САЛАТЫ И ЗАКУСКИ

Фаршированный редис

12 красных редисок, 1 средний огурец, 2 яйца, 100 г творога, 1-2 ст. л сметаны, шнитт-лук или кресс-салат, соль, свежемолотый черный перец.

У редиса обрежьте хвостики. С другой стороны срежьте «крышечку» и острой ложкой удалите часть сердцевины. Сварите яйца вкрутую. Отделите белки от желтков (белки не понадобятся). Желтки разотрите вилкой с творогом и сметаной в мягкую пасту, посолите и поперчите. Нафаршируйте редис творожной смесью и украсьте шнитт-луком или кресс-салатом. Нарежьте огурец кружочками и разложите на блюде. Сверху поставьте фаршированный редис.

Быстрая закуска

Тростниковый сахар  — 10 г, сельдерей — 100 г, морковь свежая — 100 г, яблоко среднего размера — 1 шт., соль — 5 г, сок половины лимона.

Подготовить сельдерей, морковь и яблоко. Очистить овощи от кожуры, яблоко по желанию, порезать на брусочки. Посолить, посыпать тростниковым сахаром и сбрызнуть лимонным соком, дать постоять 10-15 мин, выложить на подходящее блюдо и украсить зеленью.

Томаты  с лососем

Помидоры, по 1 пучку зеленого салата и укропа, масло оливковое — 1 ст. л, лимон крупный, 1 банка (250 г) лосося, консервированного в собственном соку, соль, винный уксус — 2 ч. л.

Помидоры, салат и укроп вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам вдоль, удалить семена вместе с соком, чтобы получились «чашечки». Смешать масло и уксус, приправить солью и перцем по вкусу. Полученной смесью полить половинки помидоров. Лосося вынуть из банки, слегка обсушить, разделить на 4 части. Листья салата выложить на сервировочную тарелку, сверху положить половинки помидоров, в каждую поместить кусочек рыбы. Украсить ломтиками лимона и веточками укропа.

ОСНОВНЫЕ БЛЮДА

Рагу из курицы с колбасками

Готовая курица-гриль весом примерно 1 кг, подкопченные колбаски — 8 шт., луковица средних размеров —  2 шт.,  корень сельдерея среднего размера, большое зеленое яблоко — 2 шт., черешок сельдерея — 4 шт., топленое масло — 2 ст. л, свежемолотый черный перец — по вкусу, соль — по вкусу.

Корень сельдерея очистить, нарезать средними ломтиками. Залить ломтики кипятком, добавить лавровый лист и соль. На среднем огне довести до кипения, варить 10 мин., затем откинуть на дуршлаг, отвар сохранить.  Тем временем разрезать курицу на небольшие порционные куски. Колбаски нарезать кусочками длиной 2-3 см, лук — полукольцами или перьями, очищенные от кожуры и сердцевины яблоки и черешки сельдерея — средними дольками. В глубокой сковороде с толстым дном обжарить в топленом масле лук и корень сельдерея до золотистого цвета, 10 мин. Положить черешки сельдерея, яблоки и колбаски. Через 5 мин. положить курицу, приправить перцем, влить 1-2 половника отвара сельдерея. Готовить на сильном огне без крышки, изредка перемешивая, 10 мин.; большая часть жидкости должна выпариться. Подавать рагу очень горячим.

Тушеная фасоль

Белая консервированна фасоль — 400 г, красная фасоль — 400 г, сырокопченый бекон — 100 г, чеснок — 2-3 зубчика, средняя луковица — 3 шт., петрушка —1 пучок, рафинированное масло — 3 ст. л, соль.

Фасоль откинуть на дуршлаг и слить жидкость. Петрушку помыть, обсушить, листья оторвать и мелко нарубить. Лук очистить, а затем порезать, я люблю лук, порезанный кубиками. Чеснок порубить. На сковороде разогреваем масло и обжариваем лук до золотистого цвета 2-3 минуты. Затем добавляем белую и красную фасоль, закрываем и тушим, помешивая, 5-7 минут. В это время режем бекон, также не крупно, кубиками. Если в холодильнике есть кусочек колбасы «Докторская»,  можете взять вместо бекона. Бекон добавляем в сковородку, где тушится фасоль и лук. Продолжаем готовить еще 3-4 минуты, непрерывно помешивая. Выключаем огонь и добавляем мелко нарубленный чеснок. Сразу закрываем и даем «попыхтеть» готовому блюду еще 5 минут. Подаем горячим, посыпав петрушкой.

