Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29158) от 2 апреля 2025 года
Издается с 24 февраля 1918 года
5 апреля 2025,
суббота

Кино без мата и балета

Кино без мата и балета / А в чем, собственно, разница между балетом и матерным словом? Да, собственно, никакой. И то и другое является вековым наследием мировой, классической культуры. Оба явления уходят корнями в прошлое, к предкам, и вполне могут претендовать на статус национального достояния. Как и в случае с матом, про балет все знают. Он точно существует в природе, и он неразрывно связан с чем-то незыблемым и фундаментальным. Вот только смотреть его ходят в Большой театр.


А в чем, собственно, разница между балетом и матерным словом? Да, собственно, никакой. И то и другое является вековым наследием мировой, классической культуры. Оба явления уходят корнями в прошлое, к предкам, и вполне могут претендовать на статус национального достояния. Как и в случае с матом, про балет все знают. Он точно существует в природе, и он неразрывно связан с чем-то незыблемым и фундаментальным. Вот только смотреть его ходят в Большой театр.

По какой же причине мат должен вернуться в кино, на телевидение и в литературу? Если уж быть до конца последовательными и справедливыми, то придется и балет в прайм-тайм возвращать. Вы точно к этому готовы?

Закону о запрете мата в кино, на телевидении и в литературе чуть больше полугода. Все это время не прекращаются попытки реанимировать нецензурную свободу слова. В качестве очередного актуального спича упорно тиражируется письмо шести российских режиссеров. Речь о таких мэтрах, как Федор Бондарчук, Никита Михалков, Карен Шахназаров, Сергей Мирошниченко, Олег Табаков и Владимир Хотиненко.

Нужно ли говорить, что люди сплошь заслуженные и покрывшие себя, как принято говорить, неувядающей славой. Учитывая «культурный» вес авторов письма, можно предположить начало очередной волны муссирования наболевшей темы.

В качестве адресата выступает не кто иной, как премьер-министр Дмитрий Медведев. Честно говоря, посыл выглядит несколько высокомерно, без учета мнения тех людей, на кого он, собственно, рассчитан. На мой взгляд, «народное достояние» и обсуждаться должно народом. Я говорю о телезрителях, киноманах и читателях популярной литературы. Это ведь их напрямую касается.

В противном случае пример может быть заразительным. Где гарантия, что завтра не заявит о себе инициативная группа во главе с Анастасией Волочковой, Николаем Цискаридзе и Андрисом Лиепой? Мы ведь проходили это уже, когда утром по телевизору балет, вечером опера, а между ними «Музыкальный киоск» с Элеонорой Беляевой. Страшно подумать, если инициатива найдет понимание в верхах.

С большим уважением отношусь к артистам балета и с налетом тихой зависти констатирую: нам, земным, таких талантов не дано. Однако и считать себя фанатичным поклонником этого искусства не рискну, так же как и миллионы других граждан России. Впрочем, говорить о том, что население страны болезненно переживает отсутствие пошлости и скабрезности на своих телеэкранах — тоже лукавство.

В этом смысле мат и балет — близнецы-братья. И то и другое только на любителя. Высокая культура, равно как и махровое бескультурье, должны быть в меру и к месту. Балет — в Большом театре, в крайнем случае, на телеканале «Культура». Мат пусть живет в гараже, на кухне, на худой конец, в интернете. 

Что касается письма российских режиссеров, то мат больному, словно мертвому припарка. В праздничные выходные дни на центральных телеканалах крутили старый добрый фильм «Москва слезам не верит». Кино, которое не стареет и актуально во все времена. Всегда задавался вопросом: «Что делает его вечным?» Пожалуй, естественная простота, без перегибов. Все российские женщины узнают или хотят узнать в этом кинофильме себя. Все российские мужчины узнают или боятся узнать в нем себя.

Нет ничего удивительного в том, что картина удостоена заморского «Оскара». Этого не скажешь о нашумевшем и разрекламированном «Левиафане», нашпигованном лексическим ненормативом. Кино должно быть живым и настоящим. Без мата и балета.

