Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
13 июня 2021,
воскресенье

Рецепты: Украина на столе

Еда

Блюда украинской кухни всегда почитаются в других странах, ведь не все кухни смогут похвастаться таким удачным сочетанием продуктов. Борщ, каша, вареники и картошка — основа украинского стола. АП делится рецептами украинцев и ждет от вас оригинальные кулинарные рецепты.

  • Жаркое по-крымски
  • Каша «Старокиевская» с телячьими мозгами
  • Вареники с черникой
  • Деруны классические
  • Картофельные зразы
  • Кулеш
  • Капустняк
  • Оладьи из кабачков
  • Холодец
  • Грибы в кляре
  • Фото: liveinternet.ru

ОСНОВНЫЕ

Жаркое по-крымски

Яблоки — 50 г, баранина — 150 г, лук репчатый  — 20 г, паста томатная — 50 г, масло сливочное топленое — 20 г, картофель — 300 г, изюм — 20 г, сметана — 10 г, вино красное сухое — 5 г, мука пшеничная — 100 г, яйцо куриное — ½ шт., вода — 10 г, соль — 20 г.

Рубим на куски баранью грудинку, солим, обжариваем, заливаем томатно-сметанной смесью и тушим 8–10 минут. Яблоки нарезаем на дольки. Делаем тесто из муки, половины яйца и воды. Раскладываем по горшочкам яблоки, жареный картофель, по 2 кусочка мяса, добавляем изюм, вино, заливаем соусом, в котором готовилось мясо, накрываем крышечкой из теста и ставим в духовку на 8–10 минут.

Каша «Старокиевская» с телячьими мозгами

Крупа гречневая — 100 г, грибы белые сушеные — 50 г, мозги телячьи — 150 г, лук репчатый  — 150 г, яйцо куриное — 1 шт., масло сливочное, соль,  перец черный молотый — по вкусу.

Отвариваем белые сушеные грибы около 45 минут, после чего сливаем воду и даем остыть. После того как они остынут, нарезаем на небольшие кусочки. Репчатый лук мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. Телячьи мозги отвариваем около 40 минут в чуть подсоленной воде с добавлением специй и уксуса. Вынимаем из воды и даем остыть. Как остынут — нарезаем на большие кусочки. Гречку отвариваем до полной готовности. Смешиваем отварные белые грибы, пассерованный лук, телячьи мозги и гречку. Полученную кашу выкладываем в глиняный горшок, добавляем сливочное масло, соль, перец и ставим в разогретый духовой шкаф на 15 минут. Перед подачей украшаем яйцом глазунья.

Вареники с черникой

Кефир — 1 стакан, мука пшеничная — 4 стакана, яйцо куриное — 3 штуки, черника замороженная, сахар, масло сливочное — по вкусу, сода — щепотка, соль — щепотка.

Хорошо размешать кефир и яйца, добавить соду, соль и муку (3–4 стакана), замесить крутое тесто. Тесто накрыть миской и дать постоять около 30 минут. От теста отрезать кусок, сформовать его в виде колбаски диаметром около 2 см, нарезать колбаску кусочками толщиной около 1–1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать в кружок. На середину каждого кружка положить по половине чайной ложки черники, смешанной с сахаром, тщательно защипать края. Варить вареники в слегка подсоленной воде около 10 минут после закипания. Перед подачей по желанию можно посыпать сахаром, сметаной или сливками или полить растопленным сливочным маслом.

БЛЮДА ИЗ КАРТОФЕЛЯ

Деруны классические

Картофель — 8 шт., лук репчатый — 1 штука, чеснок — 2 зубчика, яйцо куриное — 2 шт., мука пшеничная — ½ ст., соль, перец черный молотый — по вкусу

Натереть на крупной терке сырой очищенный картофель, добавить сырые яйца, измельченный лук и чеснок, посолить, поперчить. Все перемешать, добавить муку. Жарить на подсолнечном масле до образования золотистой корочки. Подавать со сметаной с зеленью или грибным соусом.

Картофельные зразы

Картофель — 1 кг, грибы белые — 500 г, масло сливочное — 30 г, лук репчатый — 2 головки, яйцо куриное — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., соль,  перец черный молотый — по вкусу.

Измельченный лук обжарить до золотистого цвета, добавить мелко нарезанные грибы, приправить, тушить до готовности. Картофель крупно нарезать и отварить. Затем слить воду, поставить кастрюлю на средний огонь и выпарить жидкость. Добавить масло и перец, растолочь до консистенции пюре. Дать остыть, затем добавить яйцо и муку, тщательно перемешать. Картофельное тесто разделить на лепешки, в центр каждой поместить грибную начинку, соединить и залепить края. Обвалять в муке и жарить на среднем огне до готовности. Перед подачей на стол полить сметаной и украсить листьями петрушки.

ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Кулеш

Пшено — ½ ст., картофель — 6 шт., сало — 150 г, лук репчатый — 2 головки, корень сельдерея — 1 шт., морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., вода — 2 л, зелень, лавровый лист, соль — по вкусу.

Для заправки сало нарезать кубиками размером около одного кубического сантиметра и слегка поджарить с мелко нарезанным луком. В кипящую подсоленную воду опустить крупно нарезанные морковь и другие коренья и варить до полуготовности. Затем добавить картофель, нарезанный брусочками, через 5–6 минут — пшено. Когда крупа будет почти готова, добавить заправку из сала и лука, лавровый лист, зелень и варить до готовности.

