Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Андрей Анохин: «Эту трагедию уже назвали американской»

Андрей Анохин: «Эту трагедию уже назвали американской» / Подросток с оружием в руках в собственной школе. Убиты учитель и полицейский. Всего поколение назад такое трудно было представить. Почему раньше такого не случалось? Может, существовал некий тормоз? Может, потому что подросток нашего поколения обязательно попадал если не в пионерию, то в стройотряд? Между пионерскими собраниями и сбором металлолома не оставалось времени на выяснение отношений и конфликты со старшими и сверстниками.


Подросток с оружием в руках в собственной школе. Убиты учитель и полицейский. Всего поколение назад такое трудно было представить. Почему раньше такого не случалось? Может, существовал некий тормоз? Может, потому что подросток нашего поколения обязательно попадал если не в пионерию, то в стройотряд? Между пионерскими собраниями и сбором металлолома не оставалось времени на выяснение отношений и конфликты со старшими и сверстниками.

Дрались, конечно, бывало всякое. Но грань всегда существовала. Ее обозначало признание опыта, авторитета и превосходства старших. Неписаное правило «учитель всегда прав» ставилось под сомнение только в исключительных случаях. Но даже тогда эмоции были ограничены принципами порядочности и рассудительности.

Возможно, дело во взглядах и общественном воспитании. Борец с системой (говорят, у парня был конфликт в школе) сегодня воспринимается как герой, даже если добивается своего любой ценой. Даже по трупам. Неважно, кто перед ним — представитель власти, более опытный и старший наставник или собственные одноклассники. Каждый из них может быть принесен в жертву личным обидам и интересам.

В классе у сына был один непутевый ученик. Кровь пил всем, включая школьного инспектора, учителей и одноклассников. Сделать ему ничего не могли — несовершеннолетний. Однажды на педсовете его все же вывели из душевного равновесия, заставили задуматься о поведении и своем будущем. Он долго пыхтел и в итоге выдал: «Окончу девятый, а потом кого‑нибудь прирежу!» В девятый он пошел уже в другую школу, добились перевода по месту жительства. Каково теперь там?

Сейчас пока рано делать однозначные выводы о подмосковной трагедии. Вроде виновник несчастья шел на золотую медаль и находился на хорошем счету. Однако что‑то пошло не так. Вероятно, кто‑то усомнился в исключительных способностях одного конкретного старшеклассника. Он сам оказался к этому не готов. Нервный срыв, а может, холодный расчет оказался превыше здравого смысла. Главным аргументом в споре стало огнестрельное оружие.

Одной из причин уже называется боязнь пресловутого ЕГЭ. Однако позвольте, в наше время также переживали за результаты экзаменов, тряслись от страха, выбирая билет, и даже падали в обмороки. При этом за оружие не хватались.

Эту трагедию уже назвали американской. Что ж, аналогии напрашиваются сами собой. Стрельба в школах США раздается регулярно. У нас этот механизм тоже запущен, причем очень давно. Педагогов безнаказанно унижают, оскорбляют, топчут их личное достоинство. И здесь не помогут даже самые современные системы охраны и дополнительные уровни безопасности. Достать обидчика можно в школьном дворе, а то и на тротуаре, по дороге домой.

Менять нужно в первую очередь самих детей, их восприятие окружающих людей. Подросток должен понимать, что свои личные интересы не должны отстаиваться ценой чужой жизни или здоровья и вокруг точно такие же люди.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
06.02.2014, 18:43

К сожалению, приходится осознавать тот факт, что действительно учитель сейчас существо беззащитное. Если раньше даже отпетые хулиганы не связывались с учителем и учитель (а чаще всего это женщины) мог защитить класс своим авторитетом. Даже школьные драки пресекались учителем, то сейчас учитель безнаказанно может быть обложен матом, избит, а теперь ещё и убит. А идёт всё это в первую очередь от семьи. В семье, на улице, в СМИ подчёркивается низкий статус учителя, смакуются наиболее неблаговидные поступки отдельных преподавателей, возводя это в ранг типичного поведения для всех учителей. Посмотреть, послушать родителей школьников — школа не храм науки, это место вымогательства денежных средств, а соответственно учитель — сервис. Это он должен дать моему ребёнку то, должен дать это, должен... должен... должен. А я ничего не должен. У меня есть права, которые априори (почему-то) кто-то пытается нарушить и я со скрежетом зубовным буду сейчас за них биться. Посмотрите на лица родителей, которые ведут детей в детский сад или школу. Лица в большинстве случаев перекошены злобой. Вся эта нервозность, отношение к жизни, к окружающим передаётся нашим детям. Конечно нужно воспитывать независимых, честных открытых, смелых людей. Но методы, которыми всё это совершается приводят почему-то к обратному эффекту. Поколение инфантов, истеричных, капризных и злых старичков, которые знают о жизни всё и им осталось нажать на кнопку и получить заветный результат. Больше не к чему стремиться. Всё пробовали, всё получили, всё видели...

— Ленин (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus