• Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская
  • Фото: Екатерина Гвоздовская

Подтопленцы рассчитывают на свои силы и надеются на материальную помощь государства. С первого дня паводка по затопленным деревням и селам ходят, ездят и плавают на лодках комиссии — они составляют акты, чтобы люди как можно быстрее смогли получить положенные деньги. Журналист «Амурской правды» прошелся в резиновом костюме по одному из маршрутов во Владимировке вместе с представителями благовещенской администрации.

Работа без выходных

Ежедневный сбор — в восемь утра у здания благовещенской администрации. Сегодня комиссий пять, в каждой по нескольку человек. Ни выходных, ни праздников: люди актируют дома с утра и до девяти-десяти вечера. На помощь специалистам районной администрации пришли коллеги из столицы области — работы хватает всем.

— Мы начали работать с первого дня наводнения. Сначала ездили на лодках по затопленным селам, актировали дома тех, кого затопило. Это был первый этап, региональные выплаты. Там положено по 30 тысяч рублей на одно домовладение, – рассказывает глава нашей группы, руководитель сектора муниципального земельного контроля администрации Благовещенского района Максим Воронов. — На региональные выплаты обследованы уже порядка 98 процентов домов. Сейчас идет второй этап — актирование, которое фиксирует порчу имущества. Это федеральные выплаты. Если у человека пострадало более трех предметов, которые есть в перечне, например кровать, холодильник, плита газовая или электрическая, стол, стулья, кухонные шкафы, положено по 100 тысяч на каждого прописанного члена семьи. Если меньше трех предметов — по 50 тысяч.

Здесь без собственников не обойтись: специалисты осматривают и фотографируют имущество, а затем составляют акты. «Схема такая: мы заранее предупреждаем глав поселений, по каким улицам будут ходить комиссии. Они с помощью групп «Ватсап» оповещают жителей. Как минимум проходим улицу три раза: утром, в обеденный перерыв и вечером, но, бывает, и до десяти раз за день доходит», — объясняет Максим. В конце дня заполненные акты и фотографии отправляются в общую базу, и на основе данных формируются маршруты для групп на следующий день.

Работу комиссии легкой не назовешь. Резиновые костюмы в 30-градусную жару — необходимость, потому что есть дома, где вода до сих пор по пояс. Кроме того, некоторые люди, пережившие стресс, срываются именно на сотрудниках комиссии. Но большинство, по словам специалистов, относятся с понимаем к их работе.

«Давайте ко мне»

Мы подъезжаем к штабу возле сельсовета Владимировки. Здесь развернули палатку с полевой кухней: на печке готовят еду. Рядом — штаб спасателей.

Навстречу комиссии спешат несколько человек. Кто-то собирается судиться и громко требует выписать ему необходимые для иска справки, кто-то пропустил обход своей улицы и теперь просит проехать к нему домой для составления акта. Комиссия разделяется и начинает работать с жителями.

Максим Воронов надевает резиновый комбинезон и отправляется с одним из обратившихся — Александром Воздвиженским — на улицу Солнечную, 10. В небольшом доме, который тот построил сам к 2005 году, жить сейчас невозможно. Вода поднялась на 30 сантиметров от пола. Затопило печь, кухонный гарнитур, кровать и остальную мебель, которую пенсионер не успел вывезти.

— Я получил участок здесь в девяностых. Была квартира в городе, но дети подросли, мы оставили жилплощадь им, а сами переехали сюда, — вспоминает мужчина. — В 2013 году нас тоже затопило, тогда воды по грудь было. Сейчас — сантиметров 30.

Второе наводнение в доме и на участке изменило отношение к собственному дому. «В 2013 году надеялись, что это исключение. До этого ведь топило только в 1984-м. В 13-м весь дом перебрали, отремонтировали. И переезжать никуда не хотели. А после этого года уже понимаю, что такое будет постоянно», — говорит пенсионер. Он признается, что теперь готов оставить этот дом и уехать, да средств на новую квартиру или дом нет. Единственная надежда, что подтопленцам начнут давать сертификаты на приобретение жилья. Правда, в такую возможность сам Александр верит слабо: «Конечно, выплаты не хватит на ремонт, ну тут уже сколько дадут. Будем своими силами делать что сможем. Попытаемся высушить до зимы, отремонтировать. И будем жить до следующего наводнения».

«Потонем и выплывем»

Мы продолжаем обход. Следующая по маршруту — улица Васильковая. Здесь приходится идти по пояс в воде, рискуя оступиться на каждом шагу: на дороге сооружали дамбу и ямы размытого песка заставляют делать каждый шаг с максимальной осторожностью. У каждой калитки специалист громко кричит: «Хозяева-а!» — и стучит по забору. В итоге выглядывает сосед. За ним выплывает собака Кнопа. Пока Максим составляет акт, мы разговариваем с владельцем участка Виктором Клименко. Вода здесь уже ушла из дома и частично — из огорода.

История та же — обычная семья, никакой «Амурской Рублевки». Оставили квартиру детям, сами купили землю здесь в начале двухтысячных: это было дешевле, чем в других местах пригорода. 2013-й стал шоком — и все эти годы люди верили, что то наводнение было исключением из правил. Теперь понимают: правило – это как раз наводнения. Уехать готовы, но опять же — другого жилья у супругов нет. «Мы, конечно, на дамбу надеялись. С 2013 года разговоры о ней идут. Но с другой стороны, я слышал, она стоит миллиард. А тут у нас сколько домов?» — делает грустный вывод Виктор.

Капитальный ремонт, по оценке хозяина дома, обойдется как минимум в полмиллиона рублей. «Если предложат жилье — обязательно перееду. Землю тогда придется в пользу муниципалитета отписать? Да пусть забирают, не жалко», — грустно смеется пенсионер.

Мы обходим еще несколько домов. В большинстве людей нет. Молодая супружеская пара сидит на крыше и категорично заявляет, что давать комментарии она не будет, фотографировать их не надо и акт им не нужен — уже есть.

По широкому козырьку соседней крыши ходит собака. Увидев людей, она отворачивается и уходит. Еще в одном доме — молодая мама, которая живет здесь с трехлетней дочкой. Сейчас малышка в саду, а хозяйка своими силами пытается восстановить дом. Работы очень много — пол и стены нужно ремонтировать, покупать новую насосную станцию и электрокотел, мебель. «Тяжело, конечно. И финансово, и морально: я понимаю, что это наводнение не последнее. Но смысла плакать нет. Высушу, отремонтирую. И просто будем жить дальше», — строит планы на жизнь жительница Владимировки.



 

Читайте также 

Зона риска — Владимировка: почему в регулярно тонущем селе продолжают покупать жилье

Возрастная категория материалов: 18+