Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 марта 2023,
понедельник

Александр Ярошенко: «В «Амурку» я попал по наглости»

Общество

«Здесь было мое первое рабочее место — крошечный приставной столик у двери. Я так робко за ним сидел два или три месяца. Какой компьютер?! Кто бы мне, бывшему дояру, компьютер дал? Все от руки писал», — вспоминает известный журналист и телеведущий Александр Ярошенко, сидя в редакции «Амурской правды» в кабинете № 401. Ему здесь есть что вспомнить, над чем посмеяться и кого обнять — Ярошенко прожил с газетой семь непростых, но интересных лет. Накануне юбилея АП Александр Владимирович прошелся по родным этажам и рассказал, какой была его «Амурская правда».

Александр Ярошенко:  «В «Амурку» я попал по наглости» / «Здесь было мое первое рабочее место — крошечный приставной столик у двери. Я так робко за ним сидел два или три месяца. Какой компьютер?! Кто бы мне, бывшему дояру, компьютер дал? Все от руки писал», — вспоминает известный журналист и телеведущий Александр Ярошенко, сидя в редакции «Амурской правды» в кабинете № 401. Ему здесь есть что вспомнить, над чем посмеяться и кого обнять — Ярошенко прожил с газетой семь непростых, но интересных лет. Накануне юбилея АП Александр Владимирович прошелся по родным этажам и рассказал, какой была его «Амурская правда».
«Амурская правда» — это целый пласт моей жизни», — признается известный журналист. Фото: А. Оглезнев

«Я тот самый Ярошенко» 

— В «Амурку» я вообще попал по наглости, — смеется Александр Ярошенко. — Это было в октябре 1998 года, я тогда на полставки работал на радио ГТРК, а параллельно от турфирмы мотался гидом в Харбин. Я уже прилично знал китайский, привозил оттуда на радио истории про русскую эмиграцию. Получалось душевно. И однажды узнаю: замредактора «Амурки» Александр Семенович Филоненко сказал: «А кто такой у вас Ярошенко? Я не уйду на работу, пока не дослушаю его истории». Филоненко для меня — высота, я вырос с этой фамилией с детства. И вот, набравшись наглости, прихожу к нему и говорю: «Здравствуйте! Я тот самый Ярошенко, которого вы слушаете. А не мог бы я попробовать у вас поработать». Он на меня удивленно посмотрел и говорит: «Ну, присаживайся. Но одно дело на радио — там эмоции, голос, музыка. А другое дело — газета, белый лист и мертвые буквы. Надо написать так, чтобы было интересно. Попробуй — если у тебя получится, то почему бы и нет».

Сразу после выхода первого материала «Мадам» о русской харбинке Александр Ярошенко стал штатным корреспондентом главной газеты области. Его усадили за тот самый приставной столик у двери в проходном кабинете. По соседству — отдел писем и замредактора, известная амурская поэтесса Светлана Аркадьевна Борзунова.

— Здесь Аркадьевна сидела — а прокурено было, ужас! — известный амурправдист заходит в большой кабинет, где сегодня работают журналисты Варвара Сиянова и Арина Степкина. — Здесь она причесывала, вытирала сопли в моих материалах — по молодости ведь кажется, что ты все сплошь гениально пишешь (смеется). Борзунова меня понимала, говорила такие слова, которые давали мне крылья. Она не правила мои тексты — она делала их лучше. А какие душеспасительные беседы здесь были!

«Вот здесь сидел за приставным столиком». Фото: Андрей Оглезнев

Впрочем, в рабочем кабинете Александр Ярошенко сидел редко — вся область до сих пор помнит его благодаря бесконечным командировкам. «Я так благодарен «Амурской правде» за то, что объехал всю область. Есть, наверное, деревни, где я не был— но их очень мало», — признается журналист. Его герои — обычные люди из амурской глубинки со своими судьбами, бедами и радостями. Он даже рубрики для них придумал «Боль земная» и «Боль людская». Над этими человеческими историями плакали и смеялись, за них благодарили, ругали, но — все читали. 

