САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Бутербродная паста из моркови с сыром
Морковь — 2 шт., сыр — 100—150 г, чеснок — 3—4 зубчика, майонез — 2 ст. л.
Морковку отвариваем и натираем на терке, добавляем натертый сыр, выдавленный через пресс-чеснок, и заправляем майонезом. Намазываем на хлеб или гренки как пасту.
Рисовый салат в короне из перца
Рис — 100 г, масло сливочное — 1 ст. л., огурцы — 1 шт., перец сладкий — 4 шт., помидоры — 2 шт., уксус — 2 ст. л., масло соевое — 6 ст. л., соль, порошок карри, перец чили по вкусу, чеснок — 2 зубчика, маслины — 100 г, зелень.
Варят рассыпчатый рис в большом количестве подсоленной воды. Свинину нарезают мелкими кубиками и обжаривают в сливочном масле. Огурец нарезают мелкими кубиками. У перца срезают черенок, а кончик подрезают в виде зигзага и удаляют. Обрезки от перца нарезают кубиками. Уксус смешивают с соевым маслом, добавляют соль, карри и чили, а затем измельченный чеснок. Рис смешивают с полученным соусом и оставляют на 1 час. Затем добавляют мясо, огурец, перец и нарезанные дольками помидоры. Салат укладывают в корону из перца и украшают маслинами и зеленью петрушки.
Кукурузный салат
Колбаса — 100 г, сыр — 50 г, лук репчатый — 20 г, кукуруза консервированная — 100 г, огурцы маринованные — 50 г, перец сладкий — 50 г, перец молотый, горчица готовая — 1 ч. л., масло растительное — 100 г.
Колбасу нарезают соломкой, сыр — кубиками, лук мелко рубят. Огурцы нарезают ломтиками, сладкий перец — соломкой. Подготовленные продукты соединяют, добавляют кукурузу, соль, заправляют растительным маслом, взбитым с молотым перцем и горчицей. Оформляют продуктами, входящими в состав салата.
Омлетные трубочки с ветчиной
Яйца — 4 шт., ветчина — 200 г, молоко — 1 стакан, мука — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., соль.
Разбить яйца, отделяя желтки от белков. Белки подсолить и взбить в миксере. Добавить молоко, муку, желтки и перемешать, чтобы получилась однородная масса. Разогреть сковороду и испечь на растительном масле 4 омлета. Ветчину нарезать тонкими пластинками, выложить на омлеты и закатать каждый трубочкой.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Китайский рыбный суп
Филе трески — 350 г, морковь — 1 шт., капуста китайская — 400 г, кунжутное масло — 2 ст. л., рис — 1/2 стакана, соус соевый — 4 ст. л., горошек консервированный — 100 г, бобы — 100 г, сок лимонный — 1 ст. л., смесь пряностей — 2 щепотки, соль по вкусу.
Рис обжаривайте на кунжутном масле 5 минут, добавьте нарезанные соломкой морковь и капусту, жарьте еще 5 минут. Залейте овощи горячей водой, полейте 2 столовыми ложками соевого соуса, варите 15—20 минут. Добавьте зеленый горошек и проросшие бобы. Рыбное филе сбрызните лимонным соком, добавьте его в суп, варите 10 минут. Затем снимите кастрюлю с огня, заправьте оставшимся соевым соусом и пряностями. Филе нарежьте порционными кусками. При подаче в тарелку положите кусок рыбы, залейте его супом.
Суп макаронный с лимонным соком
Сыр твердый тертый — 2 ст. л., яичные желтки — 2 шт., лимоны — 2 шт., мясной бульон — 1 л, макаронные изделия — 200 г, перец, соль по вкусу.
В кипящий бульон всыпать макаронные изделия, посолить и варить до готовности.
Яичные желтки взбить, добавить соль, перец, отжатый из лимонов сок и 0,2 л бульона. Взбивать до получения однородной массы. В готовый суп влить взбитую яичную смесь, перемешать и посыпать сыром. Сверху положить несколько листиков петрушки.
Пикантный морковный суп
Морковь — 800 г, лук репчатый — 1 шт., кориандр — 1 ч. л., семена тмина — 1 ч. л., паприка молотая — 1 ч. л., овощной бульон — 1 л, гренки, перец, соль по вкусу.
