Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 мая 2025,
понедельник

А вам дворники не нужны?

А вам дворники не нужны? / «А вам дворники случайно не нужны?» — напротив меня в кофейне сидел мужчина средних лет, интеллигентной внешности, в костюме и при галстуке. Рядом на стуле лежал портфель, полный документов. Картинка не совпала со звуком. Я попробовала перекрутить пленку назад: «Что произошло? Как заседание?» «Все хорошо. В нашу пользу. Так нужны или нет?» — настойчиво повторил вопрос собеседник. «Уточню в отделе кадров. А есть желающие?» — не теряла попыток я. — «Я желающий. Я хочу быть дворником». Кружка предательски дернулась в руках, как от полученной пощечины.


«А вам дворники случайно не нужны?» — напротив меня в кофейне сидел мужчина средних лет, интеллигентной внешности, в костюме и при галстуке. Рядом на стуле лежал портфель, полный документов. Картинка не совпала со звуком. Я попробовала перекрутить пленку назад: «Что произошло? Как заседание?» «Все хорошо. В нашу пользу. Так нужны или нет?» — настойчиво повторил вопрос собеседник. «Уточню в отделе кадров. А есть желающие?» — не теряла попыток я. — «Я желающий. Я хочу быть дворником». Кружка предательски дернулась в руках, как от полученной пощечины.

Но нет, я совсем не удивлена. Мало ли профессиональных опытных юристов мечтают стать дворниками… «Эксперимент? Желание проверить себя? Что произошло?» — эти мысли так и крутились в моей голове. Я ничуть не умаляю эту нужную и очень полезную профессию, но образ мужчины, который сидел передо мной, никак не вязался с телогрейкой, оранжевым жилетом и метлой в руках. Еще 10 минут назад этот же самый человек отстаивал чьи-то нарушенные права перед служителями Фемиды, эти самые руки держали ручку и документы, определяющие чью-то судьбу.

Мужчина явно волновался:

— Я устал быть ненужным. Я устал тратить нервы в борьбе с ветряными мельницами. Мне 59 лет, я больше 30-ти лет работаю юристом, я в борьбе за справедливость не раз доходил до Верховного суда, и что теперь? Я вынужден расклеивать объявления по столбам, предлагая себя случайным прохожим, и перебиваться редкими заработками. Я несколько раз пытался устроиться в местные компании юристом в штат. Директоров, которые, как правило, значительно младше меня, пугал то возраст, то опыт, то собственное мнение, то излишне пристальное внимание к деятельности компании, на благо которой нужно будет трудиться. Некоторые откровенно говорили, что юрист им нужен не для соблюдения закона, а для того, чтобы его обходить умело. Чтобы от грязных дел отмывать.

Начинаешь работать и понимаешь: понятие «закон» давно перестало быть величиной абсолютной, судьи трактуют его по-своему и руководствуются своими личными убеждениями. 

Не могу я так, понимаешь? Вот даже за хорошие деньги. Как жить потом? Как спать спокойно? Как людям, которых обманул, в глаза смотреть? А те дела, которые по расклеенным объявлениям появляются — казалось бы, элементарные, я уверен на 100 %, что закон на стороне моего клиента, но начинаешь работать и понимаешь: понятие «закон» давно перестало быть величиной абсолютной, судьи трактуют его по-своему и руководствуются своими личными убеждениями. 

Столько нервов стоит добиться правды! Места себе не нахожу после каждого заседания от несправедливости этой. Устал… Жена поддержала. Сначала боялся говорить о своем решении сменить род деятельности, переживал. А когда поделился  — обрадовалась даже. «Будешь спокойный, — говорит, — нервничать перестанешь, и давление подниматься так часто не будет. Двух пенсий и твоей зарплаты дворника нам хватит — мы люди непритязательные. А дети… Дети выросли давно, слава богу. И на хлеб себе тоже заработают».

Повезло мне с ней… Ты понимаешь, я хочу просыпаться утром пораньше, часов так в пять. Выходить на свежий воздух и мести двор. Мусор убирать. Для здоровья полезно, результат налицо, и ни с кем бороться не нужно, и никому доказывать ничего не нужно. И нервы в порядке. Ведь все болезни от них. А у меня жена, внуки. Я нужен им здоровый…

Ничего, казалось бы, предосудительного — человек хочет быть дворником. Хорошая и полезная профессия. Но на душе стало тяжело, а в носу предательски кольнуло. Много лет я знаю этого человека: начитанного, образованного, с грамотной речью и неравнодушным отношением к каждому из своих клиентов. О таких говорят: «профессионал», и вдруг — дворник. Весь багаж знаний, опыта — в нишу, на полочку, пылиться. «Правильное решение, главное — здоровье. Нервы, они ни к чему. Ты ведь знаешь, мы тебя всегда поддержим, в любом начинании», — я смотрела на отца с нескончаемой любовью и в очередной раз гордилась им — справедливым, честным по отношению к себе и людям и не боящимся перемен.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
02.07.2014, 02:23

Оксана, спасибо.

Уважаемый зритель, Да, я работаю в самой лучшей газете нашей области.

— Анна Кротова
2
01.07.2014, 11:22

какая красивая!

Аня а Вы сейчас в газете работаете?

— зритель (гость)
1
01.07.2014, 09:47

А у меня предательски защипало в глазах

— Оксана Холодова
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus