• Фото: amur.net
  • Фото: instagram.com/oktagon
  • Фото: instagram.com/oktagon
  • Фото: instagram.com/oktagon

Не в зеркалке сила

— Доставайте свои смартфоны, они вам понадобятся! — с этих неожиданно приятных слов началась трехчасовая лекция о фотографии в актовом зале Амурского госуниверситета.

Мобильники и планшеты, в общем-то, никуда и не убирали. В зале собрались в основном студенты, не представляющие своей жизни без гаджетов и интернета. На первый взгляд с креативностью и творческим подходом у этих людей не должно было возникнуть проблем. Куда ни глянь, всюду шокирующие образы — розовые волосы, цветные очки, шипованные берцы, дреды (оказывается, их еще кто-то носит!).

Однако в ноутбуке у Дмитрия Куликова были припасены уроки для каждого. Наш город стал пятым по пути следования блогера-преподавателя. Мастер-классы по тревел-фотографии при поддержке «Билайна» уже прошли в Якутске, Иркутске, Петропавловске-Камчатском и Владивостоке.

Путешествия и фотография — это два хобби Дмитрия, которые постепенно слились в одно и принесли блогеру известность в России и за рубежом. Его снимки в Instagram каждый день набирают тысячи лайков, а турбюро разных стран приглашают хабаровчанина к сотрудничеству. На пути к своему успеху Дмитрий не пользовался ручными настройками и профессиональной камерой, главным его оружием были правильная композиция и интересный ракурс.

Вспышке нет

Половина успеха фотографа зависит от того, прочтет ли он базовую инструкцию к своей камере, заверил гость. Выяснилось, что девяносто процентов всех присутствующих не держали в руках правила эксплуатации фотоаппарата. Дмитрий посоветовал слушателям все-таки осилить инструкцию и активно пользоваться режимами камеры. А вот вспышку лучше вывести из автоматического режима и включать ее только при острой необходимости. Не вовремя возникшее свечение может спугнуть хороший кадр.

— Однажды в Токио я набрел на распродажу дисков, куча японцев копошились в коробках, выбирая, какой фильм посмотреть вечером, — привел пример из личного фотоопыта Дмитрий Куликов. — В готовности сделать забавный снимок я достал камеру, но тут сработала автовспышка. Естественно, все японцы перепугались и кинулись врассыпную. На снимке были лишь спины убегающих людей. С тех пор я всегда отключаю вспышку, знаю, что она может подставить.

Очень внимательно нужно жать на спусковой затвор, когда кадр уже построен. В этот момент блогер посоветовал слушателям даже не дышать. Любой вдох-выдох — и кадр смазан. Зимой ситуацию усугубляет еще и пар.

Портрет на горизонте

— Кто не валит горизонт? Почти все валят, — констатирует гость, подсчитывая поднятые вверх руки слушателей.

Следующие пять минут мастер-класса ушли на то, чтобы каждый присутствующий настроил на своей камере специальную сетку. Она поможет не только выровнять горизонт, но и воспользоваться композиционным правилом двух третей. По нему самые главные объекты съемки располагаются в точках пересечения третей снимка. При съемке портрета фотограф также посоветовал смотреть за плечи объекта, обращать внимание на горизонтальные линии.

Раннее утро, сумерки, рассвет — лучшее время для съемки популярнейшего на сегодня фотожанра пейзаж. 

Многие новички грешат искажением перспективы, когда снимают большие здания и высоких людей снизу или сбоку, а детей и животных — сверху. Чтобы снимок получился естественным, нужно поравняться с объектом съемки. В случае со зданиями иногда необходимо отойти подальше, подняться на возвышенность или вообще забраться на дерево. Коварной штукой при фотосъемке может стать и фон. Он не должен отвлекать зрителя от объектов съемки, только  подчеркивать и дополнять их. Иногда посторонние предметы в кадре могут изменить смысл всего фото. Поэтому нужно смотреть на реальность шире, обращать внимание на контекст.

Вы когда-нибудь чистили объектив на смартфоне? Если да, то делать это нужно почаще, а если нет — то пора начать. «Если в объективе профессиональных фотоаппаратов есть шторки, то камера смартфона ничем не защищена. Вся пыль из наших карманов и сумок попадает внутрь, и камера начинает снимать хуже», — рассказал лектор.

Ноги вместо зума

Преимущества обычных «мыльниц» и телефонных камер можно перечислять долго. Но главное — это, конечно, легкость и удобство, которых так не хватает навороченным зеркалкам. По словам Дмитрия Куликова, современные смартфоны и айфоны по качеству дневной съемки уже догоняют профессиональные камеры. Неспециалист даже не заметит разницы. К тому же на смартфоне облегчена фокусировка. Элемент, на котором хочется заострить внимание, можно просто выбрать пальчиком на экране, и акценты будут расставлены.

А вот от зума, который так любят начинающие фотолюбители, блогер посоветовал и вовсе отказаться. На вооружении смартфона цифровой зум, а не оптический, как на фотоаппаратах. Значит, там нет линзы, которая бы двигалась и увеличивала объект. Цифровой зум лишь расширяет картинку, увеличивая пиксели. Снимок становится размазанным.

— Для смартфона лучший зум — это ваши ноги, — заключил Дмитрий. — Подойдите поближе и снимите. А цифровой зум лучше вообще отключить, он портит ваш снимок.

В чем фокус

Чтобы ваша фотография цепляла глаз, она должна быть сделана в соответствии с композиционными и художественными приемами. Основные приемы построения кадра давно изучены и изложены в правилах, которые зачастую подходят как к фотографии, так и  к живописи и дизайну.

Во время фотоохоты важно понимать, какую мысль вы закладываете в снимок, что вы хотите рассказать этим кадром, какое настроение передать. Выразить мысль поможет точка фокуса. На каком она плане, переднем или заднем, там и кроется ключ к разгадке фотографии.

— Не убирайте из кадра жизнь, — советует блогер, поясняя особенности съемки сквозь предмет.

В качестве примера на проекторе появляется снимок звезд рок-концерта сквозь поднятые вверх руки зрителей. Действительно, если бы вы смотрели на сцену из зрительного зала, эти руки мешали бы обзору, ровно как на фото.

На авторских снимках слушатели подробно разобрали правила золотого сечения, динамической симметрии, поговорили о сбалансированности кадра. Слушатели увидели такие художественные приемы, как уходящая перспектива, ритмичность, игра светотеней.

На вопрос, как найти сюжеты для съемки, Дмитрий ответил просто: везде брать с собой камеру. В этом особенно удобны смартфоны и «мыльницы». По словам блогера, иногда хорошее фото распознается лишь со временем. Поэтому он посоветовал не удалять сразу непризнанные фотошедевры, а взглянуть на них через несколько лет.

КАК ГОТОВИТЬСЯ К ФОТОПУТЕШЕСТВИЮ:

— изучить в интернете достопримечательности, самые красивые места, интересные города, чужие отчеты о путешествиях;

— постараться попасть на местные праздники, они преображают местность до неузнаваемости;

— пользоваться сайтами и приложениями, где можно узнать время восхода и заката в конкретном месте, полнолуние, новолуние, даже даты северного сияния в Исландии или Норвегии;

— изучить местные открытки и магниты, начать общаться с местными фотографами и гидами;

— взять с собой универсальные адапторы для розеток разных стран, картридер, жесткий диск для хранения и дублирования снимков.

Лучшие объекты тревел и уличной фотографии:

— архитектура, детали, вывески, крыши, растения;

— религиозные службы, национальная еда и обычные люди за своим ремеслом;

— местные рынки, торговцы, товары, ценники;

— кладбища;

— местный транспорт;

— дороги;

— арт-объекты и музеи.

Как снимать людей без конфликтов:

— не смотрите людям в глаза, делайте вид, что фотографируете что-то другое;

— выключите звук затвора;

— учитесь снимать без помощи видоискателя, профи делают кадры от пупа;

— попросите разрешение, если вас заметили; спросите e-mail, чтобы прислать фото;

— если торговцы возмущаются, купите у них что-нибудь и снимайте дальше;

— будьте готовы удалить фото;

— при съемке детей лучше спросить разрешение у родителей;

— воздерживайтесь от фото бездомных.

ДОСЬЕ АП

Дмитрий Куликов — известный тревел-блогер и фотограф из Хабаровска. Посетил около 30 стран и более 200 городов мира от Австралии до Ямайки. Ведет свой тревел-блог в соцсети Instagram под ником @oktagon, на него подписано более 16 тысяч человек. По сравнению с Камчаткой и Иркутском аудитория слушателей Благовещенска показалась ему самой молодой и многочисленной. Амурчане приятно удивили гостя креативом, а именно своими фото дополненной реальности. Но в то же время наши жители оказались менее активными и общительными, чем другие дальневосточники.

Возрастная категория материалов: 18+