В редакции на тот момент работали семь человек: редактор, секретарь, выпускающий, заведующий телеграфным отделом и три репортера. Кроме того, с газетой постоянно сотрудничали 52 рабкора, 9 военкоров и 68 крестьянских корреспондентов.
«Читателям, незнакомым с процессом составления газеты, может казаться, что составление газеты вещь весьма простая и пустяковая. Однако такое рассуждение совершенно ошибочное», — начинает свой краткий очерк в «Амурской правде» за 8 февраля 1924 года автор под псевдонимом «Техники».
«Газета выходит ежедневно, кроме дней послепраздничных», — с таким слоганом издавалась «Амурская правда». Каждое утро газетного дня начиналось с огромного вороха телеграмм, которые прочитывал редактор и затем решал, что выбрать темой передовой статьи завтрашнего номера. Остальные телеграммы, получившие заголовки с подзаголовками, становились газетными заметками.
«Выправка телеграмм — весьма кропотливый труд, — подмечает журналист АП из 1924 года. — В атмосфере спешки сидящему за обработкой телеграмм приходится чрезвычайно напрягаться и тратить массу энергии».
Кстати, телеграммы снабжались «шайками» — так назывались слова, выделенные в нескольких строках жирным и крупным шрифтом.
Покончив с телеграммами и передовицей, редактор принимался за просмотр и выправку рукописей, писем в редакцию, заметок. Эта работа порой прерывалась срочной телеграммой, например о волнениях в Японии или приговоре над белым генералом Пепеляевым.
«Бывают и такие случаи, — продолжает корреспондент. — Незнакомые с техникой товарищи приносят фотографический снимок и требуют, чтобы он немедленно был напечатан. А между тем фотоснимок требует, чтобы его пересняли. Затем негатив поступает в фотоцинкографию и бывает готов обычно через 2—3 дня. Конечно, тут нечего и думать о помещении рисунка в тот же день».
В среднем за неделю редакция получала из деревень по 70—80 корреспонденций и писем.
Их обработка была отдельной головной болью для штатных сотрудников — ладно бы просто новости сообщали, но ведь кое-кто мог дать информацию, чтобы свести личные счеты. А навести справки негде.
«Таким образом, составление номера газеты кропотливая, страшно нервная и в то же время торопливая работа», — заключает журналист.
От рукописи до газеты — 6 часов
Рукописи сразу же направлялись в типографию, и через 5—6 часов они становились газетой. Метранпаж (так называется старший наборщик газетного отделения) распределял рукописи между наборщиками. Каждый наборщик стоял у кассы со шрифтом и каждое слово по буквам набирал в строчки. Из строчек он составлял гранку. Когда набиралась полная гранка (75—100 строк), ее связывали шпагатом, чтобы не рассыпалась, и относили на станок. Гранку на станке накатывали краской и делали оттиск на бумаге. Оттиск и рукопись относили корректору, а гранки сталкивали на особый стол.
Корректор сличал, все ли правильно набрано. Затем наборщик исправлял в гранке ошибки. Когда все было готово, метранпаж приступал к верстке страниц. При этом присутствовал выпускающий, который указывал метранпажу, куда какую статью поставить. Оттиск с готовой страницы снова вычитывал корректор, и после всех правок сверстанные страницы печатник ставил на машину, и начиналось печатание газеты.
Затем экспедитор брал отпечатанные экземпляры и раздавал разносчикам.
На главной фотографии: в медальоне – находящийся в командировке (в Москве) редактор тов. Шпилев. Сидят (слева направо): секретарь и старший сотрудник «Амурской правды» Гончаров; помощник редактора Мокин; нынешний редактор (он же завагитпропом Губкома РКП) Абрамович; заведующий финансово-хозяйственной частью Авилкин; заведующий отделом крестьянской жизни и репортер Спицын. Стоят (слева направо): заведующий отделом телеграфной информации Солянко; заведующий хроникой и репортер Кислицын и заведующий отделами литературным и рабочей жизни (он же репортер) Янков.
Добавить комментарий
Комментарии