• В руках у сотрудницы — будущие цыплята бройлера. Эти яйца станция покупает  в Благовещенске.
  • Каждые 5—10 минут нужно проверять температуру и влажность в инкубаторе.
  • Сотрудницы получают до 14 тысяч рублей в месяц.

Неприметное одноэтажное здание, где уже много лет располагается инкубаторная станция, в Тамбовке знают все, кто держит на своем подворье несушек. Знают его и в других районах области и даже за ее пределами. За тамбовскими цыплятами покупатели едут из Биробиджана и Алдана. Яйца, из которых потом проклюнутся будущие несушки и бройлеры, станция закупает в Хабаровске и Благовещенске.

— Мы начинаем работать в марте. А последний вывод цыплят в этом году будет 5 июля. За это время мы девять раз съездим в Хабаровск за яйцом, — рассказывает директор ООО «Инкубаторная станция» Нина Рябец. — В общей сложности в этом году купим там около 100 тысяч яиц кур яичных пород ломан браун и шейвер. Хабаровский птицепром — ближайший к нам производитель таких яиц, одно стоит 25 рублей. Яйца мясных пород (бройлера) мы берем в Благовещенске у «Амурского бройлера». В этом году купим у них 200 тысяч штук.

Штат у станции скромный — здесь работают девять человек. Внутри здания — котельная, бухгалтерия и два цеха: инкубаторный и цех вывода. Обоими заведует с этого года тамбовчанка Ирина Савелова. В инкубаторный цех яйца попадают только после того, как пройдут через ее руки. Она ловко берет в каждую руку по яйцу и по очереди подносит их к овоскопу — специальному аппарату с лампой внутри, чтобы на просвет увидеть трещинки и другие аномалии.

— Эти яйца недавно доставили из Благовещенска, — показывает завцехом на пока еще не распакованные коробки. — Это будущие бройлеры. Здесь в общей сложности больше 10 тысяч яиц. Каждое из них мы пропустим через овоскоп.

Если трещина небольшая, ее склеивают обычным бумажным клеем. Есть шанс, что из такого яйца проклюнется цыпленок. После «просвета» яйца складывают на решетки и отправляют в инкубаторный цех. 10 дней в инкубаторных шкафах для них равносильны человеческим девяти месяцам беременности.

— Яйца кладем тупым концом вверх, чтобы у цыплят голова не закружилась, — смеются операторы, раскладывая по решеткам яйца, недавно прибывшие из Благовещенска. В яйце все с ног на голову — там, где у него тупой конец, будет голова птенца, а там где острый — лапки. Под скорлупой есть воздушный пузырек — через него зародыш будет дышать.

— Первое, что зарождается, это глаз, — огорошивает нас Ирина Савелова, показывая на просвет яичко, в котором уже развивается зародыш. — Видите, здесь уже видны кровеносные сосуды.

Дежурство под красным абажуром

В инкубаторном цехе — стол с потрепанной Библией, журналом для наблюдений и лампой под красным абажуром. Это, конечно, помимо главного — 12 инкубаторных шкафов. Сейчас в инкубаторах сидят, как здесь говорят, около 25 тысяч яиц. Часть из них лишь недавно очутилась в инкубаторах, а какие-то в воскресенье уже отправят в другие шкафы — вылупляться.

По местной статистике, цыплята проклевываются не из всех закупаемых станцией яиц, а лишь из 70 процентов. Остальная треть оказывается некондиционной — ее сжигают в кочегарке. Цех ни на минуту не остается без присмотра. Здесь днем и ночью по очереди дежурят четыре оператора. Рабочая смена — 12 часов, за это время 12 раз нужно перевернуть яйца и каждые 5—10 минут проверять температуру и влажность.

— Поворачиваем яйца для равномерного распределения тепла. Когда утка сидит на яйце, она крутит его лапками. А здесь мы крутим, — улыбается директор станции. — В течение первых дней температура в инкубаторах выше, затем мы ее снижаем. Влажность тоже важна, потому что зародыш через скорлупу получает не только воздух, но и влагу.

Инкубаторным шкафам в этом году исполнится 30 лет. Эфирные спирали, которые раньше поддерживали внутри них температуру, недавно заменили электронными датчиками. Теперь за температурным режимом следит автоматика.

— Мы их здесь и крестим, чтобы лучше выводились, — смеется, кивая на Библию, Нина Викторовна. — После того как они 10 дней просидят в инкубаторах, мы проводим мираж.

Мираж — и звучит, и выглядит красиво. В цехе гаснет свет, на стол для миража ставят лоток с яйцами, чтобы еще раз просветить их. Если какое-то из яиц светится (его содержимое светлее, чем у остальных), значит, зародыш в нем не развился.

Клюет!

— Когда цыплята проклевываются, здесь писк стоит и бой — люди стараются прийти пораньше, чтобы их купить, — говорит Нина Рябец.

Кроме писка, еще одна «цыплячья» примета — пух, который, просачиваясь сквозь щели, сразу же появляется вокруг шкафов. Сами шкафы больше похожи на печи — из-за железных заслонок на окошках.

— Мы их открываем, чтобы посмотреть, вылупились цыплята или нет. Свет там не нужен — они начинают лезть, падать, давить друг друга, — объясняет Ирина Савелова. — Первую партию — где-то около девяти тысяч — мы начнем продавать 27 марта. Утром специалисты ветстанции поставят им прививки от чумки — закапают вакцину в глаза. А потом до обеда пойдет продажа — бывает, покупатели специально к шести утра приезжают, часто очередь стоит даже на улице. Обычно мы продаем суточных цыплят. Но бывает, что всех не раскупают. Тогда сажаем их в клетки под лампы и кормим. Подрощенных даже лучше потом берут.

Надолго цыплята на станции не задерживаются — максимум на неделю. Здесь заранее расписаны все торговые дни — они привязаны к срокам появления на свет будущих несушек и бройлеров. Постоянные покупатели заранее договариваются о том, когда и сколько купят птенцов. Поэтому уже сейчас часть еще не родившегося птичьего поголовья продана.

Один тамбовский цыпленок стоит 60 рублей. Владельцы подсобных хозяйств покупают обычно 15—30 цыпочек, крупные фермеры — по полторы-три тысячи. Есть и такие, кто оптом покупает птенцов в Тамбовке, чтобы потом перепродать у себя в районе.

Несколько лет назад здесь попробовали выводить и продавать цесарок. Но местные жители инициативу не оценили и цесарок покупали плохо.

 МНЕНИЕ

— У нас конкурентов в области практически нет,  — говорит Нина Рябец. — Есть еще один инкубатор в Архаре, но у них меньше объемы производства. Да еще частники разводят птицу в районах. У населения есть большой спрос на гусей и уток. Но яйцо  нам взять негде. В 2011 году мы купили около 3000 уже выведенных гусят в Биробиджане. Примерно 10 процентов из них умерли  из-за обезвоживания. Их в дороге обязательно надо поить, а этого не делали. В итоге гусят мы больше покупать не стали, а гусиные яйца поставщики не продают.

— Уже третий год у нас покупает цыплят администрация Зеи. На этот раз они хотят купить в мае 3 500 бройлеров, — говорит главбух станции Любовь Осипова. — В прошлом году были покупатели из Биробиджана. В этом году нам уже звонили из Алдана и Архары.

Возрастная категория материалов: 18+