Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
22 июня 2021,
вторник

Два дальневосточных аиста отправились в московский зоопарк

Общество

Двух самцов дальневосточного аиста сотрудники Хинганского заповедника из Приамурья отправили в московский зоопарк. В минувший четверг, 26 марта, клетки с краснокнижными птицами авиарейсом улетели в столицу. Зоозащитники давно практикуют такой обмен. В ближайшее время заповедник получит от москвичей самку черного аиста.

Два дальневосточных аиста отправились в московский зоопарк / Двух самцов дальневосточного аиста сотрудники Хинганского заповедника из Приамурья отправили в московский зоопарк. В минувший четверг, 26 марта, клетки с краснокнижными птицами авиарейсом улетели в столицу. Зоозащитники давно практикуют такой обмен. В ближайшее время заповедник получит от москвичей самку черного аиста.

Подобный бартер между российскими заповедниками практикуется несколько лет. В прежние годы даже сотрудничали с иностранными партнерами. Природоохранные организации передают друг другу редких птиц и животных для разведения и сохранения популяции. Иногда «подарки» бывают с «изъяном», но это не мешает в дальнейшем получать от них потомства. Так, например, у одного из переданных аистов травмировано крыло. Его в Хинганский заповедник передали из Еврейской автономии в 2012 году. Вторую, здоровую, птицу сотрудники забрали птенцом из гнезда восемь лет назад, когда была слабая кормовая база и велик риск гибели пернатых.

Опыт по выращиванию птенцов в заповеднике богатый. Или местные птичьи пары из собственных яиц выводят птенцов, которые потом живут в полувольных, приближенных к природе условиям, либо малышей выводят «ручным», инкубаторским способом — из зоопарковых яиц. Потом на стадии вылупления птенца к паре, где самка травмирована и не может размножаться, подкладывают одно-два яйца.

— Обычно в год мы получаем 5—6 инкубационных яиц журавлей из других заповедников и зоопарков, — рассказала зооинженер станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника Елена Гаврикова. — Больше не берем —  содержание птиц достаточно дорогостоящее, ведь птенец должен перезимовать. В природе молодой журавль отделяется родителей в возрасте одного года, на зимовку они улетают вместе. Что касается аистов, то они в течение нескольких лет придерживаются партнеров. На зиму пара распадается, а весной снова соединяется. Если один из партнеров погибает, другой создает новую семью.

За качеством отправляемого самолетами живого груза следит областная санитарная служба. В этот раз одна из птиц перед полетом даже успела клюнуть в руку ветеринарного инспектора.

— По закону мы должны проверить все сопроводительные документы на птиц, провести профосмотр и оценить состояние транспортируемого животного, — прокомментировал государственный инспектор отдела ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Алексей Мусницкий. — Поскольку птица дикая и пугливая, осматриваем ее визуально. Вообще подобные грузы в аэропорту мы досматриваем регулярно. Наши заповедники регулярно получают взрослых особей и инкубационные яйца редких птиц из Москвы и из Окского заповедника. Как-то мы даже отправляли на Запад взрослого леопарда.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Локализовать пожар в Хинганском заповеднике планируют сегодня вечеромЛокализовать пожар в Хинганском заповеднике планируют сегодня вечером
Краснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭПКраснокнижным дальневосточным аистам «запретят» посадку на ЛЭП
Аист из Амурской области вместо Китая выбрал для зимовки Южную Корею
Аистенка съели лисы: как сложилась судьба двух птенцов дальневосточного аиста в Амурской области
Сильные дожди мешают обработать гнезда аистов от пожаров
В Белогорском районе механизаторы нашли в траве аистят
Аистам из Муравьевского заказника подкинули чужого птенца
Дожди помогли растить птенцов: в Амурской области аистиный беби-бум
Дальневосточных аистов в Амурской области стало вдвое больше
«Сидят в обледенелой корке»: амурские аисты в экстремальных условиях высиживают потомство
Аисты вернулись в Амурскую область

На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтерыОбщество
В Зейском районе будут судить мужчину, убившего молотком соседскую собакуПроисшествия
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид БазарныйОбщество
Мобильный пункт вакцинации от COVID на набережной Благовещенска будет работать всю неделюКоронавирус
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июняОбщество
Из подтопленных сел в Амурской области эвакуировали более ста человекОбщество

Читать все новости

Общество

Серьезных циклонов на этой неделе в Приамурье не ждут Серьезных циклонов на этой неделе в Приамурье не ждут
На возведение дамбы в Благовещенске отправились студенты и волонтеры
Скончался бывший глава представительства МИД в Благовещенске Леонид Базарный
Maxinter открывает грузовой шинный центр в Белогорске
Сводка паводка: уровни Амура около населенных пунктов на утро 22 июня
Система Orphus