Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №7 (28949) от 25 февраля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 февраля 2021,
суббота

Амурчане стали больше пить молока и есть мяса

Но в общероссийской пищевой цепочке по употреблению мяса, рыбы и фруктов мы находимся почти в конце

Экономика

67,2 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем съел каждый житель Амурской области в 2013 году. И выпил 186,2 кг молока. Предварительные итоги по этим двум важнейшим продуктам питания опубликовал Амурстат. Что преобладает в нашем меню и чем оно отличается от дальневосточного и общероссийского, выяснил корреспондент «Амурской правды». 

Амурчане стали больше пить молока и есть мяса / 67,2 килограмма мяса и мясопродуктов в среднем съел каждый житель Амурской области в 2013 году. И выпил 186,2 кг молока. Предварительные итоги по этим двум важнейшим продуктам питания опубликовал Амурстат. Что преобладает в нашем меню и чем оно отличается от дальневосточного и общероссийского, выяснил корреспондент «Амурской правды». 

Мясо — главный критерий

По предварительной оценке Амурстата, в прошлом году потребление мяса на душу населения в области по сравнению с 2012-м выросло на шесть процентов. Выпивать молока и баловать себя полезными молочными продуктами мы стали больше на 12,2 процента.

При этом в 2013 году доля ввозимой продукции в структуре формирования ресурсов мяса сократилась на 1,9 процента и составила 41,3%. А вот молока и продуктов из него, наоборот, возросла  на 4,3% и достигла 22,4%.  Всего жители области съели за  прошлый год  54,7  тысячи тонн мяса и  мясной продукции, выпили 151,6 тысячи тонн полезного напитка.

Больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

Впрочем, сотрудники статоргана подчеркивают — это  предварительные расчеты и оперировать ими не стоит: балансы продовольственных ресурсов  еще будут уточняться. Для объективной картины нам предложили ориентироваться на данные за 2012 год, мы также запросили цифры с 90-х годов прошлого столетия.

Потребление мяса остается одним из главных показателей развития страны. В 2012 году в среднем каждый россиянин съедал около 74 кг мяса. Как сообщает издание РБК Дэйли, прогнозируется, что к 2020-му на жителя будет приходиться 78—79 кг. При этом подушное потребление мяса в США уже давно превышает  110 кг (в некоторых СМИ встречается и цифра 160 кг), в европейских странах — более 80 кг.  На закате же СССР каждый советский гражданин    съедал  в среднем 75 кг мясной продукции  в год. В ельцинской России употребление одного из важных продуктов питания катастрофически  упало.

Хлебно-картофельный рай

Как выяснилось, больше, чем дальневосточники и россияне, мы едим картофеля, растительного масла, хлебных продуктов.

62

место занимала Амурская область в России по потреблению мяса в 2011 году  и  76-е по молоку.

2

место на Дальнем Востоке по потреблению картофеля заняло Приамурье в 2012 году. Обгоняет нас только  ЕАО, где житель в среднем съедает 182 кг против наших 144.

 

59

Кг ягоды в год съедает в среднем один амурчанин. Житель Чукотки ест лишь 16 кг.

 — Если рассматривать потребление основных продуктов питания, то с 1990-го года в расчете на душу населения практически стабильным остается потребление картофеля, растительного масла, сахара и хлеба, — прокомментировала начальник отдела сводных статистических работ, региональных счетов и балансов Амурстата Ирина Ремехова. — По сравнению с 90-и годом увеличилось потребление фруктов, овощей, яйца и рыбы, снизилось  —  молока и молочных продуктов.  Это связано с  уменьшением поголовья скота — если в советские годы, даже в военные, держалось  460 тысяч голов, то сейчас 91—92 тысячи. Но с 2005 года идет тенденция к увеличению. И тем не менее в сравнении с Россией и ДФО в области потребление молока и молочных продуктов, мяса и мясопродуктов, фруктов все-таки остается низким.

Так, среди соседей меньше нас мяса в 2012 году съедали только в Еврейской автономии (55 кг) и на Чукотке (51).  Вегетарианство не грозит  Сахалинской области и Якутии, где на каждого жителя приходились рекордные 91 и 89 кило! Скромнее аппетиты и возможности хабаровчан (81кг) и  приморцев (75). Тем не менее, в последние годы  налицо рост потребления ценного белка  в Приамурье.

Не рыбный день, а ягодный  

Также  в области одно из самых низких на Дальнем Востоке  потребление рыбы и рыбопродуктов — в 2012-м каждый из нас в среднем съедал 18, 6 кг. В хвосте мы опять в компании с ЕАО  (13,3) и Якутией (12,2) Лидером здесь почему-то стало не Приморье или Камчатка, а Чукотка с показателем в 49, 4 кг.

А вот по потреблению фруктов и ягод мы смотримся вполне ничего  — 59 кг на «рот», уступая лишь Хабаровскому краю, где едят витаминной продукции 77 кг, и Приморью — 71 кг.  Замыкает этот список Чукотский автономный округ с бедным показателем  в 16 килограммов.

Как отмечают специалисты, показатели баланса продовольственных ресурсов за последний период свидетельствуют о наличии зависимости Приамурья от импорта мяса и мясопродуктов, плодоовощной продукции, молока и рыбы. Ввоз продуктов  по мясу составлял 43 процента, овощам — 39, молоку — 18, рыбе — 21. 

Показатели потребления основных продуктов питания — см. инфографику.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинамМужской день на кухне: как самому приготовить праздничный ужин в подарок на 8 Марта любимым женщинам
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметанеХурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Сезон пирожков открыт: с капустой, вешенкой, тыквой, яблоками, заварные и слоеные
Блюда китайской и корейской кухни в домашних условиях: 12 рецептов
Жимолость со сгущенкой на зиму, мусс, кисель, варенье и вареники: 13 рецептов
Блюда из гречки: каша с имбирем, запеканка и оладьи, печенье и салат
Свинина в коньяке, в гранатовом соке, рулька с капустой, цыпленок табака: блюда для бруталов
Праздник со вкусом: компания «Ратимир» знает, что любят мужчины Дальнего Востока
Папоротник в рецептах: зразы куриные, теплый салат, пельмени в сметане и пицца для гурманов
Плюшки от Фрекен Бок, синнабоны по-домашнему и «гармошка» с начинкой: рецепты булочек с корицей
«Калья», «Суккоташ», «Чорба», «Пихельштайнер», с сырными шариками и пивной: сытные супы разных стран

Весы выйдут на тропу здоровья, а Козероги придумают свои традиции: гороскоп на 27 февраляСоветы
Самая большая школа Амурской области построена на 16 процентовОбщество
Минувшие сутки добавили в коронавирусный список 48 амурчанКоронавирус
«По всем углам снег»: после жалобы в соцсети тепло вернулось в квартиры жителей поселка МагдагачиОбщество
В амурской столице за неделю проверили больше 1 200 автобусов в поисках безмасочниковОбщество
От коронавируса привили более 32 тысяч амурчанКоронавирус

Читать все новости

Экономика

Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги Амурская область потратит 2,5 миллиарда на дороги
Гендиректор «Амура» Владимир Бобриков: «Землю не обманешь — она любит уход и заботу»
Немытая Россия: почему китайская морковка в два раза дороже амурской
В Приамурье «социальным предпринимателям» будут выдавать до полумиллиона рублей на развитие бизнеса
Амурская соя поедет в Корею: в области открыли семенной завод
Система Orphus