СОУСЫ

Клубничный соус

Масло сливочное — 50 г, замороженная клубника — 250 граммов, тростниковый сахар — 3 ст. л., черный свежемолотый перец, водка — 30 мл.

Холодное масло нарезать небольшими кусочками и вместе с сахаром выложить на слегка разогретую сковороду. Готовить на среднем огне, пока масло не растает наполовину, а сахар не начнет слегка поджариваться. Добавить замороженную клубнику и готовить, помешивая, пока смесь не начнет кипеть. Готовить еще минуту, затем влить водку, перемешать и прогреть до исчезновения запаха алкоголя. Полученным горячим соусом полить рикотту, творог или домашний сыр, посыпать черным перцем и сразу же подать к столу.

Томатный соус

Паста томатная — 1 ст. л., бальзамический уксус — 1 ст. л., чеснок — 1 зубок, томаты консервированные очищенные — 400 г, черный перец молотый — по вкусу,  соль — по вкусу, базилик — горсть листьев, масло оливковое — 2 ст. л.

Чеснок измельчить, вместе с маслом поместить на холодную сковороду. Поставить на средний огонь, ровно через 1 минуту добавить томаты и томат-пасту. Готовить, помешивая, 5 минут. Добавить уксус и щепотку соли. Перемешать, снять с огня. Приправить солью и перцем, добавить базилика. Немедленно подать к пасте.

ВЫПЕЧКА И ДЕСЕРТЫ

Быстрый штрудель

Готовое дрожжевое тесто — 1 пласт, яблоки — 3 шт., сахар коричневый — 8 ст. л., корица молотая — 1 ст. л., мука для посыпки, сахарная пудра.

Яблоки мелко нарезать. Смешать в миске яблоки, сахар и корицу. Тонко раскатать тесто по размеру противни. Положить на противень бумагу для выпекания, сверху постелить тесто и равномерно по нему распределить яблоки. Если яблочки очень сочные, то лучше всего их посыпать мукой. Все это отправить в разогретую духовку на 10 минут. Температура выпекания — 200 градусов. Когда тесто подрумянится, достать противень из духовки. Сразу скатать пирог в ролл (осторожно, не обожгите руки!) Лучше помогайте себе чистым полотенцем. Штрудель надо смазать подсолнечным маслом и отправить на 5 минут в духовку. Держать его там недолго, главное — чтобы он там не сгорел.

Пирог с персиками и йогуртом

Слоеное бездрожжевое тесто — 500 граммов, персики — 600 граммов (можно консервированных), йогурт — 500 мл, яйцо — 1 шт.,  сахар — 4 ст. л, манная крупа — 3 ст. л,  стручок ванили.

Разморозьте слоеное тесто, если оно было заморожено. Раскатайте тесто в пласт размером с противень, работая скалкой от центра к краям короткими движениями. Перенесите тесто на противень и разровняйте, чтобы получились небольшие бортики. Присыпьте равномерно манной крупой. Смешайте в миске йогурт, яйца и сахар. Стручок ванили разрежьте вдоль острым ножом и выскребите семена. Добавьте их в йогурт. Нарежьте персики дольками и выложите на тесто. Аккуратно вылейте йогуртовую заправку на пирог. Разогрейте духовку до 180°С. Выпекайте пирог 20-25 мин. — края должны зазолотиться, а начинка загустеть. Остудите пирог на решетке в противне, затем нарежьте и переложите на блюдо.

Творожные вертушки

Слоеное бездрожжевое тесто — 250 г, творог жирностью 18% — 150 г,  сметана — 1 ст. л, 1 желток плюс еще 1 желток для смазывания, мед — 2 ст. л,  цедра 1 лимона.

Взбить миксером 1 желток с медом и сметаной. Добавить творог и цедру, перемешать. Раскатать слоеное тесто в тонкий пласт. Распределить творожную массу по тесту и аккуратно, слегка прижимая, свернуть тесто с начинкой в рулет. Очень острым ножом нарезать рулет на кружки толщиной 1,5-2 см. Разогреть духовку до 180°С. Застелить противень бумагой для выпечки, разложить творожные вертушки на некотором расстоянии друг от друга, смазать желтком. Выпекать до румяного цвета, 15-20 минут. Подавать теплыми.

Источник: gastronom.ru