ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Закуска из креветок
Креветки коктейльные — 250 г, огурцы среднего размера — 6 шт., творожный сыр — 150 г, лимонный сок — 1 ч. л., маринованные каперсы — 1 ст. л., мед — 0,5 ч. л., горчица — 1 ч. л., черный молотый перец, соль, зелень.
Смешиваем творожный сыр, каперсы, горчицу, мед и лимонный сок, взбиваем в блендере на средней скорости до однородности. Солим и перчим. Можно добавить зелень — петрушку, мяту, укроп. Креветки отвариваем, осторожно смешиваем с сырной массой. Из огурцов формируем бочонки, разрезав их на 2—3 части и осторожно выбрав часть мякоти, так чтобы донышко осталось нетронутым. Начиняем огурцы сырно-креветочной массой.
Салат из сладкого перца с острой заправкой
Сладкие перцы разного цвета — 4 шт., масло оливковое — 4 ст. л., оливки без косточек — 200 г, чеснок — 1 зубчик, очищенный миндаль — 2 ст. л.
Приготовить заправку. Чеснок очистить и измельчить. Миндаль и оливки порубить ножом или измельчить в блендере в мелкую крошку, поместить в миску. Добавить чеснок и оливковое масло, перемешать. Перцы вымыть и нарезать тонкой соломкой, удалив сердцевину. Сложить перцы в миску, добавить приготовленную заправку и тщательно перемешать. Поставить в холодильник на 30 минут. Можно подавать не только как салат, но и как гарнир к мясу, птице, рыбе.
Салат из креветок и авакадо
Креветки очищенные вареные — 500 г, авокадо — 1 шт., огурец свежий — 1 шт., тимьян, масло оливковое — 4 ст. л., соль, мята, перец душистый, молотый черный перец, чеснок — 2 зубчика.
Авокадо вымыть, разрезать пополам и удалить косточку. Мякоть нарезать тонкими дольками. Огурец вымыть и нарезать тонкой соломкой. Чеснок очистить и измельчить. Поместить чеснок, тимьян и мяту (можно свежую) в небольшую емкость, влить масло, добавить по вкусу соль и смесь черного и душистого перца. В салатнице смешать креветки, авокадо и огурцы, влить заправку.
Теплый картофельный салат
Картофель — 8 шт., тунец (консервированный) — 180 г, яйцо — 4 шт., салат айсберг — 1/2 кочана, соль. Для заправки: майонез — 180 мл, огурец (маринованный) — 2 шт., петрушка — 2—3 веточки, лимонный сок — 2 ч. л.
Картофель помыть, очистить и отварить до готовности. Остудить и нарезать крупными дольками. Яйца отварить, остудить, очистить и разрезать каждое на 4 части. Айсберг крупно порезать кубиками. Тунец отделить от костей, раскрошить вилкой. Собрать все ингредиенты в глубокой миске. Приготовить заправку. Огурцы мелко порезать, листья петрушки порубить. В кастрюле соединить майонез, огурцы, петрушку и лимонный сок, прогреть на среднем огне, не давая жидкости закипеть. Заправить салат, посолить и перемешать.
Коралловый риф
Икра горбуши — 120 г, тонкая нарезка филе красной рыбы — 200 г, вареные перепелиные яйца — 10 шт., майонез по вкусу, зелень (листья салата), маслины.
Украсить блюдо для подачи зеленью по вкусу. Каждое перепелиное яйцо обернуть полоской красной рыбы. Должен получиться бочонок с небольшим зазором сверху, в котором видно яйцо. Расположить бочонки на блюде. Сверху на каждое яйцо положить примерно 0,5 ч. л. майонеза, а поверх майонеза — по 1 ч. л. красной икры. Икорная шапка должна покрыть верхушку бочонка и немного выпадать. Декорировать оливками.
ДЕСЕРТЫ
Яблоки с творогом
Сахар — 1 ст. л., яблоко — 4 шт., желток яичный, творог — 200 г, ванильный сахар на кончике ножа.
