Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 апреля 2024,
суббота

Как я искала производителей квашеной капусты

Как я искала производителей квашеной капусты / Продукт номер один, которого просит душа с приходом первых холодов, — это бабушкина соленая капустка. Рыночная экономика не дремлет и чутко внемлет людским слабостям. На вооружение предпринимателями взяты и старые рецепты предков, и новейшие способы заготовки этих домашних угощений. 


Продукт номер один, которого просит душа с приходом первых холодов, — это бабушкина соленая капустка. Рыночная экономика не дремлет и чутко внемлет людским слабостям. На вооружение предпринимателями взяты и старые рецепты предков, и новейшие способы заготовки этих домашних угощений. 

Прилавки городских магазинов пестрят разнообразием солений — капусту трамбуют в пластиковые баночки, полиэтиленовые пакеты и просто продают на развес.

Журналистское воображение в уме уже нарезает кадры, как повара в чистых фартуках и косынках точат острые ножи. Тонны свеженькой капусты с хрустом шинкуют, укладывают в огромные чаны, заливают литрами ароматного рассола. Такую картину хотелось увидеть и мне, чтобы написать интересный живой репортаж с производства. Только сделать это оказалось невозможно. Увидеть, как местные предприниматели готовят свою капусту, оказалось сложнее, чем попасть на прием к высокопоставленному чиновнику.

Несколько частников, чью продукцию я обнаружила на витринах городских дискаунтеров, наотрез отказались от встречи со мной. Бизнесмены уверяли, что условия, в которых они готовят свои соленья, далеки от идеальных. На их производствах нет специализированных цехов, всего один работник, и тот по непонятным причинам не сможет со мной разговаривать. Справочник 2 GIS и вправду показал, что одна из баз находится где-то в гаражах, среди шиномонтажек и оптовых складов.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях!

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!

В другом известном магазине в центре города мне шепотом пояснили, что капусту им никто не поставляет, они солят ее сами, но подпольно. На прилавке радует глаз достаточно большой ассортимент заготовок с разными добавками и приправами. Директриса торговой точки вежливо пояснила, что капуста пользуется большим спросом, конкуренция среди поставщиков огромная, но от газетной славы законспирированный цех открестился.

Чтобы найти телефон или фамилию владельца личного подсобного хозяйства Благовещенского района, торгующего капустой в городских магазинах, пришлось без толку провисеть на телефоне почти неделю. Работницы еще одного известного в городе супермаркета передавали мой телефонный звонок друг другу, как эстафетную палочку, несколько дней подряд, так и не решившись сообщить мне до смеха простую информацию.

Недавно вспомнила, как в детстве мне довелось увидеть процесс засолки капусты у знакомых в одной из военных частей. Порубленные кочаны скидывали в чугунные чаны и загоняли туда нескольких солдат в кирзовых сапогах. Они топтались и прыгали по чавкающей капусте, пока не начинали поскальзываться и падать. Тогда в чан насыпали еще один слой белокочанной, и все начиналось снова. В общем, щи в тот день я есть отказалась. И еще долго меня не тянуло на солененькое, пока увиденное не сгладилось в моей памяти.

Не исключаю, что процесс квашения и соления капусты может быть не особо живописным. Но с какими производственными секретами готовят капустку для амурчан, мне, как журналисту, теперь стало еще интересней.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
17.09.2015, 15:43

Добрый день, Арина.

Мы являемся производителем квашенной капусты, солений, маринадов и мочений. Наша торговая марка «Белоручка». Находимся в Нижнем Новгороде. Имеем собственные производственные площади.

Приезжайте к нам в гости ) Мы Вам покажем и расскажем как делается такой вкусный и полезный продукт.

Мои контакты: 8-910-058-91-22 Екатерина

[email protected]

— Терешкина Екатерина (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе
«Дача и шашлык или гражданская позиция»: мнение спецкора АП Ирины Ворошиловой

Власти Белогорска сообщили об открытии весенне-летнего сезона в городском паркеОбщество
В трех километрах от поселка Читкан в Сковородинском округе тушат пожарОбщество
На время майских праздников в Амурской области выставят 16 временных пожарных постовОбщество
В Сковородине для будущего Центра культурного развития создают арматурный каркас стенОбщество
Ветер в Амурской области снизил скорость, а осадки остались на севереОбщество
В 11 муниципалитетах Приамурья подрядчики приступили к благоустройствуОбщество

Читать все новости

Общество

Власти Белогорска сообщили об открытии весенне-летнего сезона в городском парке Власти Белогорска сообщили об открытии весенне-летнего сезона в городском парке
В трех километрах от поселка Читкан в Сковородинском округе тушат пожар
На время майских праздников в Амурской области выставят 16 временных пожарных постов
В Сковородине для будущего Центра культурного развития создают арматурный каркас стен
Ветер в Амурской области снизил скорость, а осадки остались на севере
Система Orphus