Капустняк

Говядина — 400 г, картофель — 3 шт., лук репчатый — 1 шт., капуста квашеная — 1 ст., пшено — 2 ст. л., соль  — по вкусу.

Мясо отварить, слив первый бульон. Натереть на терке морковь и половинку луковицы, поджарить до золотисто цвета. Нашинкованную предварительно квашеную капусту потушить в небольшом количестве воды около пятнадцати минут. Нарезать картофель кубиками, всыпать в бульон, добавить пшено и половинку сырой луковицы. Варить 15 минут. Добавить в суп поджарку из овощей и тушеную капусту. Варить еще 10 минут, после чего добавить соль и специи по вкусу. Подавать со сметаной.

ЗАКУСКИ

Оладьи из кабачков

Кабачки молодые — 1 шт., мука пшеничная — 3 ст. л., яйцо куриное — 2 шт., перец черный молотый, соль —  по вкусу, масло растительное — 70 г.

В глубокую миску разбить яйца, немного поперчить, посолить и слегка взбить венчиком.  Кабачок вымыть, обсушить и натереть на крупной терке (если кабачок не молодой — обязательно срезать грубую внешнюю кожуру и удалить семена). Добавить натертый кабачок к яичной массе и перемешать. Добавить муку и еще раз хорошо перемешать. Обжарить оладьи на растительном масле на среднем огне до румяной корочки.

Холодец

Нога свиная — ½ кг, говядина — 1 кг, бедро индейки — ½ кг, чеснок — 3 зубчика, лук репчатый — 2 головки, лавровый лист — 5 шт. перец черный горошком — 10 шт., соль — по вкусу.

Свиную ногу, говядину и бедро индейки положить в кастрюлю и залить водой около 5 литров. Поставить на огонь, довести до кипения, снять пену. Посолить, добавить лук. Варить на малом огне в течение 7 часов. К концу варки добавить лавровый лист и перец. После варки отделить мясо от костей и нарезать мелкими кусками. Мясо перемешать и разложить по формам слоем 2 см. Залить формы оставшимся бульоном и добавить мелко нарезанный чеснок. Поставить в холодильник на несколько часов до застывания. Подавать с хреном.

Грибы в кляре

Шампиньоны — 6 шт., яйцо куриное — 2 шт., пиво светлое — 200 мл, мука пшеничная — 100 г, сыр твердый — 100 г, перец черный молотый, соль — по вкусу, масло растительное — 2 ст. л., сметана — по вкусу.

Сначала делаем кляр: яйца взбиваем с растительным маслом, добавляем пиво, соль, черный молотый перец, муку, сыр все тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Подготовленные шампиньоны обмакиваем в кляре и обжариваем в большом количестве подсолнечного масла. Подаем на стол со сметаной.

Источник: eda.ru

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Судак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звездСудак в апельсинах, индейка с тыквой, авакадо с кукурузой: фирменные новогодние рецепты от звезд
11 очень простых рецептов блинов на Масленицу11 очень простых рецептов блинов на Масленицу
11 блюд, которые легко приготовит любой мужчина
«Женщина никогда не приготовит настоящий плов»: секреты мужского блюда от узбекского повара
Свекольный гравлакс, ляфсе, кладкака, виспипууро — скандинавская кухня на амурской
10 простых рецептов французской кухни: петух в вине, рататуй, кассуле, киш и блинчик «Сюзетт»
Курочка генерала Цо, крылышки «Гунь Бао», роллы с креветками: рецепты для китайского Нового года
Паста во всем разнообразии: карбонара, песто, с тунцом, с яблоками, с грибами и чечевицей
Хурма с гранатом и моцареллой, печенью и свининой, в маннике и в сметане
Новогодняя вечеринка без алкоголя: рецепты оригинальных напитков
Закуска в форме мышек, мясные медальоны, а-ля жульен и торт со шпинатом: новогоднее меню

Жаркое по-крымскиЖаркое по-крымскиКаша «Старокиевская» с телячьими мозгамиКаша «Старокиевская» с телячьими мозгамиВареники с черникойВареники с черникойДеруны классическиеДеруны классические
Картофельные зразыКартофельные зразыКулешКулешКапустнякКапустнякОладьи из кабачковОладьи из кабачков
ХолодецХолодецГрибы в кляреГрибы в кляреФото: liveinternet.ruФото: liveinternet.ru
Стрельцы блеснут талантами, а Раки отправятся нарабатывать опыт: гороскоп на 13 июняСоветы
Плюс 38: количество заболевших COVID продолжает растиПроисшествия
Глава Белогорска рассказал о возможной отмене Дня города в августеОбщество
Пятеро благовещенских школьников получили первые паспорта председателя амурского парламентаОбщество
Не допустить инфекции: амурчан призывают не давать животным пастись на подтопленных земляхОбщество
Василий Орлов: «Усилим работу по созданию комфортных условий для бизнеса в Приамурье»Экономика

Читать все новости

Еда

Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске Кто приучил амурчан к мясу в кисло-сладком: история первого кафе китайской кухни в Благовещенске
Ингредиенты из-под забора: летние супы с крапивой, капустой, грибами от Марии Подручной
4 блюда с амурским деликатесом: готовим пирожки, супы и салаты из папоротника
Зачем бить огурцы: рецепты салатов без майонеза от Марии Подручной
Худеем к лету на десертах: рецепты диетических сладостей от Марии Подручной
Система Orphus