— Вера Георгиевна, какой ущерб нанесло наводнение Амурской области?
— Семнадцать с половиной миллиардов рублей — и это только предварительные подсчеты. Сегодня еще не во всех населенных пунктах ушла вода, часть поселков отрезаны от наземного сообщения. После того как проезды к этим населенным пунктам восстановят, сумма будет уточняться. Кроме того, весной выяснится, что часть строений, которые пережили наводнение и сейчас выглядят нормальными, нуждаются в ремонте. С приходом тепла могут появиться трещины на стенах, на потолках — уже сейчас специалисты говорят нам, что все подтопленные здания через пять лет станут потенциально аварийными.
Кроме того, очень много средств уйдет на ремонт дорог. Сейчас области помогают военные, МЧС, они завозят грунт и восстанавливают размытые дороги на первое время. Скоро наступят морозы, и зиму они прослужат. Но ведь весной все начнет таять, и эти дороги поплывут, понадобятся средства на капитальное строительство дорожного полотна. Так что дополнительные расходы ждут Приамурье еще долгие годы, спрогнозировать точную сумму пока невозможно.
— Но ведь при годовом доходе областной казны в почти 50 миллиардов рублей расходы этого года, даже без учета наводнения, составляют 59,5 миллиарда. При этом только предварительный ущерб составляет треть годового дохода Приамурья. За счет каких средств область будет проводить восстановительные работы?
— Сейчас нам активно помогает федеральный бюджет, на днях было подписано уже второе постановление Правительства России, в соответствии с которым области выделят целевые средства — нам уже направлено 1,6 миллиарда. Кроме того, мы получили дополнительный бюджетный кредит на 3,5 миллиарда рублей и на эти деньги производим все выплаты, восстанавливаем дороги, осуществляли эвакуацию, кормим людей в эвакопунктах. Так что в данный момент мы не испытываем трудностей с финансированием. А вот расходы, которые ждут областной бюджет в следующем году, — сложный вопрос. Нам еще предстоит работать с федеральным уровнем власти по привлечению дополнительных денежных средств, потому что своими силами мы однозначно не справимся. Но не стоит думать, что все 17,5 миллиарда понадобятся нам в этом году. До конца 2013-го, по предварительным расчетам, области необходимо пять миллиардов на первоочередные расходы, и эти средства, я уверена, область сможет привлечь из федерального бюджета и собственных резервов.
— Вы говорите, что Приамурье получило дополнительные бюджетные кредиты. Но сегодня госдолг областной казны перед федеральной и так составляет около 10 миллиардов. При этом, согласно Бюджетному кодексу, дефицит бюджета не должен превышать 15 процентов к его доходам?
— Все верно. Но пока Приамурье укладывается в рамки госдолга. Однако мы уже подходим к верхней планке, поэтому сейчас обратились в Правительство России с предложением реструктуризировать задолженность на 30 лет. Такой опыт уже есть у Татарстана в связи с проведением Всемирной универсиады и у Сочи в связи со строительством объектов для Олимпиады. Надеюсь, нам, субъектам Дальнего Востока, тоже дадут такие преференции и внесут изменения в федеральное законодательство. Тогда наш госдолг будет реструктуризирован, изменятся параметры, и регион опять будет привлекать кредитные ресурсы для ликвидации ЧС.
— Но ведь одних кредитов области не хватит, чтобы ликвидировать последствия большой воды?
— Конечно, придется экономить и сокращать программы, не связанные с восстановлением Приамурья после наводнения. Мы уже урезаем свой бюджет. Возьмем, к примеру, дорожный фонд. У нас были другие назначения для имеющихся средств, предназначенные для других районов, а сейчас мы вынуждены перекидывать деньги, которые еще не освоены, на восстановительные дорожные работы в пострадавших территориях. Таким образом перераспределили уже более 200 миллионов рублей. И мы будем продолжать снимать ассигнования по неиспользованным целевым программам и направлять их на ликвидационные цели. В итоге в той или иной мере пострадают практически все областные программы. Взять, например, здравоохранение. Конечно, мы не посмеем поднять руку на все, что касается лекарственного обеспечения. А вот там, где были заявлены и даже уже подтверждены лимиты на ремонт, приобретение какого-либо оборудования, инвентаря — эти средства тоже будут пересматриваться.
— Одна из самых популярных среди амурчан выплат, которой мог воспользоваться каждый, кто приобретал жилье, — трехлетнее субсидирование процентной ставки при оформлении ипотеки. С этого года программа видоизменилась — теперь претендовать на выплату могут только бюджетники. В конце этого года программа заканчивает работать, однако ранее ее действие неоднократно продлевали. Могут ли амурчане надеяться на «ипотечные» выплаты в следующем году?
— Точно неизвестно. Проектирование областного бюджета на следующий год еще идет, и пока в планах эта программа есть. Однако из-за расходов на ликвидацию последствий наводнения ее могут и не продлить.
17,5 миллиарда рублей — такова сумма предварительного ущерба, нанесенного Амурской области наводнением.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии