Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №11 (29055) от 23 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
23 марта 2023,
четверг

Мазановские страусы ищут нового хозяина

Новокиевский Увал потеряет статус страусиной столицы области

Экономика

Страусиная ферма, о которой неоднократно рассказывала АП, в ближайшее время может опустеть. Гигантские пернатые выставлены на продажу и, вероятнее всего, переедут в другой район, а может, даже за пределы области.

  • Вес взрослого страуса может достигать 150 килограммов.
  • Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма.

Райцентр Новокиевский Увал приобрел статус страусиной столицы Приамурья семь лет назад, когда местный житель Федор Жуков купил в Москве несколько австралийских цыплят. Вопреки опасениям птицы прекрасно акклиматизировались в местных условиях. Сегодня на ферме три взрослых особи — две самки и самец.

Значительную часть зимы они проводят на улице — страусы с удовольствием гуляют по большому заснеженному загону даже в тридцати- и сорокаградусные морозы. В теплое время года самки несут яйца — одним таким яйцом можно накормить семью из 10—12 человек.

— Два яйца в неделю от каждой — итого четыре, — рассказывает Федор Михайлович. — И сами едим, но большую часть раскупают любители экзотики. Даже из Благовещенска приезжали и других районов области. Часть яиц расходилась на пасхальные сувениры. Скорлупа у них толстая, прочная, очень удобно расписывать. Была идея начать разводить птенцов, но, к сожалению, обстоятельства заставляют сменить планы.

В прошлом году хозяин экзотических птиц приобрел в Москве специальный инкубатор и вынашивал серьезные планы по развитию страусиного бизнеса. В цене могли оказаться не только яйца, но и особое диетическое мясо. Вес взрослого страуса может достигать 150 килограммов.

В разных регионах страны подобные проекты успешно реализовываются. Однако в данном случае Федору Жукову пришлось изменить планы, как он сам говорит — по семейным обстоятельствам.

— Очень жаль, но мне придется с ними расстаться. Глафира — самая известная страусиха Амурской области, про нее все газеты писали. К другим тоже за эти годы привязался, — продолжает хозяин птиц. — Звонят многие, интересуются условиями содержания, финансовыми вложениями. Это не куры — здесь нужны знания и возможности. Но, как показывает опыт многих разводчиков, при должном подходе все это с лихвой окупается. К примеру, яйца у меня берут по тысяче рублей за штуку. Если же разводить страусов на мясо, то там совершенно другая прибыль.

По словам Федора Жукова, для страусов большое значение имеет территориальный простор. На каждую птицу требуется как минимум стометровая полоса для разгона шириной не менее тридцати метров. Дикие австралийские инстинкты берут свое даже в неволе — любят побегать и шумно махать крыльями.

Как стало известно АП, интерес к мазановским чудо-пернатым уже проявляли сельскохозяйственные предприятия из Ивановского и Тамбовского районов. Пока свое согласие на покупку они не дали, но, возможно, скоро страусы обретут новую крышу недалеко от областного центра Приамурья.

ЦИФРЫ

1,5 килограмма —  вес одного страусиного яйца.

150 тысяч рублей — цена одного страуса.

200 тысяч рублей — цена инкубатора.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Вес взрослого страуса может достигать 150 килограммов.Вес взрослого страуса может достигать 150 килограммов.Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма.Одно страусиное яйцо весит 1,5 килограмма.

Фото: Андрей Анохин

В микрорайоне Свободного откроют новую школу на 900 местОбщество
С помощью онлайн-навигатора «Без границ» в Амурской области рассмотрены 40 обращенийСпецоперация
Перекресток в центре Благовещенска полностью перекроют до 26 мартаОбщество
Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлилсяЭкономика
Заказники Амурской области готовятся к весенней посевной кампанииОбщество
На переселение из аварийного жилья в Амурской области выделили дополнительные средстваВласть

Читать все новости

Экономика

Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлился Рост цен на молоко и молочную продукцию в Приамурье замедлился
Амурские депутаты приняли в первом чтении закон об ограничении алкомаркетов в Благовещенске
Российским сенаторам показали «Зарядье» на Амуре
В Селемджинском районе восстановили опоры поврежденного ледоходом моста
Сто тонн оборудования для сжижения газа везли в Приамурье шесть тысяч километров
Система Orphus