Мыло в школьном рюкзаке
«Мойте руки перед едой» — этот призыв с советских плакатов знаком каждому, кто застал пионерские галстуки и октябрятские значки. Со времен чая в граненом стакане и общества чистых тарелок дедушки Ленина, в которое стремились попасть едва ли не все, успело вырасти новое поколение. Это поколение черпает знания из бескрайнего океана интернета, еще в малышовом возрасте успевает посетить с родителями пару стран, а бананы и апельсины видит не только по праздникам. При этом необходимость мыть руки даже в эпоху высоких технологий осталась прежней.
Полезную привычку родители прививают ребенку с молодых ногтей. Логично было бы предположить, что закрепить этот навык в детях помогает детский сад и школа. Но на деле оказывается, что система образования в этом плане явно отстает. Мой первоклассник несколько дней не завтракал в школе из-за невозможности помыть руки с мылом. Конечно, его примеру последовали далеко не все одноклассники. И, если говорить откровенно, не каждый педагог следит за тем, чтобы его ученики сели за стол с чистыми ладошками.
Если ребенок будет есть, не помыв руки, и заработает какое-нибудь кишечное расстройство, ответственных в первую очередь начнут искать в школе.
«Дай ему мыло с собой, — в один голос посоветовали решить проблему коллеги. — Или влажные салфетки положи…» К слову, я и сама ношу в сумочке пачку антибактериальных салфеток. Но ведь школьники — это дети, и ответственность за их здоровье несет образовательное учреждение, в котором они находятся полдня. Если ребенок будет есть, не помыв руки, и заработает какое-нибудь кишечное расстройство, ответственных в первую очередь начнут искать в школе. Согласно СанПиН, с которым мне рекомендовал ознакомиться специалист местного Роспотребнадзора, в помещениях начальных классов рядом с умывальными раковинами должны размещаться электро- или бумажные полотенца, мыло. Мыло, туалетная бумага и полотенца должны быть в наличии постоянно!
Кстати, завтрак в школьной столовой, который ребенок несколько раз пропустил, мы оплачиваем. В начале учебного года у родителей «первашей» был выбор — согласиться на бесплатное питание или сдавать деньги на еду. Мы решили выбрать второй вариант, так как от бесплатного сервиса ребенок отказался. Теперь неделя школьных завтраков обходится семейному бюджету в 250 рублей. Хотя на деле оказалось, что оплаченное меню мало чем отличается от бесплатной версии. Но это, как говорится, песня отдельная.
Поколение, выросшее в СССР, может сколько угодно вспоминать, как в детстве они не брезговали пить лимонад из общей граненой тары.
Еще один любопытный момент в СанПиН касается организации питьевого режима с использованием бутилированной воды. По правилам образовательное учреждение должно быть обеспечено достаточным количеством чистой посуды: стеклянной, фаянсовой — в обеденном зале и одноразовых стаканчиков в учебных помещениях. Интересно, во всех ли классах амурских школ можно найти стопки одноразовой тары?
Мы в начале года купили раскладной стаканчик. Продавщица в магазине сказала, что сей нехитрый товар в сентябре пользуется небывалой популярностью среди учащихся, так как из общей посуды нынешние дети пить не хотят. И правильно делают, учитывая количество болеющих каждую зиму учеников и ежегодные карантины в школах. Поколение, выросшее в СССР, может сколько угодно вспоминать, как в детстве они не брезговали пить лимонад из общей граненой тары. При этом капучино подросшие пионеры в автомате получают в одноразовом стаканчике и хлеб покупают в индивидуальной упаковке. Ни разу не видела, чтобы кто-то отказывался от бесплатных бумажных салфеток в столовой.
Современные реалии сильно отличаются от прежних. Двадцать лет назад в компьютерный класс мы приходили в сменной обуви и белых халатах. Учителя говорили, что это необходимо, чтобы сохранить чистоту в помещении, где содержится чудо техники — ЭВМ. Это было время, когда о требованиях обеспечить школьные умывальники мылом и чистыми полотенцами не было даже речи.
На днях Минобр заявил, что с 1 сентября в российские школы поступят электронные версии учебников. Не исключено, что скоро даже самые консервативные родители, постигшие компьютерную грамотность позднее, чем их дети, сдадутся и перейдут на сторону приверженцев интерактивных технологий в образовании. Главное, чтобы к тому моменту никто не забыл, что мыть руки перед едой для ребенка так же важно, как и получать пятерки за освоение электронного контента.
Амурская правда
от 04.04.2015
Добавить комментарий
Комментарии