Эффективными признаны учебные заведения, которые выполнили норматив хотя бы по 4 критериям, разработанным министерством образования, из семи. АмГУ и Тындинский институт железнодорожного транспорта смогли преодолеть по три критерия, филиал морского университета в Благовещенске — только два.
968
вузов и 1356 филиалов учебных заведений охватил мониторинг Минобразования.
Амурскому госуниверситету, по мнению Министерства образования РФ, необходимо подтянуть показатели по проценту трудоустройства выпускников, среднему баллу ЕГЭ поступающих студентов, а также по финансово-экономической работе, которая оценивает соотношение доходов вуза на одного научно-практического работника, и инфраструктуре — то есть общей площади учебно-научных помещений в расчете на одного студента. Как прокомментировал ректор АмГУ Андрей Плутенко, вуз уже год работает по программе повышения эффективности, рассчитанной на три года: 2013-й, 2014-й и 2015-й. В рамках оптимизации разработано не семь, а несколько десятков показателей, по которым учебное заведение должно вырасти и по которым в итоге будет оцениваться его эффективность.
— Программа в 2012 году согласована правительством Амурской области и Министерством образования и науки РФ. Мы отчитались за первый год работы — 2013-й, пока мы выполняем ее без замечаний, по всем запланированным показателям мы достигли тех уровней, которые перед нами ставили. Надеемся, что в 2015 году мы закончим оптимизацию университета и будем дальше двигаться вперед. Эта программа для нас — самое главное, все остальное — вторично. Так что мы считаем, что требования министерства и правительства Амурской области мы выполняем, — добавил Андрей Долиевич.
Байкало-Амурский институт железнодорожного транспорта в Тынде впервые оказался в списке отстающих. Как отметила директор филиала ДВГУПС Наталья Кашеварова, министерство образования в этом году изменило критерии оценки, в итоге тындинцы не смогли выполнить все нормативы. Так, по данным Минобрнауки РФ, филиал недотягивает до эффективного по образовательной деятельности, по представленному контингенту студентов, международной деятельности и дополнительному показателю.
— Будем работать по отстающим направлениям, — отметила Наталья Дмитриевна. — Будем повышать количество обучающихся, для этого усилим работу по профессиональной ориентации.
Также в планах института подтянуть международную деятельность. Как призналась директор, вуз готов принимать на учебу и переселенцев с Украины и начать работу с китайской диаспорой, если они пожелают получить железнодорожное образование.
Попавший в черный список амурский филиал Морского университета имени Невельского с 1 сентября прекращает обучение по специальностям высшего образования.
— Трудно, конечно, нам сейчас. Все-таки район приравнивается к территориям Крайнего Севера, плотность населения очень низкая. Но мы будем работать. Специалисты-железнодорожники на севере всегда будут нужны, тем более что планируется вторая ветка БАМа, — не теряет оптимизма Наталья Кашеварова.
А вот амурский филиал Морского университета имени Невельского с 1 сентября прекращает обучение по специальностям высшего образования. По объективным причинам выполнить все критерии учебное заведение не сможет. Как объяснила замдиректора учебного заведения Светлана Яковлева, в амурском филиале студенты по программе высшего профессионального образования учатся только два первых курса, оставшиеся три года они занимаются в головном вузе во Владивостоке.
— В силу того, что критерии минобрнауки предполагают полный курс обучения, мы исполнить их не можем. За два года мы не можем в полном объеме вести научную работу с курсантами, мы не набираем иностранных студентов, это не предусмотрено нашим уставом. Поэтому наше руководство решило перевести факультет высшего образования во Владивосток. Все наши курсанты продолжат обучение там, поэтому на учащихся это решение никаким образом не отразилось, — рассказала Светлана Вячеславовна.
При этом амурское учебное заведение останется филиалом морского университета и будет продолжать набирать курсантов на среднее профессиональное обучение. Выпускники из Приамурья при желании смогут затем получить высшее образование в головном вузе во Владивостоке.
— Конечно, нам жалко расставаться с нашими студентами, преподавателями. Но есть определенные положительные моменты в том, что курсант сразу приезжает во Владивосток. Там есть военная кафедра, поэтому вместе с дипломом они получат звание офицера, кроме того, курсанты находятся на полном гособеспечении: им оплачивают питание, проживание и обмундирование, — добавила замдиректора филиала. — У нас обучение по специальностям среднего профессионального образования пользуется большим спросом. По сути, мы вернулись к своим историческим корням.
Кстати, в этом году Минобрнауки России решило отказаться от терминов «признаки неэффективности» и «неэффективный вуз», так как они, по мнению специалистов, несут значительные репутационные риски. Тем, кто недотянул по критериям работы — а по России их в общей сложности 1 010, — предписано провести мероприятия по повышению эффективности. Отчет нужно представить до 31 октября 2014 года.
Добавить комментарий
Комментарии