Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №16 (29111) от 24 апреля 2024 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 апреля 2024,
среда

Маршрут выживания

Маршрут выживания / «Экономьте свое время, летайте на самолетах» — лозунг из советского прошлого я вспомнила, добираясь на железнодорожных перекладных из Хабаровска в Благовещенск, через Белогорск. Рада бы экономить свое время, силы и нервы, но других вариантов нет. 


«Экономьте свое время, летайте на самолетах» — лозунг из советского прошлого я вспомнила, добираясь на железнодорожных перекладных из Хабаровска в Благовещенск, через Белогорск. Рада бы экономить свое время, силы и нервы, но других вариантов нет. 

Самолеты для амурчан давно стали передвижной роскошью: летают пару раз в неделю, а потому и стоят дорого. Теперь к недоступной большекрылой птице добавился поезд. Самый демократичный и доступный вид транспорта, увы, стал роскошью, но не для простых смертных, а для руководства РЖД.  Возить благовещенцев стало невыгодно. Через пару недель почнет в бозе и популярнейший туристический маршрут до Владивостока и стратегически важный до Москвы. А посему добирайтесь, как хотите. Вот и добираемся — до мозолей в руках, до душевного и физического надрыва. Лично у меня нелегкая дорога к дому почти стерла все впечатления от майского отдыха.

Из Хабаровска взяла  плацкарту на «Россию». Поезд № 1 Владивосток —  Москва отправляется с музыкой, комфортный, быстрый, удобный. В Белогорск приходит в 9 утра, хоть высплюсь. Да не тут-то было. От такого родного и душевного слово «Россия» осталось одно название да фирменные пилотки у проводниц. Кондиционер в вагоне не работал. «У нас автоматика включается, когда за окном +20», — пояснили проводники. Всю ночь в глаза бил яркий свет. Опять автоматика — в новых вагонах электричество вообще не выключается. Но не это самое страшное. Из-за сокращения маршрутов и оптимизации РЖД поезд № 1 «Россия» превратился в трамвай.  На каждой станции люди входят и выходят, продвигаются с чемоданами вперед, натыкаясь на спящих.

Посадочный билет до областного центра я купила за 360 рублей, за багаж заплатила 80 рублей. Однако вместо комфортного автобуса подошла «газель», где даже ноги вперед вытянуть невозможно.

Однако главный сюрприз ждал впереди. Выгрузив огромные походные рюкзаки на привокзальной площади Белогорска, с друзьями стали думать, как дальше добираться домой. Местные таксисты не внушали доверие, да и цена 2 000 рублей за проезд в машине не совсем устраивала. Решили двигаться общественным транспортом на автовокзал — единственное связующее звено с Благовещенском. Он хоть и находится на другом конце города, но там и водители штатные, проверенные, и автобусы должны быть удобные, междугородние.

Однако вместо комфортного автобуса, посадочное место в котором стоит 360 рублей, подошла «газель», где невозможно даже ноги вытянуть вперед, не говоря уже о более удобном положении. Салон машины под завязку забился  людьми. Для багажа, за который взяли деньги — а это 80 рублей! — места не нашлось. Так и ехали, бросив рюкзаки у входной двери, сумки поменьше держали в руках. На каждой остановке приходилось выходить, выносить на себе сумки, чтобы пассажиры вышли и зашли, а потом затаскивать все обратно. После такой поездки тряслись не только руки-ноги. Трясло меня всю!

А через месяц железнодорожный вокзал Белогорска начнут штурмовать отпускники. Большинство пассажиров будут передвигаться с детьми и немаленькими чемоданами. И не у всех есть личные автомобили и лишние деньги на такси. Как они будут добираться из пункта А в пункт Б и обратно? Есть ли у местных автовокзалов удобные, безопасные автобусы для перевозки людей и багажа? Смогут ли муниципальные предприятия продлить маршрут автотранспорта до железнодорожного вокзала? Скорее всего, мои вопросы так и останутся риторическими. Отмена железнодорожных поездов до Благовещенска выгодна только таксистам. Уж эта категория своего не упустит. Только кто будет проверять автомобили частных извозчиков на техническую пригодность, а водителя на трезвость? Снова вопросы без ответов. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
14.05.2014, 08:11

Да, грустно. В августе решила с двумя детьми ехать на турбазу в Приморье. А с таким раскладом, как я с малышами за ручку и чемоданом почти на шее по маршрутным автобусам скакать буду? Действительно дорога к морю через Белогорск станет дорогой жизни. Я, например боюсь на частниках добираться. кто они такие. кто их разберет? Несколько лет назад у меня погибла подруга, она ехала на частнике из Благовещенска в Свободный. Если РЖД отменяет поезд на Владивосток, пусть тогда наши первые лица, избранные народом о народе заботятся. В этом случае рейсовый автобус из Благовещенска в Белогорск необходимо продлить до железнодорожного вокзала. И выпускать на междугородние линии большие автобусы с отделением для багажа. А не маленькие и неприспособленные для пассажиров газели.

— Катрин (гость)
1
14.05.2014, 06:37

Понимаю! Сама как-то так ездила. Но тогда пригородные поезда еще ходили! Пересела тогда на пригородный так же на вокзале. Зареклась (после тех тасканий чемоданов по непреспасобленным для этого ЖД путям) из Хабаровска в отпуск летать с пересадками! ... А теперь без вариантов получается!

— sveta
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

На трассе в Свободненском районе 16-летний водитель совершил ДТП с двумя пострадавшимиПроисшествия
В Приамурье в 250 многоквартирных домах сделают капитальный ремонтЭкономика
В Архаринском округе тушат крупный лесной пожарОбщество
Пять участников СВО бесплатно получили землю в Благовещенском округеСпецоперация
В Благовещенском округе снят карантин по бешенствуОбщество
Пловцы из Благовещенска лидировали на областной спартакиаде городовСпорт

Читать все новости

Общество

В Архаринском округе тушат крупный лесной пожар В Архаринском округе тушат крупный лесной пожар
«Муха-Цокотуха» с 16-м айфоном: как китайские студенты в Хэйхэ пересказывают русские сказки
Шесть благовещенок участвуют во Всероссийском конкурсе красоты «Ты Уникальная»
В Благовещенском округе снят карантин по бешенству
В честь 50-летия ударной стройки Президент России вручил награды бамовцам
Система Orphus