Жизнь на работе
Научно-исследовательский институт сельского хозяйства города Хэйхэ находится на самой окраине города. Главный корпус — это небольшое, аккуратное и скромное здание. Институт появился в 1958 году, на волне агропромышленного подъема Китайской Народной Республики. Сегодня научное учреждение работает в составе сельскохозяйственной академии провинции Хэйлунцзян. Подобные институты работают в каждом административном округе и отвечают за разные направления деятельности.
1100
год до н. э. — начало употребления сои в Китае
Если говорить о внутреннем убранстве учреждений, то это минимум удобств и максимум рабочего пространства. В разгар рабочего дня никакой лишней суеты, а коридоры напрочь лишены информационных материалов. Нигде не видно массивных шкафов с внушительными папками бумаг или книг. В качестве немногочисленных признаков комфорта лишь оптимистичный белый цвет стен да кровати в каждом рабочем кабинете. «Живем на работе», — признаются китайские ученые.
— Живу в Хэйхэ, но посевная или уборочная — для нас горячая пора. Жалко тратить время на дорогу домой — лучше поработать допоздна и утром пораньше вернуться на рабочее место, — отходя от компьютера и присаживаясь на кровать в углу кабинета, делится начальник агрохимического отдела Сюи Кси Ан.
— Когда поступает много образцов, то приходится проверять их на всхожесть. Проводим многочисленные анализы, берем пробы, — добавляет начальник лаборатории. — Лучше заночевать здесь, чем тормозить рабочий процесс.
Урожай в замкнутом пространстве
Снятся ли им по ночам научные открытия, китайские ученые не признаются. Вопреки спартанской атмосфере, степень технического оснащения института стремится к мировому уровню. Качество семян сои проверяется при помощи лазерных анализаторов. Всхожесть растений изучается прямо в соседней лаборатории. Микроклимат создают климокамеры. По внешнему виду, они больше напоминают бытовой холодильник. Внутрь устанавливается лоток с грунтом и семенами.
Благодаря набору программ внутри создаются любые природные условия. Можно задать температуру, которая будет меняться в зависимости от времени суток, опция «влажность» помогает изобразить сезон дождей. Доступны любые параметры естественной погоды, вплоть до величины светового дня. Кстати, местные ученые достаточно плотно взаимодействуют с коллегами из российского Благовещенска. Те же климокамеры по договору предоставляются для работы научным сотрудникам ДальГАУ. Как уже писала АП, Дальневосточный агроуниверситет поставляет хэйхэскому институту квалифицированные ученые кадры. Также более двух десятков лет длится тесное сотрудничество с благовещенским институтом сои. С этим научным учреждением связывает в основном исследовательская деятельность. Работа на единый результат должна повысить урожайность по обе стороны Амура.
Российские сельхозпроизводители, как правило, сеют семена на ровное поле, а прополку проводят гербицидами. Китайский метод требует больше материально-технических затрат, но экологически чище.
— Сейчас работаем над созданием сорта с названием «китрос». Исходя из названия можно понять, что за основу взяты результаты китайских и российских ученых, — рассказал заведующий лабораторией Хэйхэского сельскохозяйственного научно-исследовательского института Ли Хун Пэн.
— Потенциал уже существующих сортов сои достигает 30 центнеров с гектара. Но это в идеальных условиях, которых бывает трудно добиться в том или ином реальном хозяйстве. В итоге на полях соя дает лишь 15 центнеров. Факторов, которые влияют на урожайность, очень много, и наша совместная задача постоянно работать над улучшением качеств разных сортов, — добавляет декан факультета агрономии и экологии ДальГАУ Ольга Селихова.
Красота на страже урожая
60
млн тонн — таковы сегодня совокупные запасы кукурузы в КНР. Два года назад запасов царицы полей в Китае было в два раза меньше
Опытные поля института города Хэйхэ напоминают картофельные грядки и цветочные клумбы одновременно. Посадки декоративных цветов вокруг культурных плантаций делаются ради привлечения полезных насекомых, так называемых энтомофагов. Представители этого сообщества уничтожают вредителей. К примеру, одна «божья коровка» в день поедает до семидесяти особей тли. Эстетическая красота в данном случае работает на практическую пользу и охраняет будущий урожай от прожорливых тварей.
Схожести с картофельными посадками придают ровные, параллельные холмы, на вершинах которых возвышаются кустики сои или кукурузы. В отличие от России, здесь все выращивается исключительно методом окучивания. Естественно, тяпкой никто не машет, почвообработка ведется трактором. Механическое окучивание проводится ради удаления сорняков. Российские сельхозпроизводители, как правило, сеют семена на ровное поле, а прополку проводят гербицидами. Как говорят китайцы, их метод требует больше материально-технических затрат, но экологически чище.
— Соя остается важным продуктом китайского агропрома, однако сейчас заметно уступает свои позиции кукурузе. Еще три-четыре года назад удельный вес сои по отношению к кукурузе достигал 90 процентов. Сейчас все с точностью до наоборот — сои 10 процентов, все остальное кукуруза, — делится Ли Хун Пэн. — Соя удобна тем, что ее вырастил, убрал, сдал на хранение, — и можно не беспокоиться. С кукурузой забот больше. Для нее каждое хозяйство должно приобрести сушилку, довести до определенной влажности, есть требования по хранению, необходимо искать рынок сбыта и так далее. Однако ее рентабельность все равно выше.
15
центнеров с гектара — урожайность сои на полях Поднебесной
Эта культура, так же как и в России, рассматривается в качестве основного корма для развития животноводства. Кроме того, я езжу на машине, которая заправляется бензином, смешанным с кукурузным спиртом. Такое явление в Китае сегодня встречается повсеместно. Здесь можно говорить не только о влиянии на экологию. Растительное топливо — продукт возобновляемый, нефтезатраты падают, что актуально на фоне большой заселенности Китая.
Отдельная часть опытного поля отдана под сорта дикорастущей сои. Ее специально собирают и пытаются скрестить с соей культурной. Первая легче противостоит природным неприятностям, вторая обладает повышенной урожайностью. Совмещение этих качеств может дать региону принципиально новые сорта, способные сохранять плодовитость в самых непростых условиях.
Необходимо отметить, что научная деятельность института дает приработок местному населению. Крестьяне выполняют задания ученых и получают ежедневную зарплату.
Возрастная категория материалов: 18+
Не по наслышке знаю, что в Китае очень серьезно относятся ко сну. У меня на работе начальница китаянка и когда мы все работаем и не видим, она спит у себя в кабинете каждый день по часу в обед. Для нее это святое, говорит, что это хорошо влияет на трудоспособность. Так же серьезно относится и к работе, она готова даже ночевать там если понадобится, а остаться там на лишние часа три — это у нее постоянно. Это мы, русские, бежим с работы чуть пробьет конец рабочего дня)
— mirajane (гость)Интересно-то как! Но, наверное, на наших огромных полях цветы рядом с пшеницей как-то лишнее. Пшеницу бы и другие зерновые посеять норм, тут уж не до цветов. Хотя польза от такого соседства есть, да.
и думаю, если стимулировать и наших ученых, они так же, как и китайские коллеги, будут дневать и ночевать...
— розопидытс