ДВА МНЕНИЯ:

1. «Левиафан» мимо кассы:  мнение о кино журналиста АП Андрея Анохина

2. Из жизни чудовищ: рецензия кинокритика АП Андрея Митрованова на фильм Андрея Звягинцева «Левиафан»

***

ОБСУЖДАЙТЕ НАШИ МАТЕРИАЛЫ В СОЦСЕТЯХ

Мы есть в Twitter, на FacebookВконтактеYouTube, в «Одноклассниках» — группа «Новости Амурской области» и группа «Здоровый образ жизни» и в Instagram.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

4
12.03.2015, 12:02

Ну почему же! Давайте и насчет беженцев референдум проведем и насчет возвращения земель. Только боюсь, что Америка тогда без Аляски останется, а территория Украины сузится до Львовской губернии. И если балет не устраивает, можно части речи ввернуть, из лексикона героев Чернышевского. Любителей «Извольте» и «Будьте любезны» у нас тоже хватает. Не кино будет, а спектакль. Тьфу! Мракобесие

— Андрей Анохин
3
12.03.2015, 11:51

мат в кино и балет по телеку. части речи и вид искусства. а почему бы еще что-нибудь не сравнить? собаку и полдевятого. космический корабль «Ностромо» и слово «отовсюду». квадратный корень из двух и «Прощай, молодость».

 

и смотрите-ка — у народа, значит, спросить надо. как по части инструментов, которыми пользуются художники — так референдум подавайте, а как беженцев завозить и полуострова возвращать — ничего подобного не надо.

 

это смешно, да. как «разрекламированный» «Левиафан» и несчастный «Оскар», которым вы все время осторожно вертите как угодно: дали бы Звягинцеву стауэтку — иначе бы вывернули, но раз не дали, можно снова гордиться Меньшовым. тьфу

— Андрей Митрофанов
2
12.03.2015, 09:46

От балета по телеку один плюс — если больше смотреть нечего, то ребятня вся на улице. Правда, сейчас столько альтернатив телевидению...

— Андрей Анохин
1
12.03.2015, 09:27

Андрей, поддерживаю!!!!

— tanita
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему«Иди не за мечтой, а за зарплатой»: как современная молодежь относится к работе и почему
Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» Андрей Анохин: «В 90-е годы даже печенье становилось валютой» 
Андрей Анохин: «Все бабушки пекут блины»
Андрей Анохин: «Все именинники сегодня на передовой»
Андрей Анохин: «Русский Ваня-солдат опять пишет историю»
Андрей Анохин: «Наши парни там под пули идут, а мы здесь пытаемся бананы оплакивать»
Почему на «Пушкинскую карту» надо покупать книги: колонка Андрея Анохина
Горсть шоколадных конфет: колонка Андрея Анохина
Кто такой Флоренский: амурский богослов, математик и инженер возвращается из забвения
Откройте в Благовещенске мини-спортзалы и кофейни вместо пивнушек: колонка Андрея Анохина
«Мама, порви училку!»: главный редактор АП о хороших родителях и плохой школе

Гороскоп на 5 апреля: кому не стоит принимать важных решений, а кого пригласят на свиданиеСоветы
В минздраве Приамурья назвали наиболее укомплектованные врачами медучреждения областиЭкономика
Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФООбщество
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинологаОбщество
Амурская область в числе первых регионов начала использовать «дашборд губернатора»Власть
В Благовещенске назвали имена лучших предпринимателей Амурской областиЭкономика

Читать все новости

Общество

Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО Благовещенск возглавил список благоприятных для жизни городов ДФО
Благовещенск признали самым комфортным городом среди дальневосточных столиц
В Приамурье четвероногий новобранец из Росгвардии ищет напарника-кинолога
Андрей Плутенко заявил о своем уходе с поста ректора АмГУ в Благовещенске
Школьники из четырех муниципалитетов выиграли в амурском конкурсе рисунков о ГТО к 80-летию Победы
Система Orphus