Для тех, кто не хочет отказываться от традиционного гулянья и обильного питания в праздники, специалисты подготовили несколько советов.
Салаты заправляйте соусом непосредственно перед приемом пищи
Салаты являются одной из частых причин заболеваний острых кишечных инфекции и пищевых отравлений, поэтому при приготовлении салатов необходимо помнить, что заправлять их соусом (масло, сметана, майонез) необходимо непосредственно перед приемом пищи. Хранить заправленные соусом салаты нужно в холодильнике, но не более 12 часов.
Тщательно разогревайте приготовленную заранее пищу
При повторном использовании блюд старайтесь тщательно разогреть приготовленную заранее пищу. Это наилучшая мера защиты от микроорганизмов, которые могли размножиться в пище в процессе хранения. Еще раз, перед едой, тщательно прогрейте пищу, (температура в ее толще должна быть не менее 70° С). Готовую пищу для детей лучше вообще длительно не хранить.
Не храните рядом сырые и готовые продукты
При хранении продуктов в холодильнике избегайте контакта между сырыми и готовыми пищевыми продуктами, так как готовые продукты могут быть загрязнены путем соприкосновения с сырыми продуктами.
Для питья и приготовления пищи используйте чистую воду, есть сомнения в качестве — прокипятите ее
Используйте чистую воду. Чистая вода исключительно важна как для питья, так и для приготовления пищи. Если у Вас есть сомнения в отношении качества воды, то прокипятите ее или используйте бутилированную воду для приготовления блюд и обработки овощей и фруктов.
Смотрите на дату изготовления продукта и сроки хранения
Приобретайте продукты питания только в местах организованной торговли. При приобретении продуктов питания обратите внимание на дату изготовления данного продукта, дату окончательного срока реализации и конечно температуру, при которой должен храниться приобретаемый вами продукт.
Смотрите на целостность упаковки
Отдайте предпочтение продуктам, которые реализуются в заводской упаковке, так как при приобретении продуктов россыпью, Вы рискуете приобрести продукт с истекшим сроком годности.
Не контактируйте с заболевшими и не забывайте о мерах профилактики
Избегайте контакта с заболевшими людьми. При выезде на отдых за пределы Российской Федерации не забывайте о мерах профилактики воздушно-капельных инфекций (наличие прививки против гриппа, кори и т.д), а также профилактики острых кишечных инфекций. При наличии симптомов обратитесь к врачу по возращению, обязательно сообщив о месте отдыха. Не занимайтесь самолечением! Успех выздоровления зависит от своевременного обращения за медицинской помощью и правильно назначенного лечения.
Архив АП, 2014
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии