Кинолента «Географ глобус пропил» по одноименному роману Алексея Иванова вышла на широкий экран. Жаль, что в Благовещенске фильм идет в одном лишь кинотеатре и всего три сеанса в день. По тому, что на выходных этот зал был полон, можно судить об интересе к фильму.
Сегодня по современной литературе кино почти не снимают. «Географ глобус пропил» — тот редкий случай, когда в основу фильма лег ранний роман Алексея Иванова. Эта книга о маргинале-неудачнике, который не вписался в действительность и от безысходности (жена пилит, денег нет) устраивается в школу. В книге события происходят в 90-е, но действие фильма режиссер Александр Велединский перенес в современность. Как объяснили создатели, проблема была в детях, которые снимались в этой картине. Сегодняшним школьникам было бы трудно сыграть своих сверстников из 90-х, незнакомых с айпадами и социальными сетями. А ситуация с главным героем, который ищет себя в этой жизни и не находит, вечна и легко проецируется на любой временной отрезок.
Итак, Виктор Служкин (Константин Хабенский), мастер прибауток и выпивки, устраивается в школу. Девятиклассники, проверяя нового учителя на лояльность, ведут себя жестко, если не сказать жестоко, и Служкин платит им той же монетой. Это не дети — это ватага чудовищ, готовых растерзать в клочья все и вся. И Служкин, вступая в противоборство с этой массой, не стесняется в методах — может загнать главного неслуха Градусова в шкаф с картами и запереть его там, а может уверенным пинком выставить за дверь. При этом Служкин вступает в негласное противоборство с завучем — он позволяет себе в школьных стенах оставаться собой: курить в окошко на переменах, мечтать на педсоветах.
Градусов и компания неожиданно берут верх над географом: он проигрывает в карты и вынужден вести ватагу в поход. В соревновании «кто кого ужаснее» Служкин выигрывает: он пьет беспрерывно, нечаянно угоняет катамаран, оставив команду на берегу, и совершает прочие проступки, заставив своих подопечных хором читать рэп: «Географа посадят за мертвых детей».
Если сравнивать книгу и фильм в плане отношений «географ — ученики», то в книге прослеживается воспитательная линия. «Зондеркоманда» и «красная профессура», на момент начала похода представляющая собой противоречивую скандалящую массу, к концу путешествия становится единой командой с новыми лидерами и сформированными ценностями. В фильме, к сожалению, этот момент упущен. И ребята, идущие в поход, мало чем друг от друга отличаются. Разве что степенью ненависти к географу. И перемены, которые с ними произошли после того, как они справились со смертельной опасностью (прошли порог Долган), в фильме не акцентированы. Ну, справились, и молодцы, а географ ни при чем. Поэтому и родилось в финале глумливое «хоум-видео», поставившее крест на школьной карьере Служкина. В общем, и тут потерпел фиаско — не перевоспитал.
В фильме осталась за бортом еще линия, важная для понимания героя и романа в целом, — школьное детство и первая любовь Служкина. Лену географ случайно встречает в детском саду, куда он приводит дочку, а она — сына. Лена была самой красивой девочкой в классе, и все думали, что она выйдет замуж за олигарха и будет жить в Париже. А Служкин писал прекрасные стихи, и все думали, что он станет великим поэтом. Но реальность оказалась весьма обыденной. Ни Парижа, ни поэзии — безденежье и замороченность. Лена с этой жизнью смирилась. А Служкин пытается закрыться от нее своими прибаутками и алкоголем.
Любимое место Служкина — затон Камы (действие происходит в Перми, там и были съемки фильма), где вмерзли в лед ржавеющие корабли, которым, вероятно, тоже когда-то было суждено большое плавание. И даже если наступит весна и растает лед, вряд ли им доведется бороздить просторы океанов. Из той же породы и географ. И влюбленная в него отличница Маша, которая ему небезразлична, для него только повод грустно пошутить в рифму, и не более.
Фильм «Географ глобус пропил» режиссера Александра Велединского получил главный приз за лучший художественный фильм на кинофестивале стран Восточной Европы в немецком городе Котбус. Летом фильм стал триумфатором «Кинотавра».
книгу не читала, а вот фильм посмотрела, хочется сказать спасибо авторам фильма и актерам, Хабенский как всегда на высоте, но хочется отметить игру «детей», очень удачно подобраны типажи и сыграны прекрасно, не знаю молодые актеры, или нынешние школьники, но всем пятерка за артистизм!
а вот безисходность в конце удручает, хотя это ведь жизнь.....
пошла читать книгу, дабы до конца разобраться во всех «служкинских связях и контактах»
— tanitaвчера посмотрели фильм. очень хорошая картинка для тех, кто хорошо помнит книгу. без книги я бы вряд ли разобрался во всех этих служкинских связях и контактах. зачем в картине колесников, например? что за пьяное явление на дне рождения, мгновенно переходящее в небытие? ну и отдельно — спасибо Хабенскому. это вам не Городецкий и не Колчак, как-то так.
— ДамерА я смотрела, и мне очень понравился!!!!!!
Сложное кино с налетом легкости
— Катерина Благовещенская (гость)