Улыбается от счастья, что сам может нормально передвигаться, может взять в руки любую вещь, а главное — голова не болит, как раньше, когда его мозг сдавливала огромная опухоль. Первоклассник Максим Соловьев из Белогорска стал в этом году уже 52-м пациентом, кому нейрохирурги провели подобные операции.
Пациент с характером
У мамы от переживаний за сына под глазами темные круги. Каково это смотреть, когда твой ребенок так страдает.
— Сначала у Максима появилась слабость в руке, потом начались судороги по телу, случился припадок. Врачи заподозрили эпилепсию, которой у нас в роду ни у кого не было, — рассказала Татьяна Соловьева. — Сказали, что нужна консультация невролога, в сентябре нас планировали положить на обследование в детскую областную больницу. Но Максиму становилось все хуже. Стал ножкой загребать — ходил как косолапый медвежонок.
К этому времени у мальчика начались еще и сильные головные боли. Компьютерная томография, которую экстренно выполнили в детской областной больнице, показала: у ребенка большая опухоль в мозгу, которая увеличивается. Надежды мамы на консервативное лечение рухнули в одночасье. Вердикт врачей был однозначный — срочно надо делать операцию. В четверг по «скорой» Татьяну Соловьеву с сынишкой госпитализировали в отделение нейрохирургии АОКБ.
— Здесь нам стали проводить все необходимые исследования, готовить к операции. А в воскресенье состояние Максима вдруг резко ухудшилось, — женщине было трудно вспоминать пережитое. — Дежурный врач вызвал заведующего отделением. Спасибо, что Эдуард Минорович быстро приехал, хотя у него был выходной. Не знаю, как я пережила те несколько часов?.. Когда Максима прооперировали, хирурги сказали: счет шел на минуты. Опухоль была уже огромная — занимала почти половину полушария головного мозга.
Операция прошла успешно — опухоль удалили, не повредив ни одного сосуда. Сейчас мальчик идет на выздоровление. А мама молится за здоровье докторов, которые спасли жизнь ее сынишке.
— Это наш самый стойкий пациент, — с теплотой говорит Людмила Жердева, старшая медицинская сестра отделения. — Мальчонка перенес столько страданий и боли, но держится молодцом. Когда пришел в себя в реанимации, сразу сказал: «Не буду с вами разговаривать, пока меня в палату не переведете». Пациент с характером!
— Ребенок реально умирал. К началу операции его тело было парализовано. Сейчас, как вы сами видите, мальчик уже бегает по коридору и работает ручкой, хотя раньше она у него не поднималась. За этот месяц к нам поступило сразу несколько больных в состоянии декомпенсации, можно сказать, умирающих, — устало вздыхает оперирующий хирург, заведующий отделением нейрохирургии областной больницы Эдуард Хасаншин.
У другой пациентки менингиома проросла в синусы венозные, которые осуществляют отток крови из головного мозга. Малейшая неточность, повреждение сосуда во время операции привели бы к огромному скачку давления и смерти пациентки на операционном столе. Профессионалы от нейрохирургии смогли убрать опухоль таким образом, что функция сосудов была полностью сохранена. Женщина уехала домой здоровой, без каких-либо неврологических симптомов.
В мире микроструктур
Нейрохирурги, анестезиологи, рентгенлаборанты, операционные медсестры и санитарки — все вместе они слаженная команда профессионалов. Действия каждого отработаны до автоматизма. Они понимают друг друга с полуслова, с полувзгляда. Сколько бы часов ни длилась операция, все это время вся бригада находится в постоянном напряжении. Анестезиолог внимательно следит за функциями мониторирования, может подсказать, что у пациента, допустим, появилась тенденция брадикардии. Опытная сестра, уже предвидя желания оперирующего хирурга, подает нужный инструмент. Даже санитарочка всегда начеку: силу тока на аппаратуре во время операции ей приходится менять сотни раз.
Психологическая нагрузка у всех очень мощная, особенно у нейрохирургов. Здесь таланта и профессионализма недостаточно — должно быть еще и отличное здоровье. Многие операции на спинном и головном мозге проводятся под рентгеновским контролем. Чтобы защититься от вредного излучения, под стерильным халатом у медиков — специальный фартук со свинцовыми пластинами. Вес такого фартука пять килограммов, а раньше были еще тяжелее. Это еще дополнительная физическая нагрузка к сложному операционному процессу.
— Но во время операции этого даже не замечаешь. Настолько погружаешься в мир микроструктур, сосудов, опухолей, головного мозга, что забываешь обо всем на свете, — говорит Эдуард Минорович. — Недавно закончили операцию уже во втором часу ночи, и только снимая халат, вспомнил: надо же позвонить домой и сказать, что я еще в больнице!
Факторы успеха
Успех любой операции зависит от многих факторов. Опытные микрохирурги выделяют два. Первый — это психологическое состояние операционной бригады, то, как люди настроены на операцию.
— И этот фактор очень значимый, я бы отдал ему процентов 60, — считает завотделением. — Если человек идет на операцию с негативным настроем, возможна ошибка. Пациенту она будет стоить здоровья, а иногда жизни, если операция высокой категории сложности.
Другой немаловажный фактор — техническое оснащение. Многие нейрохирургические операции проводятся при помощи операционных микроскопов, то есть микрохирургическим методом. В отделении нейрохирургии имеются современные эндоскопы для операций на позвоночнике, есть и стереотаксическая система — уникальное диагностическое оборудование, позволяющее взять у больного часть опухоли головного мозга для исследования. Точность — до десятых долей миллиметра.
Такая малоинвазивная операция длится 5—6 часов. Все это время пациент находится в сознании и не чувствует боли.
«Оперируй, сынок!»
Ольга Козорез, 77-летняя пациентка нейрохирургии:
«Меня и раньше иногда штормило, голова болела. Полечилось, вроде отпустило. Но бабушке же невтерпеж: решила зацементировать участок дорожки, — с улыбкой рассказала свою историю пенсионерка Ольга Козорез из Березовки. — Плохо стало так, что еле доползла до крыльца. По «скорой» доставили сюда. Оказалось, что у меня большая опухоль в мозгу. Дети меня отговаривали: «Операция тебя убьет, тебя парализует, будешь как овощ лежать...» Поговорили с Эдуардом Миноровичем по душам. Я врачу поверила, сказала: «Оперируй, сынок!» Сегодня десятый день после операции, а я уже домой выписываюсь. Голова еще немного болит, но ведь операция была такая сложная. А хожу уже ровно. Дай бог, врачам здоровья».
«У меня все началось с того, что я поскользнулась и упала, — рассказала соседка по палате. — После этого начались проблемы с позвоночником. На МРТ обнаружили опухоль. Я хотела отложить операцию, но Эдуард Минорович, к которому обратилась за консультацией, стал убеждать, что времени нет. Уже после операции мне сказали: если бы помедлила, меня бы парализовало. Спинной мозг был передавлен». 36-летняя Оксана П. закрыла лицо руками, вытирая слезы: «Я благодарна, что Эдуард Минорович настоял на этой операции, он поставил меня на ноги. До конца жизни буду ему благодарна. У меня ведь четверо детей!»
52 операции на головном мозге выполнили с начала года нейрохирурги АОКБ.
В отделение нейрохирургии Амурской областной клинической больницы на операции приезжают пациенты из Якутии, Забайкалья и всего Дальнего Востока.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии