Сельский безнал
На пятаке около администрации села Новоалександровка Тамбовского района шесть магазинов, и в каждом работают терминалы для приема банковских карт. Последним в июне этого года устройство для безналичных расчетов установили в магазине «1 000 мелочей».
— Мне директор совхоза Людмила Анатольевна Валова с помещением хорошо помогла, и я открыл свой магазин. Зарегистрировал ИП, и когда счет открывал в банке, они мне сами предложили установить терминал. Естественно, я согласился. Хоть и ждать нужно было три месяца. Но прошел месяц, и из банка мне привезли терминал. Так что теперь покупатели могут расплачиваться по карте, — рассказывает предприниматель Владимир Нечаев, довольно крутя в руках новенький аппарат.
Причина такой осведомленности бизнесмена в безналичных расчетах — суровая действительность. В селе просто нет полноценного банкомата, а заработную плату и пенсию многим сельчанам зачисляют именно на карту. Поэтому в выгоде тот магазин, у которого есть возможность принять банковскую карту для расчетов. Единственный минус, по словам продавцов, — сложнее поймать должников, взявших товар до зарплаты. Они уезжают в Тамбовку для обналичивания средств и там же могут все их потратить.
Такая «плотность» банковских терминалов в Новоалександровке скорее исключение из правил для Приамурья. Как показывают данные крупнейших игроков эквайринга на рынке области, банкиры не спешат устанавливать свои устройства дальше Благовещенского района. И на это есть объективные причины.
Терминальный расчет
— При установке нам объяснили, как пользоваться аппаратом. Никаких затруднений мы не испытывали.
Стало удобнее работать с покупателями, не надо на сдачу мелочь и десятирублевые купюры искать. В день в нашем магазине в среднем обслуживается 200 человек. Из них по банковским картам — 20. Не так уж и много, — рассказывала корреспонденту АП Татьяна Соломина, продавец продуктового магазина «Алькон» в селе Новокиевский Увал.
За видимым удобством для бизнесменов скрываются достаточно весомые издержки банков. Сам POS-терминал банки передают в аренду бизнесмену чаще всего бесплатно под ответственное хранение. Стоит устройство 20—30 тысяч рублей. Его доставка, обучение продавцов, постоянная поддержка и консультирование, как правило, входит в комплект услуг банков. «Одна из трудностей оснащения удаленных районов области — доставка оборудования до места установки», — указывает представитель ВТБ24.
В АТБ на этот случай предусмотрена самостоятельная транспортировка оборудования: «Как правило, в отделении банка, которое работает с клиентом, проводится обучение по установке терминала, а непосредственно на торговую точку его устанавливает сам клиент. Что касается технической поддержки, то консультацию по мелким вопросам клиент всегда может получить дистанционно, по телефону. В случае же серьезной неполадки аппарат необходимо везти в банк», — говорит Анна Кувица, куратор направления «торговый эквайринг» Департамента по Амурской области банка АТБ.
Другая проблема, которая до недавнего времени была особенно актуальна для отдаленных районов области, — отсутствие устойчивого канала связи.
— Терминалы устанавливаются трех видов: GSM — передача данных идет по GPRS, Dial-UP — требуется стационарный телефон, Ethernet — используется наземный канал с доступом в интернет. Наиболее популярными являются терминалы с GSM модулем — они не требуют физического канала с доступом в интернет и могут быть установлены где угодно в рамках покрытия сотовой сети любого оператора, — отмечает Елена Бакуменко, управляющий ВТБ24 в Амурской области.
Помимо территориального и связного факторов, у банков есть третье условие — рентабельность установки оборудования в точке продаж. Если аппарат будет простаивать большую часть времени, кредитная организация не окупит затрат на его приобретение, установку и содержание.
Более того, банк несет постоянные издержки, размеры которых не раскрываются. Во-первых, комиссия процессинговому центру за каждую операцию по карте. Во-вторых, интерчендж — плата банку и системе, выпустившим карту. Например, при расчете по терминалу Россельхозбанка картой Visa ВТБ24 первый заплатит комиссию эмитентам: компании Visa и банку ВТБ24.
Вся банковская кухня операций по банковским картам сложна и остается за кадром для бизнесменов. С них просто взимают определенный процент с расчетов, совершаемых по картам. Ставка устанавливается каждой торговой точке индивидуально и зависит от вышеперечисленных факторов, а также вида принимаемой карты «своя/чужая». По информации АП, размер комиссии на амурском рынке колеблется от 0,6 % до 2,5 %.
Поэтому, прежде чем принять решение об установке терминала, например, в поселках Горный или Восточный, банкиры взвешивают свои риски. Ведь, как отметил АП один представитель банка, установка терминала для оплаты по банковским картам — не благотворительный проект.
Соотношение банковских POS-терминалов на территории Приамурья |
||
Банк |
Благовещенск |
Города и районы |
Сбербанк |
1 475 |
1 821 |
Росбанк |
257 |
65 |
ВТБ24 |
327 |
33 |
РСХБ |
55 |
117 |
АТБ |
117 |
35 |
Одним из первых за пределами Благовещенска установил терминалы Сбербанк в конце 2001 года в городах: Райчихинске, Тынде, Свободном, Завитинске, где они работают по сей день.
Источник: информация банков на дату запроса
Преимущества бизнеса |
Оборотная сторона |
— высокий уровень сервиса — покупатель может выбрать наиболее удобный способ расчетов |
— материальная ответственность за аппарат перед банком |
— отсутствие затрат на инкассацию наличности |
— комиссия за каждую операцию |
— нет необходимости в проверке подлинности купюр |
— выполнение условий банка (возможные): поддержание ежемесячного минимума расчетов с использованием карт; ежемесячная «арендная» плата за терминал |
Количество терминалов для расчетов по банковским картам, установленных в организациях торговли (услуг) Амурской области
1 516 — 1.04.2010 г.
1 856 — 1.04.2011 г.
2 746 — 1.04.2012 г.
3 912 — 1.04.2013 г.
По старинке на счетах
Как убедился корреспондент АП, проезжая по Мазановскому району, за пределами районного центра безналичные расчеты по карте — большая редкость. В отдаленных селах в основном проживают старики, дети и неработающие граждане, и небольшие торговые лавки здесь предлагают скудный ассортимент: хлеб, конфеты, сахар, соль, спички, муку, растительное масло. Необходимости для установки банковских терминалов просто нет. Да и работать здесь привыкли по старинке: взвешивать товар на железных весах при помощи килограммовых гирь, а расчет вести на счетах.
— Мне так удобнее работать, — рассказывает продавец из села Ульма Лилия Иванова, щелкая деревянными костяшками. — Как счеты в училище освоила, так с ними и не расстаюсь. Они никогда не ошибаются. Если я считаю общую сумму на калькуляторе, то обязательно перепроверяю на счетах. Бывают расхождения. Возможно, калькулятор барахлит.
Марина Дедюшко, зампредседателя правительства Амурской области:
— Нашим банкам необходимо расширять уровень охвата населения. Если в городах кредитные организации представлены достаточно, то в районах мало банкоматов, низкий уровень присутствия банковских продуктов. А у нас есть очень перспективные территории: Магдагачинский, Серышевский, Сковородинский районы, где у населения высокие зарплаты — выше среднеобластного уровня. Поэтому банкам надо расширять свою сеть на территории всего Приамурья.
984 470 банковских карт было у амурчан на 1 апреля 2013 г.
Возрастная категория материалов: 18+
Есть ещё один момент в установке терминала — чем меньше наличности в кассе, тем неинтереснее магазин для криминальных личностей.
— akar (гость)