших городах и весях напрочь отсутствовала. Чему-то научить в ней может только специалист — вид технически очень сложный, а таковых у нас никогда не было. Поэтому даже начальный, третий юношеский разряд никто не выполнял. А тут волею судеб к нам сама «мастерица» прибыла. Однако главы муниципалитетов и руководители спорткомитетов столиц БАМа и всего Приамурья при ее появлении в их поселениях «ура» не кричали и головных уборов вверх не бросали. Поняв, что ее мастерство на благо народа использовать не желают, Елена Осипова в 2005 году создала в Благовещенске частную школу «Галатея».

В восточных единоборствах везут детей на дальневосточные соревнования уже после года занятий. В художественной гимнастике этого нет — слишком многому необходимо прежде научиться. Елена Осипова повезла на зону своих воспитанников лишь три года назад. Вскоре в «Галатее» появились первые разрядники, затем кандидаты в мастера спорта. Девочки стали пробиваться на межрегиональных турнирах в призовые тройки.

Однако до выхода на лидирующие позиции даже на Дальнем Востоке еще шагать и шагать — уж очень далеко мы отстали от соседей по региону в развитии этого вида спорта. У них развивают его на бюджетные деньги в спортивных школах, там «художницы» занимаются в специализированных залах. Для сравнения: в Хабаровске работают десять тренеров, в Благовещенске одна Елена Осипова. В нестоличной Находке городская администрация изыскала средства для приглашения мастера спорта из Белоруссии. Обеспечила наставницу жильем, достойной зарплатой и нормальными условиями для занятий.

50 тысяч за купальник

Елена Владимировна стирает белое пятно с «художественной карты» России исключительно на деньги родителей своих учениц. 700 рублей в месяц папы и мамы платят за обучение дочерей олимпийскому виду спорта. Еще примерно столько же за аренду залов.

Но это лишь верхушка айсберга. Художественная гимнастика — элитное дорогостоящее увлечение. Купальник для выступления на соревнованиях даже на кроху стоит шесть-семь тысяч рублей, для девочек постарше — вдвое дороже. Украшение его стразами обязательно — и цена экипировки возрастает в разы. Ее стоимость для взрослых гимнасток доходит до 50 тысяч рублей.

Дорог и спортинвентарь, а от его качества зависит многое. Самый дешевый мяч стоит 1000 рублей, хороший — 5000—6000, лента — от 600 до 5000, обруч — около 2000. Также за родительский счет спортсменки отстаивают спортивную честь Благовещенска и Приамурья на межрегиональных турнирах.

Художественная гимнастика не баскетбол, в который можно играть практически на любом покрытии пола. Спортсменки должны выполнять свои программы, напичканные элементами из акробатики, на специальном ковре. Его у «Галатеи» нет. Во-первых, стоит он недешево — от 400 тысяч рублей. Но даже если бы нашелся спонсор и купил его школе, положить ковер негде — у «художниц» нет своего постоянного помещения для занятий. Сегодня они занимаются в 28-й школе, завтра — в АмГУ, послезавтра — в спорткомплексе «Юность».

Елена Осипова берет в группу начальной подготовки девочек не старше девяти лет. Ограничен прием в школу и в количественном отношении — не более 40 занимающихся.

— Я стала учить детей не ради денег, — подчеркнула Елена Владимировна. — Для меня, как и для любого тренера, очень важен результат. Ну наберу я 70 или 80 девочек, а чему они научатся у меня? Да, мне немного помогает дочь Галина — возится с малышками. Кстати, она, как и я, мастер спорта по художественной гимнастике. В Хабаровске один тренер работает с одним разрядом, а я одна сразу со всеми занимаюсь.

Елена Осипова, тренер школы «Галатея»: 

— Художественная гимнастика — самый женственный вид спорта. Это красота, грация, темперамент, выразительность, высочайшая координация движений. Если спортсменка заканчивает спортивную карьеру, она может работать в любом танцевальном коллективе, вести занятия по фитнесу, тренировать гимнасток. Даже не имея модельной внешности, «художницы» выглядят потрясающе красиво.

В ДЮСШ НЕ ПРОБИТЬСЯ 

Добиваться высоких результатов в тех условиях, в которых работает «Галатея», очень трудно. Две воспитанницы школы сегодня осваивают сложнейшую мастерскую программу. Но не скоро они станут мастерами спорта, занимаясь всего три раза в неделю по полтора-два часа. В спортшколах спортсмены такого уровня тренируются в два раза больше. Приходить в спортивный зал чаще не позволяет высокая арендная плата. Попытки же Елены Осиповой пробиться в какую-нибудь ДЮСШ не увенчались успехом.

О том, что дело это архитрудное, говорят печальные факты. Как и 20 лет назад, в амурских спортшколах культивируется 12 видов спорта из 29, включенных в программу летних Олимпийских игр. Еще хуже положение с зимними спортдисциплинами: детей у нас учат только хоккею и лыжным гонкам. А на последней Олимпиаде в Ванкувере прошли соревнования по 15 видам спорта. Извините, запамятовал: в 1992 году в Благовещенске были еще и коньки, канувшие в Лету в конце девяностых.

— Решение об открытии отделений в ДЮСШ принимают муниципалитеты, — разъяснил ситуацию директор Амурской областной детско-юношеской спортивной школы Сергей Кочегаров. — Все упирается в отсутствие необходимой базы и финансирование. Есть проблема с тренерскими кадрами. Я был в Пензе — у них там три шикарных зала для занятий художественной гимнастикой. В Благовещенске нет ни одного, а как без этого откроешь отделение? А вообще вид спорта очень красивый.