— Для меня всегда главное — человек. Неважно, кто — Валентина Терешкова или бабушка в селе, — говорит Александр Владимирович. — Каждый человек — это книга, надо ее только раскрыть. А вообще половина моего успеха в «Амурской правде» — это Андрей Оглезнев. У нас с ним был очень хороший человеческий и творческий тандем. Я всегда говорю: «Он — гениальный фотограф!»

В самой редакции к феномену Ярошенко относились неоднозначно: кто-то поддерживал, а кто-то завидовал. «На планерках ругали и говорили: у него смешение жанров! А я, честно тебе скажу, даже не знал, что такое жанры. Прости за нескромность, но коллеги капельку таланта и успеха очень редко прощают — такова биология человеческая, а у творческих людей — тем более», — уверен журналист.

Любимая Ананьевна

«Ананьевна, годы бегут, а ты все хорошеешь!» Фото: Андрей Оглезнев

Во время прогулки по редакции Александр Ярошенко признается — сейчас в коридорах и кабинетах «Амурской правды» молодые и незнакомые лица. Время идет — люди меняются. Но есть человек, который Сашу Ярошенко всегда помнит, любит и ждет, — наш архивариус Светлана Ананьевна Фролова. А он ласково называет ее «второй орден "Амурской правды"». В этом году исполнится полвека, как она работает в «Амурке».

— Ананьевна, звезда моя! — гость с порога целует и от души обнимает живую легенду нашей газеты. Светлана Ананьевна, как всегда, машет руками, краснеет и смущается. — Годы идут, а ты все хорошеешь! Расскажу историю про Ананьевну! Она для меня всегда ассоциировалась с Шурочкой из «Служебного романа» — в лучшем смысле этого слова. И вот на «Киношоке» я встречаю актрису Людмилу Иванову, которая играла Шурочку. Говорю: «Людмила Ивановна, у нас в редакции есть женщина — ну абсолютный прототип Шурочки. Подпишите ей фотографию». Она тетка щедрая, конечно, подписывает. Я привожу фото с автографом и маленько сомневаюсь: вдруг обидится? Но все равно набрался наглости и подарил — Ананьевна была довольная, как сто китайцев.

Светлана Ананьевна, конечно, тоже вспомнила про своего любимчика: где сидел, о чем писал и даже в какие тайны ее посвящал. Хранить их, смеется Ярошенко, она умеет.

Ошибки вывозили бульдозером

Дальше идем по редакции уверенным шагом, заглядывая в кабинеты.

— Меньше накурено — раньше курили в каждом кабинете, дым стоял, — констатирует амурправдист. — И я курил, и Филон-старый, и Аркадьевна. Хакимыч (обращается к спортивному обозревателю Александру Ялакову. — Прим. АП), а ты компьютер освоил? Молодец!

— А вот в новостях жизнь всегда кипела, — признается Ярошенко в соседнем кабинете, который во время его визита неожиданно оказался почти пустым (все ушли в пресс-центр на встречу с очередным гостем редакции).

По пути на верстку задерживается у информационной доски АП. Там по давней советской традиции размещаются объявления, дни рождения коллектива и, конечно, «строки» — таблица с данными, сколько строк написал каждый журналист за месяц.

— Ну-ка, посмотрим, кто строчкогон? — веселится Ярошенко, которому в АП под материалы отдавали целые развороты. — Анохин, Арефьева — молодцы! Гвоздовская, кстати, у вас хорошо пишет.

В кабинете верстки за компьютерами, как и десять лет назад, Татьяна Степановна Войтович, Надежда Николаевна Заикина и Валентина Михайловна Мусихина.

— Не меняетесь! Три девицы в ряд и Лена Казакова — АП тех лет! — признается Александр Владимирович и хитро спрашивает: У вас, как обычно, журналисты над душой стоят: хвост не лезет, как бы сжать-поджать?

Верстальщицы, смеясь, соглашаются.

— Зоя, а какой у меня почерк был?! Бедные, как вы мои тексты набирали?! — похоже, что Александр Владимирович до сих пор сам этому удивляется.

