• Салат из печени «Королевский».
  • Молочный суп с тыквой.
  • Крылышки куриные с соусом.

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с курицей, яблоками и орехами

Филе куриное, яблоки зеленые, авокадо, морковь — все по 1 шт., орехи грецкие — 50 г, лук репчатый — 1/2 головки, салат — 200 г. Для заправки: майонез — 4 ст. л., йогурт натуральный — 4 ст. л., чеснок — 1 зубчик, зелень петрушки — 3—4 веточки, сок лимонный — 1 ст. л., перец черный молотый по вкусу.

 Филе копченой курицы, яблоко и морковь нарежьте соломкой. Лук полукольцами. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, затем очистите от кожицы и нарежьте мякоть ломтиками. Орехи порубите, листья салата нарвите. Для заправки зелень петрушки мелко порубите, смешайте с майонезом, йогуртом, лимонным соком. Заправьте перцем и чесноком. Смешайте ингредиенты, кроме орехов, полейте заправкой и посыпьте орехами.

Салат из печени «Королевский»

Печень говяжья жареная — 200 г, грибы вареные — 100 г, яйца вареные — 2 шт., лук репчатый — 1 головка, морковь — 1 шт., масло топленое — 2 ст. л., майонез — 3 ст. ложки, соль по вкусу. 

Печень и грибы нарежьте ломтиками. Яйца мелко порубите. Лук нарежьте полукольцами, морковь — тонкой соломкой. Лук и морковь обжарьте на разогретом масле, охладите. Соедините подготовленные продукты, посолите, поперчите, заправьте майонезом и перемешайте. При подаче оформите салат зеленью.

Салат с картофелем и овощами

Картофель вареный — 3 шт., помидоры — 2 шт., перец сладкий — 2 шт., яблоки — 1 шт., яйца вареные — 2 шт., порошок горчицы — 1 ст. л., масло растительное — 6 ст. л., сок лимонный — 2 ч. л., перец черный молотый, соль, сахар по вкусу.

 Картофель нарежьте кубиками, помидоры — ломтиками, перец нашинкуйте. Яблоко, очистив от сердцевины, нарежьте ломтиками, сбрызните лимонным соком. Яичные белки, отделив от желтков, порубите. Подготовленные ингредиенты соедините. Для соуса яичные желтки разотрите с горчицей и маслом, влейте лимонный сок, добавьте сахар, соль, перец и взбейте. При подаче полейте салат приготовленным соусом, выложите на блюдо и оформите зеленью. Салат картофельный с овощами хорошо подойдет в качестве гарнира.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Молочный суп с тыквой

Тыква — 400 г, рис — 1/3 стакана, молоко — 4 стакана, масло сливочное — 1 ст. л., вода — 1 стакан, соль по вкусу.

 Тыкву очистить, нарезать крупными кусками, промыть, положить в кастрюлю вместе с перебранным и промытым рисом, залить водой, посолить и припустить до полуготовности. Затем добавить молоко и варить до готовности. При подаче заправить суп маслом.

Бурачак-шурпа

Говядина вареная — 700 г, чеснок — 2 дольки, лапша — 150 г, маргарин — 2ст. ложки, томат-пюре — 2 ст. л., лук репчатый — 1 головка, картофель — 5 шт., фасоль — 1 стакан, зелень петрушки, специи, соль по вкусу.

 Говядину нарежьте кубиками, залейте холодной водой, доведите до кипения и снимите пену. Положите фасоль и варите при слабом кипении. Когда мясо и фасоль станут мягкими, добавьте нарезанный кубиками картофель. Растопите маргарин и спассеруйте мелко нарубленный лук. Добавьте томат-пасту и пассеруйте еще несколько минут. За 15 минут до окончания варки положите лапшу. Перед готовностью добавьте специи, соль и пассерованный лук. Перед подачей заправьте толченым чесноком и посыпьте нарезанной зеленью.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Тыква, фаршированная креветками

Тыква — 1 шт., креветки — 500 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 3 зубчика, масло растительное — 1 ст. л., паста томатная — 100—150 г, кинза — 1 пучок, сыр плавленый (типа «Янтаря» или «Виолы») — 200—250 г, кубики бульонные (рыбные или креветочные) — 2 шт., перец острый молотый — 1 щепотка, соль.

У тыквы срежьте верхушку, удалите семена и волокна, выньте часть мякоти. Тыкву, налив в нее воду, накройте верхушкой или фольгой и запекайте 1—1,5 часа при 180 градусах. Для соуса лук и чеснок мелко порубите и спассеруйте на масле. Положите очищенные креветки и обжаривайте, помешивая 7—10 минут. Добавьте томатную пасту, рубленую зелень, сыр, доведите до кипения и выключите огонь. Мякоть тыквы мелко нарежьте и припустите с небольшим количеством бульона, приготовленного из кубиков. Добавьте креветочный соус, посолите, поперчите. Наполните тыкву полученной массой и запекайте еще 5—10 минут. Перед подачей оформите фаршированную тыкву вареными королевскими креветками.

Крылышки куриные с соусом

Крылышки куриные — 8 шт., лук репчатый — 1 шт., морковь — 1 шт., соль по вкусу. Для соуса: бульон куриный — 2 стакана, мука пшеничная — 1 ч. л., масло сливочное — 2 ч. л., яичные желтки — 2 шт., сок лимонный — 1/2 ч. л., специи по вкусу.

 Крылышки залейте горячей подсоленной водой и варите с добавлением соли, нарезанных лука и моркови до готовности. При подаче крылышки выложите на блюдо вместе с вареными овощами и полейте белым соусом с яйцом. Желтки соедините с половиной масла, 3 столовыми ложками бульона и варите на водяной бане при помешивании до загустения. Муку спассеруйте на оставшемся масле, разведите бульоном и варите 5 минут. Затем соедините с яичной массой, добавьте лимонный сок, мускатный орех, посолите, поперчите и перемешайте.

Овощная запеканка с цветной капустой

Капуста цветная — 100 г, морковь — 1 шт., шпинат — 250 г, лук репчатый — 1 головка, чеснок — 2 зубчика, овощной бульон — 1/2 стакана, яичные белки — 2 шт., сухари молотые — 3 ст. л., орехи кедровые —
2 ст. л., соль по вкусу.

Цветную капусту и морковь отварите. Шпинат варите 2—3 минуты. Шпинат, цветную капусту и морковь по отдельности измельчите блендером. Лук и чеснок мелко нарежьте, припустите в овощном бульоне до мягкости. Охладите. Добавьте соль, взбитые яичные белки, перемешайте. Приготовленную смесь и молотые сухари разделите на три части. Смешайте одну часть приготовленной смеси и сухарей со шпинатом, другую часть — с цветной капустой, оставшуюся — с морковью. Каждую массу посолите. Выложите смесь слоями в порционные формы, смазанные маслом и посыпанные сухарями. Запекайте до готовности. При подаче посыпьте кедровыми орешками.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Творожный пирог «Добрый»

Мука пшеничная — 3 стакана, маргарин — 250 г, яичные желтки — 5 шт., сахар — 2,5 ст. л., пекарский порошок — 2 ч. л., творог — 0,5 кг, яичные желтки — 1 шт., сахар — 0,5 стакана, масло сливочное — 125 г, крахмал — 1 ст. л., крупа манная — 1 ст. л., персики консервированные — 1 банка, яичные белки — 5 шт., сахар — 1 стакан. 

Просейте муку с пекарским порошком, натрите туда 250 г маргарина на крупной терке. Добавьте 5 желтков, растертых с 2,5 столовой ложки сахара, и посеките ножом. В конце быстро руками замесите тесто. Разделите его на 2 части, одну из них положите в морозильную камеру.

Подготовьте творожную массу. Творог (если крупный, то два раза пропустите через мясорубку) растирайте с 125 г сливочного масла, 0,5 стакана сахара, 1 желтком, 1 ст. ложкой крахмала и 1 ст. ложкой манной крупы. Консервированные персики (или ананас) сцедите. Форму следует выстлать бумагой для выпечки. Раскатайте одну часть теста и положите на дно формы, на тесто выложите творожную массу, сверху фрукты. Взбейте 5 белков и 1 стакан сахара в густую пену и выкладывайте равномерно поверх фруктов. Поверх пены натрите на средней терке замороженную часть теста. Выпекайте в разогретой духовке при 200 градусах 40—45 мин.

Источник: mmenu.com