Лук мелко порубите, морковь нарежьте кружочками. Положите овощи на разогретую с маслом сковороду и пассеруйте на слабом огне, помешивая, 5 минут. Добавьте кориандр, тмин, паприку и пассеруйте, помешивая, еще минуту. Пассерованные овощи залейте горячим бульоном, доведите до кипения, накройте крышкой и варите на слабом огне 10 минут. Суп взбейте в миксере или кухонном комбайне до получения однородной массы. Снова перелейте в кастрюлю, посолите, поперчите и доведите на умеренном огне до кипения. Подавайте суп горячим, с чесночными гренками, оформив веточками кинзы.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Ризотто овощное с шампиньонами
Рис длиннозерный — 300 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 2 зубчика, шампиньоны — 200 г, морковь — 1 шт., горошек зеленый — 200 г, масло растительное — 4 ст. л., овощной бульон — 3 стакана, вино белое — 1 стакан, перец красный молотый, соль по вкусу.
Лук и чеснок мелко порубите. Грибы и морковь нарежьте ломтиками. Лук спассеруйте на масле. Добавьте морковь, грибы, чеснок и прогрейте. К овощам с грибами добавьте рис, влейте бульон, вино, посолите, поперчите и тушите 20 минут. За 10 минут до готовности добавьте зеленый горошек. При подаче оформите зеленью.
Мясные шарики
Масло сливочное — 3 ст. л., сухари панировочные — 1/2 стакана, рис — 1 стакан, лук репчатый — 1 головка, фарш мясной — 500 г, соль по вкусу.
Рис отварите в большом количестве подсоленной воды до полуготовности, откиньте на дуршлаг, слегка охладите, соедините с мясным фаршем, мелкорубленым луком, посолите, поперчите, перемешайте. Сформуйте шарики, обваляйте в сухарях, слегка обжарьте. Прогрейте в духовке 5 минут. Подавайте шарики с жареным картофелем и солеными огурцами.
Клецки с креветками
Креветки вареные — 150 г, масло растительное — 2 ч. л., помидоры — 3 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 головка, творог нежирный — 2 ст. л., картофель — 2 шт., крупа манная — 2 ст. л., перец черный молотый, соль по вкусу, базилик рубленый — 1 ч. л.
Картофель сварите и протрите горячим. Добавьте манную крупу, творог, соль, перец и перемешайте. Полученную массу разделите на две равные части, сформуйте из каждой жгут. Жгуты нарежьте кусочками, сформуйте из них клецки и отварите их в подсоленной воде до готовности. Для соуса лук, морковь нарежьте кубиками и обжарьте на масле. Добавьте мелко нарезанные помидоры, посолите, поперчите и тушите до готовности. Полученную массу протрите. Подавайте клецки с креветками и приготовленным соусом.
ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ
Черничная шарлотка
Сливки около 30 % жирности — 400 г, варенье черничное — 150 г для крема и 100 г для теста, ликер — 2 ст. л. (или 1 ст. л. коньяка), желатин — 1 пакетик, сахарная пудра — 1/2 стакана, лимонная кислота — 1 щепотка, яйцо — 6 шт., мука пшеничная — 3/4 стакана, сахар — 1/2 стакана.
Для крема желатин замочите в 1/2 стакана холодной воды до набухания. Затем распустите на слабом огне. Сливки взбейте, варенье смешайте с сахарной пудрой, лимонной кислотой, ликером или коньяком. Соедините сливки с вареньем и желатином, тщательно перемешайте. Для теста яйца взбейте с сахаром. В полученную смесь всыпьте муку и перемешайте до получения однородной массы.
1/3 теста положите в круглую форму, выстеленную пергаментом. Оставшееся тесто выложите на противень, выстеленный пергаментом. Выпекайте в разогретой до 220 градусов духовке 5—7 минут. Круглый корж извлеките из формы. Когда коржи остынут, удалите пергамент и смажьте их черничным вареньем. Квадратный корж сверните рулетом и поставьте в холодильник на 2 часа, после чего нарежьте кружочками толщиной в 1 см.
Круглый корж выложите в форму для торта. По бокам внутренней поверхности формы разложите рулетики. Заполните форму кремом и поставьте в морозильную камеру на 2 часа. Перед подачей торт переложить из формы на блюдо и оформить по желанию.
Сухарики с корицей
Мука пшеничная — 1/2 стакана, сметана — 1/2 стакана, сахар — 1/2стакана, яйца — 3 шт., масло сливочное — 2 ст. л., сода — 1/2 ч. л., корица — 2 ч. л.
Муку, смешанную с содой, просеять и собрать холмиком. В середине сделать углубление, в которое положить оставшиеся ингредиенты. Тесто замесить и охладить в течение 20—30 минут. Затем его раскатать в жгут толщиной 3 см, уложить на лист, смазанный маслом, и нарезать наискосок. Выпекать сухарики при 170—180 градусах до подрумянивания.
Источник: mmenu.com
Добавить комментарий
Комментарии