— Ой, с трудом, — вздыхает наборщица Зоя Николаевна Трубникова. — Почерк был жуткий. Помнишь, Саша, как мы вместе сидели и разбирали, что ты написал.

Еще одна жертва большого таланта и колоритного языка Ярошенко — корректор Раиса Ивановна Коломеец.

— Раиса Ивановна, всем рассказываю, какой я безграмотный был — вы же за мной ошибки бульдозером убирали! — честно признается журналист из народа. — Помню, признавались: «Саш, люблю тебя читать, но как гляну…»

— Читать тебя было очень интересно, — с улыбкой соглашается Раиса Ивановна. — Я всегда старалась поправить так, чтобы еще красивее было.

— Саша, а мы тебя всей семьей всегда с благодарностью вспоминаем. До сих пор поражаюсь — как журналистское слово может человеку жизнь спасти, — призналась корректор Ирина Зиганшина.

Как животом чувствовал — так и написал

А вот кабинет, где журналист творил последние годы в «Амурской правде», оказался закрыт. Ярошенко захлопнул эту дверь почти 8 лет назад, но перед ним открылись новые двери. Сейчас он журналист «Российской газеты», пишет о людях и жизненной несправедливости, задает «Простые вопросы» на «Альфа-канале».

— Я считаю, журналистике научиться нельзя, — признается напоследок Александр Ярошенко. — Мне даже иногда кажется (наберусь хамства и скажу), что мое поколение журналистов, которое окончило журфаки, было немножко зашоренное, их загнали в рамки — это чувствовалось в их пере, их поведении. А мы приходили и не знали ничего. Как животом чувствовал — так и написал. Вообще я всегда говорил: если мне неинтересно писать, то кому это будет интересно читать? Я благодарен «Амурской правде» — она меня многому научила, это мои университеты.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
01.02.2013, 05:28

О, Амуринфо встрепенулось?))) И словечки-то какие, «западло»))))

— землячка_ия
3
01.02.2013, 05:04

А, вам, наверное, «западло» на конкурентов ссылаться)))

— Бубофина
2
31.01.2013, 16:37

Неужели!!! Какой пассаж!!!

— Эш (гость)
1
31.01.2013, 08:18

А ещё Ярошенко, кажется, на Амуринфо пишет!

— Бубофина
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Александр Ярошенко получил звание «Заслуженный журналист России»Александр Ярошенко получил звание «Заслуженный журналист России»
Самый известный журналист Приамурья Александр Ярошенко: «Я никогда не умру молча»Самый известный журналист Приамурья Александр Ярошенко: «Я никогда не умру молча»
Альберт Кривченко: «Для меня «Амурка» стала трамплином в большую литературу и политику»
«Малиновка» для мамы: Александр Ярошенко о песне длиною в жизнь
100 лет истории Приамурья в 10 фотографиях «Амурской правды»
Два откушенных уха за вечер: как жил дореволюционный Благовещенск
100 лет со дня казни: за что белогвардейцы зарубили первого редактора «Амурской правды»
Исповедь в книге: журналист Александр Ярошенко презентовал новую книгу о забытой советской актрисе
На презентацию книги амурского журналиста Александр Ярошенко прилетит Валентина Талызина
Выставка уникальных документов «Амурской правды» проработает до конца мая
Прогулы, аресты НКВД и уход на фронт — исторические факты в книгах приказов «Амурской правды»

Рыбы вдохновятся на новые проекты, а Раки отложат сложные дела: гороскоп на 27 мартаСоветы
Благовещенца подозревают в убийстве 10-месячного сына и покушении на мать ребенкаПроисшествия
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчикомОбщество
В Мазановском районе восстановили проезд для транспортаПроисшествия
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)Общество
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезонОбщество

Читать все новости

Общество

В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская В Благовещенске возобновят движение на пересечении улиц Красноармейская и Пионерская
В Амурскую область прилетел первый аист с GPS-передатчиком
Настоящие проводы зимы с песнями и плясками устроили в столице БАМа (фото)
С понедельника в Амурской области открывается пожароопасный сезон
На втором фестивале цветов «Город в цвете» в Благовещенске появится клумба-челлендж
Система Orphus