Творог протереть через сито. Яичный желток взбить с сахаром и ванильным сахаром. Добавить в творог и тщательно перемешать. Яблоки вымыть, острым ножом срезать верхнюю треть каждого яблока как «крышечку». Ложкой вынуть сердцевину. Начинить яблоки творожной смесью, сверху накрыть «крышечками». Разогреть духовку до 180 градусов и запечь яблоки, 10 минут. Подавать со сметаной, джемом или вареньем.
Груши в карамели в мультиварке
Груша — 2 шт., сахар — 3 ст. л., масло сливочное — 2 ст. л., вода (горячая) — 200 мл, мята для украшения.
Установить в мультиварке режим «Мультиповар» на температуру 160 градусов. Положите в холодную чашу сахар и нагревайте, пока он не растопится и не превратится в карамель. Добавьте сливочное масло, перемешайте, масло должно полностью растопиться. Пока смесь готовится, очистите груши от кожуры и сердцевины. Разрежьте вдоль пополам. Выложите груши разрезанной стороной вниз и осторожно влейте горячую воду. Закройте крышку и оставьте на 5 минут. Затем переверните груши и готовьте их, пока не станут мягкими. Остудите груши и подавайте с шариком ванильного мороженого и веточкой мяты.
Фруктовый салат-коктейль
Чернослив — 200 г, апельсин, грецкие орехи (очищенные) — 50 г, мандарин — 4 шт., изюм темный, пудра сахарная — 20 г, яблоки, сок 1 лимона, белое сухое вино — 20 мл. Для соуса: ванильный сахар — 10 г, сметана — 200 г, сливки жирностью 33% — 100 мл.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры и сердцевины, мякоть нарезать соломкой; сбрызнуть лимонным соком. Апельсины и мандарины очистить, нарезать кусочками. Апельсиновую цедру нарезать соломкой. Чернослив и изюм промыть, положить в кастрюлю, залить водой. Довести до кипения и снять с огня. Охладить, чернослив нарезать соломкой. Орехи нарубить ножом. В кастрюле в течение 5 минут прогреть сливки, смешанные с вином и ванильным сахаром. Снять с огня, добавить сметану, перемешать. Подготовленные фрукты и орехи слоями разложить по фужерам. Залить соусом и посыпать апельсиновой цедрой.
***
РЕКОМЕНДУЕМ ПРОЧИТАТЬ:
1. О чем мечтают женщины 8 Марта
2. Готовьте с душой: 10 советов новичкам на кухне
3. «Быстрые рецепты» для экономии времени
4. Вся жизнь – 8 марта: отец пятерых дочерей знает, чего хотят женщины
5. Мой рецепт: читатели «Амурской правды» поделились рецептами любимых блюд
6. Рецепты блюд ко Дню святого Валентина
7. «Финансовые» рецепты: коллеги зампреда амурского правительства Веры Щербины поделились самым вкусным
***
ПРИСОЕДИНЯЙСЯ К НАМ В СОЦСЕТЯХ!
Мы есть в Twitter, на Facebook, Вконтакте, YouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram!
Возрастная категория материалов: 18+
какая икра? какие тунец и авокадо? небожители, спуститесь на землю! сосиски и макароны в лучшем случае. не все получают зарплату в 30 тысяч и выше, что тратиться на дорогие продукты. я сама работаю в журналистике более 10 лет. не знаю, как вы, а я вижу насколько озлоблены и устали люди от дороговизны и низких зарплат. мало зарабатывающие люди, не всегда — «дураки, лентяи и неудачники». всё индивидуально!.кстати, современные мужчины не дураки, такие рецепты они сами в состоянии найти на кулинарных сайтах. можно прожить и без креветок! я своего мужа ценю совсем за другие качества, нежели размер кошелька, объём пуза и количества перстней на пальцах!!
— капучино (гость)