• Салат с гусем, клубникой и ананасами.
  • Винегрет летний.
  • Лахмаджун (восточная пицца).
  • Утиные крылышки, запеченные в маринаде.
  • Мясо с клубникой.
  • Кнедлики с клубникой.
  • Ягодное карпаччо.
  • Гранола с кокосом и семечками.
  • Клубника в собственном соку.
  • Клубничный джем.

Клубника — прекрасное профилактическое средство против ухудшения зрения. Эту ягоду используют для устранения кишечных расстройств, при нарушениях обмена веществ. Она понижает уровень сахара в крови, а клубничный сок растворяет камни в желчных протоках. Диетологи рекомендуют включать клубнику в рацион больных анемией, при хрупкости сосудов, для улучшения функций крови.  Сочная ягода применяется как эффективное мочегонное и потогонное средство, при гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни сердца. Клубника  богата витаминами группы В. По содержанию витамина С сочная ягода среди группы садово-ягодных культур уступает только смородине — непревзойденному рекордсмену. Кстати, в клубнике этого витаина С больше, чем в лимоне. Также в ней много железа, меди, органических кислот.  А по содержанию фолиевой кислоты ей нет равных в саду: даже малина и виноград остаются далеко позади. Сегодня АП предлагает читателям рецепты блюд и заготовок на зиму, а также ждет письма с оригинальными кулинарными идеями. 

САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Салат с гусем, клубникой и ананасами

Мякоть жареного гуся — 300 г, ананас — 150 г, клубника — 200 г, сладкий перец — 2 шт., яйца вареные — 5 шт., майонез — 5 ст. л.

Мякоть гуся нарежьте тонкими ломтиками. Перец разрежьте вдоль пополам и, удалив семена и белые перегородки, нашинкуйте соломкой. Клубнику и ананас нарежьте ломтиками. Яичные белки тонко нашинкуйте, желтки натрите на мелкой терке. Все ингредиенты уложите слоями в фужеры, смазывая каждый слой майонезом в следующем порядке: мякоть гуся, сладкий перец, яичные белки, клубника, ананас. При подаче полейте салат майонезом, посыпьте яичным желтком. Оформите базиликом.

Винегрет летний

Сметана — 60 г, яйца вареные — 15 г, горошек зеленый вареный — 20 г, свекла вареная — 40 г, зелень укропа — 10 г, листья зеленого салата — 20 г, помидоры — 40 г, капуста цветная вареная — 40 г, огурцы — 40 г, морковь вареная — 40 г, картофель вареный — 60 г, сахар — 6 г, соль по вкусу.

Картофель, морковь и очищенные огурцы нарежьте ломтиками. Капусту разберите на соцветия. Помидоры нарежьте дольками, листья салата и зелень порубите. Свеклу нарежьте ломтиками и заправьте маслом. Подготовленные овощи соедините, добавьте горошек, соль, сахар, сметану и перемешайте. При подаче винегрет посыпьте рубленой зеленью.

Лахмаджун (восточная пицца)

Тесто — 600 г, фарш мясной — 360 г, помидоры — 2 шт., зелень петрушки — 1 пучок, перец жгучий зеленый — 1 стручок, сок лимонный по вкусу.

Для начинки помидоры очистите от кожицы, мякоть измельчите и перемешайте с фаршем, мелко рубленными петрушкой и перцем. Разделите тесто на 4 части и раскатайте их в тонкие лепешки. Смажьте поверхность теста молоком и выложите на каждую лепешку начинку. Выпекайте лахмаджуны 6—8 минут при 200 градусах. Готовые лахмаджуны горячими сверните рулетом и сбрызните соком 1 лимона.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Утиные крылышки, запеченные в маринаде

Крылышки утиные — 8 шт., кетчуп — 175 г, мед — 100 г, соус соевый — 2 ст. л., масло растительное — 3 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., сок апельсиновый — 2 ст. л., корень имбиря 1/2 ч. л., цедра апельсина тертая — 1 ч. л.

Для маринада перемешайте кетчуп, мед, соевый соус, растительное масло, имбирь, цедру и апельсиновый сок. Смажьте крылышки полученной смесью и маринуйте в холодильнике 3 часа. Выложите на противень, смазанный маслом, сбрызните растопленным сливочным маслом и запекайте 25 минут при 200 градусах. При подаче оформите перьями зеленого лука.

Мясо с клубникой

Говяжья или свиная вырезка — 0,5 кг, клубника — 300 г, сыр твердый — 300 г, чеснок — 3—4 зубчика, майонез, масло растительное, соль, перец.

Мясо вымыть, обсушить и нарезать поперек волокон на куски толщиной 1 см. Каждый кусочек мяса отбить, посолить и поперчить по вкусу. Клубнику нарезать. Сыр натереть. Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом.
На смазанный маслом противень выложить мясо, слегка смазать майонезом с чесноком, сверху выложить клубнику и посыпать сыром. Запечь в духовке до готовности. Подавать в теплом виде.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Кнедлики с клубникой

Творог — 1 кг, яйца — 5 шт., масло сливочное — 60 г, сахар ванильный — 60 г, сухари панировочные — 300 г, клубника — 400 г, мята — 2—3 веточки, яичные желтки — 6 шт., мед — 40 г, сливки густые — 200 г, клубника — 250 г, крахмал картофельный — 20 г, ванилин — 1 пакетик.

Творог протрите через сито, добавьте 4 взбитых яйца, растопленное масло, сахар и 2 столовые ложки сухарей. Все перемешайте и разделите на 24 лепешки. На середину каждой лепешки положите по ягоде клубники и сформуйте из лепешек шарики. Обмакните их во взбитое яйцо и запанируйте в сухарях. Литр воды доведите до кипения, добавьте 1 столовую ложку сахара, мяту, положите кнедлики и варите их до тех пор, пока они не всплывут. Для соуса в горячие сливки добавьте ванилин, мед и разведенный в небольшом количестве холодной кипяченой воды крахмал. Введите в смесь взбитые желтки и разрезанные ягоды, прогрейте, не доводя до кипения. Перед подачей на стол кнедлики полейте приготовленным соусом и оформите мятой.

Ягодное карпаччо

Клубника — 500 г, лимоны — 3 шт., сахар — 50 г, ликер лимонный (по желанию) — 20 мл, мороженое пломбир — 200 г, листья мяты.

С лимонов снять цедру, 2/3 залить 5 столовыми ложками воды, варить 5 минут. Клубнику промыть, осторожно обсушить полотенцем, удалить плодоножки. Ягоды нарезать вдоль тонкими ломтиками, выложить на плоские блюда в виде черепицы. Из мякоти лимонов отжать сок. Цедру процедить, в отвар добавить сахар, лимонный сок и ликер, варить сироп, пока он не уменьшится в объеме вдвое. Полить клубнику сиропом. В центр карпаччо положить шарики мороженого, оформить оставшейся цедрой и мятой.

Гранола с кокосом и семечками

Хлопья овсяные — 2 стакана, мед жидкий — 3 ст. л., масло оливковое — 1 ст. л., кокос сушеный — 25 г, изюм — 1/3 стакана, семена кунжута — 2 ст. л., семена подсолнечника — 3 ст. л., семечки тыквенные — 3 ст. л., соль морская — 1 щепотка.

Мед и оливковое масло вылить в сотейник и немного прогреть до однородности. Смешать все сухие ингредиенты в глубокой миске. Влить мед с маслом и перемешать. Противень выстелить пекарской бумагой. Выложить смесь и запекать при 160 градусах 40—50 минут, в зависимости от духовки. Через каждые 15 минут перемешивать. Вынуть, остудить и хранить в герметично закрытой банке. Подавать с йогуртом, творогом, кефиром и т. д.

ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ

Клубника в собственном соку

Клубника — 1 кг, сахар — 250 г.

Сначала внимательно переберите всю клубнику. В ней должны быть только целые и спелые ягоды. Если заметите гнилую ягоду, сразу же откладывайте ее в сторону. Далее ягоды нужно помыть в холодной кипяченой воде и очистить от стебельков. Затем положить в эмалированную посуду и засыпать сахаром. Через 8—10 часов из плодов выделится сок и покроет ягоды. Выложить клубнику в стерильные банки 0,5 л и залить выделившимся соком. Накрыть крышками, стерилизовать в течение 10 минут, закатать. В приготовленном таким образом компоте ягоды сохраняются целыми. Банки переворачивают крышками вниз и оставляют до остывания.

Клубничный джем

На 1 кг ягод — 1 кг сахара, 1 стакан воды (лучше вместо воды взять 1 стакан кислого сока: красной смородины, яблок, слив или крыжовника).

Перебрать ягоды, вымыть их, дать стечь воде. В горячий сироп опустить ягоды и варить до готовности, непрерывно помешивая и снимая пену. Через 30—35 минут с момента начала кипения джем готов. В конце варки можно добавить лимонную кислоту — это придаст джему красивый цвет. Горячий джем разлить в подогретые сухие банки, а когда остынет — закрыть целлофаном, смоченным в водке, и завязать. Если джем получится жидким, придется простерилизовать банки 15—20 минут и закатать крышками.

Источник: mmenu.com

Ваши кулинарные идеи присылайте на адрес: [email protected] или  Калинина, 126, редакция АП.

Возрастная категория материалов: 18+