На пенсию сельхозработника, хоть и почетного, не проживешь. Кормят его огород, пчелы и кролики. Для пушистых зверюшек Виктор Иванович смастерил домики с вентиляцией и подвесные кормушки. В крестьянской избе зреют лимоны и цветут экзотические растения. В гостях у мазановского агрария побывали корреспонденты АП.
Забытое старое
Хоть и север Приамурья, но на огороде Виктора Никитенко вовсю цветут помидоры. На столе молодые огурчики из теплицы, сколоченной из старых окон.
— Лук и редиску, считай, съели, — улыбается Виктор Иванович. — Какой умник решил, что у нас зона рискового земледелия?! Да, почва у нас не такая, как в Тамбовском районе, где плодородный слой 40 сантиметров. В Мазановском районе всего пять-семь. Юг уже сеет, а у нас снег лежит… Но ведь и на камнях растут деревья. Были бы руки золотые, необходимые знания да любовь к земле. Вот, к примеру, лет двадцать пять назад самый северный совхоз Амурской области «Ульминский», где дальше уже не растет ничего, одним из передовых в Мазановском районе был. Четвертое место держал из семнадцати.
Неплохие показатели мы имели. Картошки садили 200 гектаров, собирали по 150 центнеров с гектара. Посевных земель было 5,5 тысячи га, 2 300 голов крупнорогатого скота, 1 000 — дойного, 250 свиней на ферме, куры — кто б считал такую мелочь. 350 рабочих в совхозе. Новое — это хорошо забытое старое. Сейчас герефордов по заграницам закупаем. А я в 1985 году привез из Благовещенского племпредприятия 30 голов. Замечательные животные, неприхотливые. Через три года стадо удвоилось. В 1989 году их было уже 150. А через пару лет все это в одночасье исчезло с лица земли.
Свои аграрные знания Виктор Никитенко получил в детстве. Отец работал бригадиром полеводческой бригады в Молчанове. Семья большая — шесть человек. Когда Виктору было четыре года, умерла мать. Две старших сестры (одной на тот момент было 14 лет, другой 11) его и вырастили.
В 1970 году после сельхозинститута молодого инженера-механика отправили в самый дальний Ульминский совхоз, где он проработал двадцать лет — сначала простым специалистом, потом директором.
— Да ничего жили. Худо, но не бедно, — вспоминает Виктор Никитенко. — В пять утра меня уже дома не было, а приезжал в одиннадцать ночи — падал от усталости. И никакой бессонницы. Да все так работали. Урожай сои 13 центнеров с гектара собирали, а остальные в районе — 10. Пшеницы — 16 центнеров с гектара, другие совхозы —15.
У всех свое подсобное хозяйство, огороды. Мы с женой-врачом двух коров и свиней держали.
— Пил народ? — задаю провокационный вопрос хозяину.
— Пили, но сейчас пьют больше, — не сдается Виктор Никитенко. — У меня с пьяницами свои методы борьбы были. Напился механизатор — все, на три месяца идет работать на свиноферму или в телятник телятам хвосты крутить, навоз убирать. Даже как-то прораба туда сослал. Боялись они этого наказания, как огня. Стыдно перед коллективом, механизаторы — это же белая кость, элита! Да и все село потешалось. Население и тогда было немногочисленное. В Угловом жили 730 человек, В Ульме — 200. Прогульщиков лишали премии. Может, люди и пили, но утром в страхе трезвели и бежали на работу.
Работала система поощрения — грамоты, путевки в санаторий на всю семью, ордена и медали. При мне только три механизатора получили ордена за свои трудовые заслуги. Хорошо, что Владимир Путин возвращает высшие награды, отличный стимул.
Село сгубила свобода
Что же сгубило советское сельское хозяйство? На этот вопрос у Виктора Никитенко только один ответ — свобода! Сельское хозяйство — это ведь не только дотации, но и жесткое управление.
— В 90-х годах все дружно захотели свободы, — сокрушается бывший директор совхоза. — На собраниях в ладоши хлопали — пойдем в фермеры, будем жить хорошо, ничего не делая. Сами себе бригадиры и начальники. А знаний-то ноль. Первыми фермерами были те, кого из совхозов выгнали за систематическое пьянство и тунеядство. Вначале их было 200 на район. Им давали технику под малые проценты, земли под паи. Все начали из совхоза тащить, продавать и пропивать.
Сою заменят на гречку
Во многих районах Приамурья из-за дождливой погоды затянулась посевная сои, северные территории не исключение. Как рассказал глава Мазановского района Михаил Пивень, из-за переувлажнения почвы техника с трудом выходит на поля. На сегодняшний день засеяно всего 24% площадей — из 12000 гектаров засеяно 3100.
— Надеемся до 20 июня цифру увеличить до 80 %, — сообщил Михаил Петрович. — Если погода не позволит, то, чтобы свободные площади не пустовали, будем вместо сои сеять гречиху и другие культуры. Куда деваться? Наши фермеры и КФХ взяли технику в кредит на 30 миллионов рублей. Деньги-то ведь надо отдавать. Аграрии помогают друг другу, создают передвижные технические бригады, но спасти нас может только сухая погода.
Сегодня в Мазановском районе трудятся 38 сельхозпредприятий, которые обрабатывают 17767 гектаров — это на 20% больше, чем в 2012 году. Начиная с 2010-го посевные площади ежегодно увеличиваются на 20—25 %, но до советских масштабов хозяйствам еще далеко.
108 тысяч гектаров пахотных земель, 24 000 голов КРС, 17 000 свиней было в совхозах Мазановского района в 1989 году.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии