Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №18 (29164) от 14 мая 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
18 мая 2025,
воскресенье

Нужны ли благовещенцам троллейбусы

Нужны ли благовещенцам троллейбусы / «Да кому нужны эти рогатые монстры?! Только проезжую часть занимают. Вечно плетутся. Да пусть их вообще уберут! Никто и не заметит!» — такую гневную тираду выдал мой знакомый автолюбитель, когда узнал о том, что в городе вводят очередное ограничение для движения троллейбусов.  С тех пор, как к «рогатым» в Благовещенске стали применять ограничительные санкции, многие горожане уверены: это начало конца. Сначала городской электротранспорт ограничат в движении, потом вообще ликвидируют.


«Да кому нужны эти рогатые монстры?! Только проезжую часть занимают. Вечно плетутся. Да пусть их вообще уберут! Никто и не заметит!» — такую гневную тираду выдал мой знакомый автолюбитель, когда узнал о том, что в городе вводят очередное ограничение для движения троллейбусов.  С тех пор, как к «рогатым» в Благовещенске стали применять ограничительные санкции, многие горожане уверены: это начало конца. Сначала городской электротранспорт ограничат в движении, потом вообще ликвидируют.

Не хочется верить в пессимистичный сценарий, но все же, признаюсь, и меня посещают подобные мысли. Ограничат, отследят пассажиропоток, посчитают деньги в казне. Поймут, что не троллейбусом единым — и отправят старейший вид общественного транспорта на покой. 

Когда-то троллейбусы в столице Приамурья были главным городским транспортом. В то время, когда наши люди в булочную на такси не ездили, все ездили на «тралликах». Под завязку набитые утром, переполненные по вечерам, они перевозили студентов и школьников, рабочих и служащих. Каждый знал: большая и надежная электромашина всегда придет и доставит на железнодорожный вокзал, в микрорайон или центр города. Летом толпы горожан выезжали на троллейбусе погулять на набережную, зимой — на площадь Ленина покататься на горках. А по вечерам только «рогатые» ходили допоздна. Сколько историй связано с ожиданием одинокого троллейбуса в ночи! 

Конечно, со временем популярность «рогатых» пошла на спад. Разнокалиберные автобусы, многочисленные такси и личные авто — у большинства горожан сегодня есть на чем передвигаться по городу. Значит ли это, что троллейбусы себя окончательно изжили? Нет. Спроси любого, на чем лучше добраться из пункта «А» в пункт «Б». Благовещенец назовет несколько автобусных маршрутов и обязательно добавит: «А лучше всего — на троллейбусе». 

Когда-то троллейбусы в столице Приамурья были главным городским транспортом. Под завязку набитые утром, переполненные по вечерам, они перевозили студентов и школьников, рабочих и служащих. Троллейбус не загрязняет атмосферу, да и в конце концов это часть облика нашего города.

В троллейбус без труда может войти человек с сумкой и школьник с рюкзаком. В нем всегда найдется место для бабушки с палочкой и для молодых родителей со складной коляской. Водитель электротранспорта не будет лихачить. Троллейбус несет социальную нагрузку. В большинстве регионов билеты на него самые дешевые, и прибыли такой транспорт не приносит, но никто от него этого и не ждет — городские власти находят другие способы пополнения казны. 

Троллейбус не загрязняет атмосферу, да и в конце концов это часть облика нашего города. И мне не верится, что люди резко перестали пользоваться этим видом общественного транспорта только потому, что всех осенило: автобусы лучше. Скорее всего, люди попросту запутались. Длительный ремонт улицы Зейской повлек за собой перенос троллейбусного маршрута. Те, кто пользуется «рогатыми» время от времени, не стали вдаваться в подробности. Редкий горожанин безошибочно скажет, как сегодня ходят «2К» и «2В». Но ремонт закончится, и все вернется на круги своя. Если вернется. 

К слову, ограничение движения троллейбусов может как раз и сыграть роковую роль в решении судьбы «рогатых». Перерывы в движении заставят пассажиров искать другие способы перемещения по городу. Кто-то будет забывать о том, что эти перерывы есть, и, померзнув на остановке в напрасном ожидании, в сердцах начнет набирать номер такси, проклиная недисциплинированные «траллики». В общем, это еще один шаг к большей нерентабельности и непопулярности. 

Мой приятель-автомобилист, конечно, обругал троллейбусы в сердцах. На дорогах сегодня как никогда нервно. Я тоже за рулем почти каждый день и понимаю его. Но троллейбусы — это последний участник движения, который мог бы меня раздражать. Мы, водители, создаем себе помехи сами, не уважая друг друга, не соблюдая правила. И нас стало слишком много. Чтобы вместить всех, нужны широкие и качественные дороги. И вряд ли отсутствие троллейбусов поможет решить наши проблемы. Давайте не будем ругать рогатый транспорт, а порадуемся, если его все-таки оставят. Для бабушки с палочкой, для школьника с рюкзаком, для всех нас понемногу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
09.11.2014, 10:58

Да меньше пассажиров стало, меньше! это реальный факт!

Сейчас у каждого второго машина, те, кто раньше не мог себе позволить — сейчас оформили кредит. Плюс — сегодня подавляющее большинство людей добирается куда-то (в гости, ресторан, утром на работу) на такси!

— Эдуард У (гость)
2
09.11.2014, 10:48

Обожаю троллейбусы. Просторные, теплые и предсказуемые. Если есть выбор между автобусом и троллейбусом, то выберу «рогатого».

— Андрей Анохин
1
09.11.2014, 09:01

Столько денег было потрачено для проведения новой ветки для троллейбусного движения по ул. Ленина. Ну умеем мы экономить.Благовещенск все больше отдаляется от статуса живого города. И так с транспортом беда полная. После 20 часов город вымирает, потому, что не на чем доехать вечером с областной больницы на окраины. А на спичку вообще не судьба попасть. Не в пассажиропотоке дело. Если б люди гарантированно знали, что спокойно могут, к примеру, проведать своих пожилых родственников, живущих на окраинах, после работы, и смело часиков в 9, 10 вечера вернуться домой, не стоя на остановке переживая, будет ли транспорт, или нет, то и пассажиропоток бы образовался. Распугали людей, возможностью замерзнуть на остановке после 20 часов. Это только числиться, что транспорт до 22х ходит. Может и ходит по центру. А до окраин и не доезжает. После работы страшно планировать какие-либо маршруты, т.к. в 21 час, выйдя на остановку, не факт, что ты до пункта назначения доедешь. Водители жалуются, что нет пассажиров. Да из-за ненадежности транспорта и нет.При четком графике и пассажиры будут. Как хочется скорее уже уехать в мегаполис и скучать по тииихому безлюдному Благовещенску.

— Жанна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Гороскоп на 19 мая: кто найдет свою судьбу в кругу друзей, а кому не стоит делиться своими идеямиСоветы
Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукциюОбщество
Учения по предотвращению распространения холеры прошли в БлаговещенскеЗдоровье
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистамОбщество
18 мая отмечается Всемирный день умерших от СПИДаЗдоровье
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»Общество

Читать все новости

Общество

Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию Благовещенским уличным торговцам напомнили, где законно можно продавать свою продукцию
Умер бывший мэр Благовещенска Александр Колядин
Как на Благовещенской ТЭЦ помогают адаптироваться молодым специалистам
Алтайские тюльпаны зацвели в Ботаническом саду Приамурья
В Белогорске по нацпроекту продолжают благоустраивать «Аллею молодежи»
Система Orphus