• Фото: Андрей Оглезнев
  • Маргарита Пацюк, начальник отдела анализа и отраслевого программирования министерства соцзащиты.
  • Марина Гайдай, председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление».

Право на доступ

— Маргарита Леонидовна, в двух словах — что представляет собой «Доступная среда» на сегодняшний день?

— На нашей территории практическая работа по созданию доступной среды для инвалидов ведется уже четвертый год. Сделать предстоит многое, поэтому работа идет поэтапно. С 2011 по 2013 год все усилия были направлены на повышение доступности социальных учреждений. Только за счет средств областного бюджета в этот период оборудованы пандусами десятки учреждений соцзащиты, культуры, здравоохранения. Помимо этого, в ряде организаций социальной защиты созданы клиентские службы для приема населения. Они располагаются на первых этажах зданий. Человек может беспрепятственно получить помощь в клиентской службе, и ему не нужно передвигаться по разным этажам.

109

социальных объектов в Амурской области будут адаптированы под нужды инвалидов

— Вы отметили, что работа идет поэтапно. На что могут рассчитывать амурчане с ограниченными возможностями в ближайшем будущем?

— На сегодняшний день районные комиссии провели паспортизацию приоритетных социальных объектов. Составлен перечень, в который вошел 381 объект. В 2014—2015 годах планируется адаптировать их для комфортного посещения людьми с ограниченными возможностями. В прошлом году проект областной программы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области» был представлен в Минтруд России. Благодаря этому в рамках софинансирования госпрограммы «Доступная среда» мы получим 77,9 миллиона рублей из федерального бюджета. Плюс к этому Амурской областью выделено 83 миллиона рублей, еще свыше 19 миллионов рублей направят на создание доступной среды органы местного самоуправления. Десять муниципальных образований уже разработали программы по адаптации объектов образования, культуры, физической культуры и спорта. Значительная часть средств будет затрачена на покупку специальных автобусов с подъемниками для инвалидов-колясочников. Уже имеющийся парк техники будет оснащаться информаторами для слабослышащих и слабовидящих людей.

Рельефный тротуар

— Расскажите подробнее о доступной среде для слепых и слабослышащих людей?

— В рамках программы планируется установка тактильной тротуарной плитки для инвалидов по зрению. Посмотреть на нее можно возле гостиницы «Азия»: круги на плитке обозначают опасность, полоски — направление движения. Человек тактильной тростью «ощупывает» дорогу впереди себя и может ориентироваться на местности. В первую очередь такая плитка появится возле объектов образования, здравоохранения, соцзащиты. Город Благовещенск предусмотрел соответствующие денежные средства.

Облегчить жизнь слабовидящих амурчан должны таблички по Брайлю, тактильные мнемосхемы, указатели, кнопки вызова персонала и тактильные полосы. Думаю, что инвалиды по слуху смогут оценить преимущества так называемых «индукционных петель» — их планируется внедрять на объектах культуры, в тех же зрительных залах кинотеатров или на сцене областной филармонии. Благодаря такой петле обладатель слухового аппарата сможет лучше воспринимать звук.

С 2012 года органы социальной защиты предоставляют социальные выплаты или компенсации на пристройку балкона с пандусом для обустройства отдельного входа. Такая мера поддержки касается инвалидов-колясочников, проживающих на первых этажах многоэтажек или в частном секторе. В зависимости от объема работ сумма финансовой поддержки может достигать 200 тысяч рублей. В среднем необходимые выплаты получают по 10 человек в год, в текущем году их получат 22 человека.

— С муниципальными и государственными объектами социальной инфраструктуры в принципе все понятно. Однако людям с ограниченными возможностями зачастую приходится пользоваться и услугами коммерческих банков, почты, торговых точек. Есть ли рычаги влияния на них?

297

миллионов 130 тысяч рублей — общий объем финансирования на 2014 год подпрограммы «Реабилитация и обеспечение жизнедеятельности инвалидов в Амурской области», в том числе «Доступная среда»

— 181-й федеральный закон четко говорит — все организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры. Законодательство обязывает банки, аптеки, магазины, почтовые отделения и так далее обратить внимание на людей с ограниченными возможностями. То же касается беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, автомобильным транспортом, средствами связи и информации. Как правило, контроль осуществляют муниципальные комиссии. Думаю, что обеспечение доступности объектов в интересах и самих предпринимателей.

К слову, в данном случае значительную роль могут играть информационные ресурсы. У нас есть всероссийский портал «Жить вместе». В него вносятся сведения о доступности объектов на территории того или иного населенного пункта. Пока на этом сайте представлены в основном государственные учреждения, однако актуализация информации будет продолжена. Зайдя на этот портал, инвалид может увидеть, где он сможет беспрепятственно попасть на объект. Кроме того, у нас налажены партнерские отношения с информационным проектом «2ГИС» в плане создания информационного пространства для инвалидов в интернете. Работа с ними продолжается.

МНЕНИЕ

В «Доступной среде» человек должен чувствовать себя свободным и самостоятельным

Марина Гайдай, председатель Амурской областной общественной организации инвалидов «Преодоление»:

— Могу сказать, что работа по созданию «Доступной среды» проводится, но нужно понимать, что не все сразу. Конечно, необходимо обратить внимание на лечебные учреждения. Раньше было принято считать, что пандуса и туалета с поручнями достаточно. Однако этого слишком мало. Программа, которая сейчас готовится, очень большая, в ней говорится об установке световых табло, тактильной плитки и многого другого. Должен учитываться круг интересов разных категорий инвалидов, включая слабовидящих и слабослышащих людей. Обязательно нужно обратить серьезное внимание на улицы. Во время снежной зимы трактора вдоль бордюров дорогу чистят, при этом разрушаются переходы для инвалидов — это хорошо знакомые всем покатые спуски с тротуара. Человек на инвалидной коляске подъезжает, вертится на этом пятачке и без помощи других людей съехать не может. В «Доступной среде» человек должен чувствовать себя свободным и самостоятельным. Я живу в центре города — Ленина — Кузнечная, но я не могу самостоятельно проехать на коляске.

Бассейн АмГУ в будущем примет инвалидов

К приему людей с ограниченными возможностями готовится бассейн АмГУ. Как рассказали журналисту АП в пресс-службе университета, проектом строительства были предусмотрены пандус, оборудование туалетных комнат и лифт для подъема на второй этаж бассейна. Однако этого достаточно лишь для участия инвалидов в качестве зрителей. Сейчас рассматривается возможность приобретения специального подъемника, позволяющего человеку с ограниченными возможностями спускаться непосредственно в чашу бассейна. Также есть необходимость в специальном оборудовании душевых. После этого будет открыт доступ инвалидам на плавательную дорожку. Кроме того, в стенах вуза создана психолого-педагогическая лаборатория. В ее стенах студенты и преподаватели будут разрабатывать проекты для облегчения жизни своих коллег с ограниченными возможностями здоровья. В центре внимания не только организация учебного процесса, но и бытовые вопросы, а также помощь в дальнейшем трудоустройстве.

В рамках программы «Доступная среда» в 2014 году предусмотрена покупка:

12 новых специализированных автобусов с подъемниками;

109 речевых и автономных информаторов для городских автобусов.

В нынешнем году аэропорт Благовещенска планирует приобрести амбулаторный лифт, который будет принимать человека на коляске в здании аэровокзала, доставлять к самолету и поднимать на борт.

Возрастная категория материалов: 18+