Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Автозвонница будет ездить по Благовещенску всю Пасхальную неделю

Позвонить в колокола смогут все

Общество

Звонница из пяти колоколов, установленных на микрогрузовик, будет курсировать по областному центру в течение всей пасхальной недели. За это время все желающие смогут попробовать свои силы в колокольном звоне. Кроме того, выездная звонница посетит детские больницы, дома ветеранов и детские дома, а также впервые побывает в СИЗО. 

Автозвонница будет ездить по Благовещенску всю Пасхальную неделю / Звонница из пяти колоколов, установленных на микрогрузовик, будет курсировать по областному центру в течение всей пасхальной недели. За это время все желающие смогут попробовать свои силы в колокольном звоне. Кроме того, выездная звонница посетит детские больницы, дома ветеранов и детские дома, а также впервые побывает в СИЗО. 
Фото: архив АП

Подобные мастер-классы для горожан на Пасхальной седмице Благовещенская епархия проводит уже третий год. Учить правильно звонить в колокола будет руководитель пресс-службы Благовещенской епархии, профессиональный звонарь иерей Святослав Шевченко. «Сначала я объясню строение колокола — оно похоже на человеческое: у колокола есть язык, плечи, пояс. Затем расскажу о видах колокольного звона и продемонстрирую их, а потом предложу желающим попробовать себя в качестве звонарей. Обычно людям это очень нравится, они сразу начинают улыбаться, заслышав колокольный звон. Ради этих улыбок и стоит проводить такие мастер-классы», — рассказывает отец Святослав. 

20 апреля, на Пасху, автозвонница поедет от кафедрального собора через площадь им. Ленина, Шадринский сквер и Амурскую ярмарку. В 13.00 звонница переместится в район КПП на ул. Кольцевая, 42а, где будет проходить праздничный пасхальный концерт.

Впервые автозвонница прокатилась по улицам областного центра в 2012 году, когда за неделю в колокола успели позвонить более 1000 человек. Колокола выездной звонницы были отлиты в Воронеже специально для храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», расположенного возле амурского педколледжа. Их общий вес — 565 килограммов.

В эту субботу, 19 апреля, автозвонница поучаствует в ночной пасхальной службе, которая пройдет в этом храме. После службы все желающие смогут попробовать себя в роли звонарей. По традиции на Пасхальной неделе двери всех звонниц открыты для горожан — из четырех храмов, расположенных в черте Благовещенска, у двух есть звонницы — в переулке Релочном и на улице Горького. После службы желающие, с разрешения настоятеля, могут подняться наверх и позвонить в колокола.

Утром 20 апреля, на Пасху, автозвонница отправится в первый рейд по городу, который начнется от кафедрального собора, пройдет через площадь им. Ленина, Шадринский сквер и Амурскую ярмарку. В 13.00 звонница переместится в район КПП, к филиалу ОКЦ, расположенному по адресу ул. Кольцевая, 42а, где будет проходить праздничный пасхальный концерт. Другой подобный концерт с мастер-классами по колокольному звону начнется в 15.00 в парке Дружбы в микрорайоне. В нем поучаствуют воспитанники воскресной школы, которые после концерта пройдут крестным ходом вокруг парка под колокольный звон.

«У нас уже есть заявки от различных социальных учреждений — на Пасхальной неделе мы планируем побывать в детских областной и городской больницах, доме ветеранов, интернате для слабослышащих. Нас просят также посетить отдельные городские дворы. Впервые в этом году мы приедем с мастер-классами в СИЗО, чтобы содержащиеся там люди тоже смогли почувствовать праздничное настроение», — сказал Святослав Шевченко. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пожилым амурчанам советуют в Пасху воздержаться от посещения храмовПожилым амурчанам советуют в Пасху воздержаться от посещения храмов
Впервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожанВпервые в истории пасхальное богослужение в Приамурье прошло без участия прихожан
Пасха без прихожан и «сталинские куличи»: как в храме Игнатьева встретят светлый праздник
Благовещенец к Пасхе нарисовал аэрографом яйца в масках
Как в Приамурье красили яйца: в этом году амурчане обходятся без креатива (фотообзор)
Светлое воскресение: как православные амурчане встретили Пасху (фоторепортаж)
Благовещенск отметит Пасху крестным ходом и концертом камерного хора «Возрождение»
Луковая шелуха для покраски яиц появилась в продаже в супермаркетах амурской столицы
Амурские бегуны и велосипедисты пробежали и проехали «полумарафон» в честь Пасхи
Иконы от замминистра, яйца с тату и балеринами: что дарят амурчане на Пасху
Православные амурчане встретили Пасху

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus