Мэрия Благовещенска начала ревизию муниципального жилья
ОбществоВ областном центре Приамурья началась масштабная проверка муниципального жилого фонда. Рабочая группа, в которую вошли специалисты комитета по управлению муниципальным имуществом, совместно с правоохранительными органами проверят, насколько законно жильцы занимают квартиры, находящиеся в городской собственности, а также наличие у них задолженности за услуги ЖКХ. В Благовещенске насчитывается 6 244 муниципальных жилых помещения, в которых числится более 20 тысяч проживающих. При этом задолженность за коммунальные услуги по городскому жилому фонду составляет более 200 миллионов рублей, а при учете неблагоустроенного жилья — 620 миллионов рублей, сообщает пресс-служба администрации города.
Фото: Архив АП
Сегодня мэр Благовещенска Александр Козлов провел совещание по ревизии муниципального жилого фонда с заместителем мэра Валентиной Калитой, директором благовещенского городского архивно-жилищного центра Николаем Рыбальченко, председателем комитета по управлению имуществом Ольгой Богдановой и директором эксплуатационно-хозяйственной службы.
— Проверки проводятся уже вторую неделю и за этот период выявлено 23 нарушения, 19 из них касаются жилищного законодательства, в 14 случаях выявлены незаконно проживающие лица. Мы сейчас будем предметно проверять каждое жилое помещение, и ни один договор аренды муниципального жилья не будет перезаключен без акта такой проверки, — рассказал Александр Козлов. — Мы не имеем права ждать, когда придут федеральные средства на предоставление жилья нуждающимся гражданам, нам надо максимально использовать внутренние резервы.
Одной из главных причин необходимости такой ревизии является то, что наниматели муниципального жилья не освобождают помещения после улучшения жилищных условий, незаконно сдавая его в аренду. Зачастую такие граждане не оплачивают коммунальные услуги, в результате чего в среднем долг за одно помещение составляет по 200—300 тысяч рублей.
Особое внимание при проведении ревизии будет уделено квартирам площадью более 38 квадратных метров, так как именно такие квартиры предоставляются отдельным категориям граждан. На сегодняшний день есть очередники, нуждающиеся в жилье. Ревизия позволит выявить нарушителей условий договора социального найма и в судебном порядке расторгнуть договор. Комнаты, освободившиеся в муниципальных общежитиях, можно будет предоставлять муниципальным рабочим, привлекая в Благовещенск молодых специалистов, полагают в мэрии.
Возрастная категория материалов: 18+
Амурская правда
от 21.01.2015

Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии