Арина Степкина
Как я искала производителей квашеной капусты
Продукт номер один, которого просит душа с приходом первых холодов, — это бабушкина соленая капустка. Рыночная экономика не дремлет и чутко внемлет людским слабостям. На вооружение предпринимателями взяты и старые рецепты предков, и новейшие способы заготовки этих домашних угощений.
Прилавки городских магазинов пестрят разнообразием солений — капусту трамбуют в пластиковые баночки, полиэтиленовые пакеты и просто продают на развес.
Журналистское воображение в уме уже нарезает кадры, как повара в чистых фартуках и косынках точат острые ножи. Тонны свеженькой капусты с хрустом шинкуют, укладывают в огромные чаны, заливают литрами ароматного рассола. Такую картину хотелось увидеть и мне, чтобы написать интересный живой репортаж с производства. Только сделать это оказалось невозможно. Увидеть, как местные предприниматели готовят свою капусту, оказалось сложнее, чем попасть на прием к высокопоставленному чиновнику.
Несколько частников, чью продукцию я обнаружила на витринах городских дискаунтеров, наотрез отказались от встречи со мной. Бизнесмены уверяли, что условия, в которых они готовят свои соленья, далеки от идеальных. На их производствах нет специализированных цехов, всего один работник, и тот по непонятным причинам не сможет со мной разговаривать. Справочник 2 GIS и вправду показал, что одна из баз находится где-то в гаражах, среди шиномонтажек и оптовых складов.
Присоединяйтесь к нам в соцсетях!
Мы есть в Twitter, на Facebook, Вконтакте, YouTube, в «Одноклассниках», Instagram и в Моем мире на mail.ru!
В другом известном магазине в центре города мне шепотом пояснили, что капусту им никто не поставляет, они солят ее сами, но подпольно. На прилавке радует глаз достаточно большой ассортимент заготовок с разными добавками и приправами. Директриса торговой точки вежливо пояснила, что капуста пользуется большим спросом, конкуренция среди поставщиков огромная, но от газетной славы законспирированный цех открестился.
Чтобы найти телефон или фамилию владельца личного подсобного хозяйства Благовещенского района, торгующего капустой в городских магазинах, пришлось без толку провисеть на телефоне почти неделю. Работницы еще одного известного в городе супермаркета передавали мой телефонный звонок друг другу, как эстафетную палочку, несколько дней подряд, так и не решившись сообщить мне до смеха простую информацию.
Недавно вспомнила, как в детстве мне довелось увидеть процесс засолки капусты у знакомых в одной из военных частей. Порубленные кочаны скидывали в чугунные чаны и загоняли туда нескольких солдат в кирзовых сапогах. Они топтались и прыгали по чавкающей капусте, пока не начинали поскальзываться и падать. Тогда в чан насыпали еще один слой белокочанной, и все начиналось снова. В общем, щи в тот день я есть отказалась. И еще долго меня не тянуло на солененькое, пока увиденное не сгладилось в моей памяти.
Не исключаю, что процесс квашения и соления капусты может быть не особо живописным. Но с какими производственными секретами готовят капустку для амурчан, мне, как журналисту, теперь стало еще интересней.
Амурская правда
от 01.11.2013
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добрый день, Арина.
Мы являемся производителем квашенной капусты, солений, маринадов и мочений. Наша торговая марка «Белоручка». Находимся в Нижнем Новгороде. Имеем собственные производственные площади.
Приезжайте к нам в гости ) Мы Вам покажем и расскажем как делается такой вкусный и полезный продукт.
Мои контакты: 8-910-058-91-22 Екатерина
tereshkina@belorychka.ru
— Терешкина Екатерина (гость)