Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №41 (28983) от 21 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 октября 2021,
четверг

Квест с фонариком, световое шоу и пиратский вечер – сюрпризы «Библионочи» в Благовещенске

Общество

Библиотеки амурской столицы   проведут на этой неделе несколько «Библионочей» в своих стенах. Мероприятия пройдут в рамках всероссийской акции, тема которой в текущем  году — «Перевод времени». Уже сегодня культурное мероприятие стартует в Амурской областной детской библиотеке и будет длиться всю неделю. Здесь малышам предлагают отправиться в сказочное путешествие с фонариком. В библиотеке имени Бориса Машука «Библиосумерки» для детей проведут в четверг, 24-го, а полноценную «ночную» акцию для взрослых — в пятницу, 25 апреля. Главная изюминка обоих вечеров — световое шоу. Также в пятницу ждет к себе в гости детская библиотека имени А. П. Чехова. Для юных читателей здесь проведут пиратскую костюмированную «Библионочь».

Квест с фонариком, световое шоу и пиратский вечер – сюрпризы «Библионочи» в Благовещенске / Библиотеки амурской столицы   проведут на этой неделе несколько «Библионочей» в своих стенах. Мероприятия пройдут в рамках всероссийской акции, тема которой в текущем  году — «Перевод времени». Уже сегодня культурное мероприятие стартует в Амурской областной детской библиотеке и будет длиться всю неделю. Здесь малышам предлагают отправиться в сказочное путешествие с фонариком. В библиотеке имени Бориса Машука «Библиосумерки» для детей проведут в четверг, 24-го, а полноценную «ночную» акцию для взрослых — в пятницу, 25 апреля. Главная изюминка обоих вечеров — световое шоу. Также в пятницу ждет к себе в гости детская библиотека имени А. П. Чехова. Для юных читателей здесь проведут пиратскую костюмированную «Библионочь».
Фото: kidsreview.ru

Состоится «Библионочь» и в главном книжном храме Приамурья — Амурской областной научной библиотеке имени  Н. Н. Муравьева-Амурского. Но не в рамках всероссийской акции, а позже, в середине мая, когда будут праздноваться 155-летие библиотеки и 205-летие со дня рождения графа Муравьева-Амурского. «Амурская правда» также примет участие в этой «Библионочи». Наша газета проведет игру «Крокодил», главными персонажами которой станут герои книг.

С фонариком за сокровищами

В Амурской областной детской библиотеке (АОДБ)  «Библионочь» для малышей решили организовать в виде сказочного квеста и проводить всю неделю в 18 часов. С 21 по 27 апреля игру будут повторять для каждой новой группы ребятишек во все дни, кроме среды и пятницы.

— У нас тут будет настоящая ночь, создадим ее с помощью жалюзи и рольставней, детишкам нужно обязательно взять с собой маленький фонарик и сменную обувь, их ждет сказочное путешествие  по ночной библиотеке с фонариком, — рассказала директор АОДБ Ирина Жгилева. — Желающих прийти очень много, поэтому мы ведем предварительную запись участников в возрасте от 6 до 9 лет. Некоторые группы уже переполнены. Слишком большие набрать не можем, в том числе и потому, что предстоит спускаться в небольшой подвал по узкой лестнице.

Малышы отведают живую воду и молодильные яблочки, их также ждут неожиданные встречи с героями сказок.

— Все будет таинственно, загадочно, в сопровождении соответствующей музыки. Литературные герои раздадут задания и помогут преодолеть трудности. Действие начнется в фойе библиотеки, мероприятие будет зрелищным и театрализованным, — пообещала Ирина Жгилева.

Пираты станцуют «Яблочко» в читальном зале

Детская библиотека имени А. П. Чехова решила провести «Библионочь» в пиратском стиле. Ребятишкам предстоит отправиться в увлекательное путешествие «Пираты книжных морей, или Вперед, за сокровищами». Здесь можно будет и поплавать на шхуне, и отыскать сокровища, и спеть пиратские песни, а заодно станцевать «Яблочко».

— В читальном зале мы создадим для детей темноту, в этот раз решили затемнить только его. Там пройдет заключительная часть игры, — рассказала заведующая библиотекой Раиса Марченко. — Вечер костюмированный: нарядятся в пиратов как дети, так и работники учреждения. За лучший костюм малыши получат приз. Игра пройдет на всей территории библиотеки, на каждом «острове» — свои задания, предстоит и побегать, попрыгать, и в интеллектуальных состязаниях поучаствовать. На записке капитана Флинта будет нарисована карта и показано, где спрятан клад.

Сказочное путешествие с фонариком, живая вода и молодильные яблочки, поиски клада и пираты с попугаем — такую «Библионочь» подготовили читателям детские библиотеки.

Кроме того, студенты амурского филиала Морского государственного университета имени адмирала Г. И. Невельского научат детей танцевать «Яблочко». В клубе попугая Флинта малыши будут мастерить попугаев из воздушных шариков и бумаги. После долгого путешествия на камбузе пройдет чаепитие с последними припасенными сухарями. Эта детская «Библионочь» также начнется в шесть часов вечера.

Средневековый бой, «Тартюф» и световое шоу

Библиотека имени Бориса Машука во время «Библиосумерок» для детей тоже проведет сказочный квест. Он начнется 24 апреля в 18 часов вечера. Здесь «темную» для участников решили не устраивать.

— А зачем нам темнота? Мы не собираемся бродить по подвалам, у нас нет таких фондов, чтобы их показывать, никого не будем пугать, решили немного по-другому развлекать, — рассказала заведующая библиотекой имени Б. Машука Татьяна Толстых. — Откроют акцию своим концертом учащиеся центральной детской школы искусств, потом начнется квест «От сказки к сказке» — бродилка с определенными заданиями. Участники будут перемещаться из зала в зал, победит тот, кто полностью сложит пазл. Приглашаем детей постарше, начиная со второго класса. Завершится мероприятие в читальном зале: там пройдет очень красивое светодиодное шоу в исполнении ребят из областного Дома народного творчества.

17 мая «Амурская правда» проведет в областной научной библиотеке игру «Крокодил». Главными персонажами состязания с читателями станут герои книг. Игра запланирована в рамках «Библионочи». 

Также участники «Библиосумерок» смогут поучаствовать в мастер-классах: им покажут, как делать куклу-оберег, научат искусству квиллинга (бумагокручение) и скрапбукинга (изготовление и оформление фотоальбомов).

На следующий день, в пятницу, 25 апреля, в библиотеке пройдет «Библионочь» для взрослых читателей. Она стартует в семь вечера и продлится до одиннадцати. По словам заведующей, планируется литературный квест для участников помоложе и игра «Что, где когда» для тех, кто постарше. Родители смогут оставить малышей смотреть мультики в детском отделе. А если хочется провести время спокойнее — заняться на мастер-классах все тем же квиллингом или скрапбукингом.

— Будет и обзор литературы «Книга на все времена», но что конкретно мы сделаем в его рамках — пока сюрприз, — заинтриговала Татьяна Толстых. — Кроме того, выступят участники клуба исторического моделирования «Дружина» и покажут часть средневекового боя. Также кусочек спектакля «Тартюф» сыграет студенческий театр АмГУ «Глобус».

В прошлом году на «Библионочь» в библиотеке имени Машука собралось 250 человек. Организаторы ожидают, что и в этом будет не меньше.

Экскурсия по книгохранилищу, «Крокодил» от АП и дегустация блюд по книжным рецептам

Самая масштабная «Библионочь» пройдет в главной библиотеке Приамурья — Амурской областной научной (АОНБ) имени Н. Н. Муравьева-Амурского. В этом году акцию здесь решили провести в середине мая.

— С 15 по 17 мая будет проходить библиотечный форум, приуроченный к профессиональному празднику, также нашей библиотеке исполняется 155 лет и, кроме того, — 205 лет Муравьеву-Амурскому, имя которого мы носим. Совпали такие даты, поэтому решили провести все мероприятия вместе, в том числе и «Библионочь», 17 мая, — пояснила заместитель директора АОНБ Оксана Праскова.

В рамках библиотечного форума 17 мая состоится уличный праздник, который в семь вечера плавно перетечет в «Библионочь». Завершить ее планируют к 11 часам вечера.

— Грандиозная уличная акция позволит привлечь внимание к нашей амурской литературе. На площади перед библиотекой поставим палатки, в них покажут, что могут предложить областные и городские библиотеки. Здесь же состоится вернисаж читателей, которые представят свои произведения, и пройдет флешмоб, — посвятила в детали Оксана Праскова.

«Библионочь» порадует читателей массой разноплановых мероприятий: будут и выставка, посвященная 155-летию библиотеки, и присвоение очередного звания «Почетный читатель», и розыгрыш «Счастливый читательский билет» — новичков, желающих поучаствовать, сразу запишут в библиотеку и выдадут «корочку» читателя. Также можно будет размяться под зажигательные ритмы на спортивно-музыкальной площадке, побывать в литературно-музыкальной гостиной «Поэзия родного края», изучить экспозиции в каждом отделе. Во время одного из самых ожидаемых мероприятий — экскурсии по самым тайным местам библиотеки — читатели смогут попасть в главное книгохранилище области, посмотреть на внушительные фонды и увидеть, где реставрируют книги. Для любителей послушать музыку на пластинках пройдет вечер «И снова винил».

АОНД  приглашает в мае на уличный праздник, на котором пройдет вернисаж читателей и флешмоб.  «Библионочь» начнется выставкой и розыгрышем счастливого читательского билета. Вечер «И снова винил» — одно из ожидаемых мероприятий.

— Его очень просят наши читатели, потому что винил возрождается, — рассказала замдиректора. — А у нас замечательная коллекция виниловых пластинок.

Свой вклад в «Библионочь» внесет и «Амурская правда». Мы соберем команду читателей, с которыми журналисты сыграют в игру «Крокодил». Главными персонажами состязания станут герои книг.

Кроме того, в рамках «Библионочи» пройдет акция «Ресторанный день». Прямо в библиотеке можно будет попробовать блюда, приготовленные по рецептам из художественных произведений. Также подготовят выставку книг, в которых содержатся рецепты.

— Библиотека будет открыта полностью, читателей, которые придут к нам на «Библионочь», ждет масса сюрпризов, — заверила Оксана Праскова.

В 2013 году на ночную акцию в областную библиотеку пришло около 500 амурчан.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Благовещенске мошенники выманили у жителя Караганды почти 96 тысяч рублей за интим-услугиПроисшествия
В Амурской области назначен новый директор Агентства по привлечению инвестицийВласть
Благовещенская «Точка кипения» поможет амурчанам запустить первый стартапЭкономика
Амурские бизнесмены получат выплаты из-за нерабочих дней в ноябреЭкономика
Капитан полиции из Сковородинского района торговал водительскими правамиПроисшествия
По просьбе Василия Орлова в Приамурье направят вакцину «Спутник Лайт»Коронавирус

Читать все новости

Общество

Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога Фабрика «Зея» приготовила подарок для побывавшего на «Поле чудес» амурского педагога
С космодрома Восточный запустят аппарат «Луна-27» на ракете «Ангара»
В микрорайоне Благовещенска высадили трехметровые ясени
Что осталось от «пятого» городка: АП прошла по заброшенной территории военной части Благовещенска
Вновь будет снег: на северо-востоке и юге Приамурья осадки
Система Orphus