
Эксперты объяснили, почему Зейская ГЭС не начала сбросы раньше
ПроисшествияХолостые сбросы воды на Зейской ГЭС при пониженном уровне водохранилища могли привести к разрушениям в основании самой плотины. Об этом заявил накануне на пресс-конференции руководитель Амурского бассейнового водного управления Андрей Макаров.
«Зейское и Бурейское водохранилища, которые имеются на территории Приамурья, в принципе отличаются режимами управления, — рассказал руководитель управления. — Зейское — это водохранилище многолетнего регулирования, тогда как Бурейское — сезонного, то есть наполнение и сброс осуществляется в течение года. На Бурейской ГЭС заблаговременные холостые сбросы прошли в начале лета, благодаря чему был создан запас места в аккумулирующей емкости, который позволяет в настоящее время избежать холостых сбросов. Отметки же, когда можно начинать холостые сбросы на Зейской ГЭС, мы достигли лишь 1 августа. Если бы мы открыли затворы на Зейской ГЭС 17—20 июля, когда паводок уже пришел, и наложили бы на этот паводок сбросы, ситуация с затоплением сел случилась бы на две недели раньше. Сбросы воды начались, когда была достигнута определенная величина — все согласно правилам».
По словам Андрея Макарова, сбросы воды в начале лета также были невозможны. Зейское водохранилище было спроектировано и построено таким образом, что открывать затворы при уровне воды ниже отметки 317,50 м согласно правилам эксплуатации запрещено. Вода по водосбросу должна падать от плотины только в определенном месте — в зоне воронки размыва. «Это место укреплено, защищено, забетонировано. Если уровень меньше, то струя воды летит ближе, не долетает до воронки размыва, в итоге создается дополнительная нагрузка на основание самой плотины, ее попросту размывает, — объяснил руководитель Амурского бассейнового водного управления. — Ведь скорость течения в воронке достигает 20 м/сек. Когда мы в 2007, 2010 годах пытались открывать на Зейской ГЭС затворы на отметке 313 метров, то получили серьезные неприятности с нижним бьефом, разрушение водобойного колодца, работы по восстановлению велись на протяжении двух лет. И все только из-за того, что для данного водохранилища сбросы при низких уровнях, мягко говоря, нежелательны. Технически, конечно, возможны, но в целях безопасности самого сооружения, недопустимы».
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 13.08.2013

Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Это значит, что Зейская ГЭС строилась без учёта климатических особенностей области, или как оправдываются синоптики «Дальневосточной депрессии»? Тогда , получается, она совсем не рассчитана на сдержание паводков при таком стечении обстоятельств, в том числе в дождливые года? Или просто сейчас пытаются снять с себя ответственность?
— Немо